горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Алтайский край
0

Второе рождение «Единой России». Эксперты обсудили вступление Томенко и Цивилева в «партию власти»

Прошедший съезд «Единой России» для регионов СФО запомнился вручением партбилетов главе Алтайского края Виктору Томенко и губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву. В этом шаге двух сибирских руководителей, по мнению экспертного сообщества, можно усмотреть как положительные, так и спорные моменты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Нужно начинать с начала»

Людей, собравшихся на съезде «Единой России» в московском выставочном центре «Крокус Экспо», волновало, что именно предложит федеральное руководство партии регионам «для возврата равновесия» после непопулярных реформ. В этих условиях новыми членами «Единой России» стали главы нескольких субъектов РФ, в том числе два губернатора из Сибирского федерального округа – Виктор Томенко (Алтайский край) и Сергей Цивилев (Кемеровская область). Но если Цивилев вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым вошел в состав высшего совета партии, то Томенко, как и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, предложили место в генеральном совете партии. Ротация в двух органах «Единой России», по данным официального сайта партии, составила 16 и 43 % соответственно.

Рокировки в высшем и генеральном советах «Единой России» наводят экспертов на мысль, что, в самом деле, в партии взяли курс на «новое начало». Такое мнение высказал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Есть старое крыло, которое претендует на сохранение контроля, но не знает, как этого добиться. Есть новое, где отдельные представители хотят получить влияние, потому что чувствуют необходимость перемен, но пока не в состоянии сформулировать повестку. По большому счету, нынешней России нужна центристская партия, и она будет зарождаться на базе той ЕР, которую мы все знали. Коренное отличие – партия больше не может получать высокие проценты только за счет имени президента Владимира Путина. Все нужно начинать практически с начала – диалоги, «пылевые технологии», отстройка нового политического актива. Но времени на все это катастрофически мало», – поделился впечатлениями Гращенков.

«Обязан поддержать рейтинг»

Вступление Томенко и Цивилева в «Единую Россию» и последующее вхождение в органы управления носит не только смысл некоего обновления. Здесь присутствует и вполне понятная логика встраивания сложившейся системы подчинения. Партия – одна из систем управления и контроля, такая же, как принадлежность к корпорациям или «башням Кремля», уверен московский политолог Андрей Колядин.

«Есть определенные ниточки, через которые можно воздействовать на человека, если он вдруг начинает делать что-то не так. Всегда есть представители того или иного движения, партии, религиозной организации, корпорации, выдвинувшей этого человека, которые могут позвонить и сказать: «Иваныч, давай-ка ты все-таки встраивайся назад в систему, иначе власть на тебя рассердится». Это коммуникативные каналы, это высоковольтные провода, которые подведены к товарищу. И если он начинает что-то делать не так, то под ним включают питание», – отметил эксперт.

Кузбасский политисторик Александр Коновалов, комментируя получение Цивилевым партийного билета, сравнил существующий порядок с советскими временами. «Это своего рода политический контракт, включающий в себя обязательство совершить определенное действие. Цивилев обязан «Единой России» своим успехом на выборах. Поэтому теперь уже высшему должностному лицу требуется поддержать рейтинг партии. Мне это чем-то напоминает традиции ЦК КПСС, где первые секретари обкомов по определению входили в его состав. Но сейчас, скорее, лишь по форме, чем по содержанию. Потому что все же «Единая Россия» – не огосударствленная партия, ее решения не являются обязательными для исполнения всеми гражданами, отсутствует практика совместных партийно-правительственных постановлений», – разложил ситуацию Коновалов.

В самой же «Единой России» от привлечения новых членов и вхождения в генеральный совет, как в случае с Томенко, видят одни плюсы. «Уверен, что решение Виктора Петровича о вступлении в партию обусловлено, прежде всего, желанием более эффективно решать проблемы края, а генеральный совет – дополнительная серьезная площадка для лоббирования интересов региона на федеральном уровне. Главным выгодоприобретателем от данного решения в конечном счете является не сам губернатор, а простой житель нашего края», – прокомментировал съезд партии врио руководителя регионального исполкома Денис Голобородько.

Получить негатив от кризиса

И все же федеральные и региональные эксперты считают, что новая партийная окраска Томенко и Цивилева, помимо преимуществ, несет и возможные вызовы. Руководитель Центра политического консалтинга Константин Лукин выдвинул теорию, что глава администрации Алтайского края лишился весьма редкого статуса «равноудаленного губернатора».

«Теперь Виктор Томенко будет вынужден соотносить свое личное мнение с позицией партии, становится уязвим для критики со стороны оппонентов и в результате должен быть готов к возможному снижению собственного рейтинга и к потере электоральной привлекательности», – подчеркнул Лукин.

С ним соглашается директор Института политики и технологий Татьяна Косачева, которая высказала предположение, что Томенко придется поддерживать решения «Единой России», даже если они снова окажутся непопулярными среди населения. «Членство в любой из партий есть определенная метка для губернатора, его новая окраска, которую части истеблишмента принять будет трудно», – добавила Косачева.

Руководитель фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев напомнил о результатах выборов в кузбасский областной совет депутатов в городе Междуреченске, где «Единая Россия» получила 32 % голосов избирателей. «Теперь за подобные результаты Цивилев будет отвечать напрямую. Ему придется показывать нужный процент «Единой России» на подведомственной территории», – уточнил Украинцев.

«Что касается рисков от нынешнего членства, то они в разы возрастают. Весь негатив от экономического спада, политического кризиса, общенародной прокрастинации – все это снижает рейтинг партии власти. В глазах простого народа губернаторы – именно те, кто ответственен за все плохое и являются лицом той самый партии власти. Так что сегодня ассоциация с «Единой России» лишь увеличивает политические риски для молодых губернаторов», – подытожил размышления Илья Гращенков.

Фото: РИА «Новости» / Владимир Астапкович.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1