Top.Mail.Ru
Общество
Республика Алтай
0

Так не доставайся же никому! Горно-Алтайский аэропорт остался безымянным

Открытие обновленного аэропорта в Горно-Алтайске

В среду, 12 декабря, были опубликованы результаты интернет-опроса жителей Горного Алтая о решении Общественной палаты РФ вывести из проекта «Великие имена России» аэропорт Горно-Алтайска. Более половины опрошенных высказали удовлетворение случившимся финалом, поставив галочку напротив ответа «Наконец-то все это закончилось». Но накануне ситуация вокруг названия аэропорта у села Карлушка была крайне напряженная. Серьезное возмущение в республике вызвала победа художника Николая Рериха, который при беспрецедентно высокой активности голосования на 1046 голосов обошел другого художника, Григория Чорос-Гуркина, считавшегося символом национального самосознания алтайцев. Против присвоения имени Рериха выступила не только общественность Горного Алтая, но и Русская православная церковь, полагающая, что на ход голосования повлияли адепты учения «Живой этики» (Агни-йога), которое православные считают «антихристианским учением». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Наконец-то все закончилось

«Любые выборы либо консолидируют общество, либо разобщают его, – заявил «ФедералПресс» директор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов. – Целью проекта, связанного с присвоением российским аэропортам имен известных соотечественников, была общественная консолидация».

Как отметил эксперт, неудивительно, что в регионах, где разразилась острая дискуссия вокруг номинантов, проект было решено приостановить. «Исход голосования был поставлен под сомнение, – отметил Андрей Кузнецов. – И не исключено, что вопрос о выборе имени для аэропорта будет отложен не только на следующий год, но и на неопределенно долгий срок».

Директор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов обратил внимание, что сейчас уже ощущается усталость от проекта, хотя формально в публичную плоскость дискуссия особо не выплескивалась. Накануне интернет-издание «Новости Горного Алтая» опубликовало результаты опроса, где пыталось выяснить мнение пользователей социальных сетей о том, что аэропорт республиканской столицы так и не обрел названия. Более половины (52 %) принявших в нем участие поставили галочку против ответа «Наконец-то все это закончилось, надо оставить эту тему в покое».

Между Карлушкой и Бабырганом

Горно-Алтайск вошел в список проекта «Великие имена России», в ходе которого аэропортам 45 городов страны планировалось присвоить имена 124 выдающихся россиян по результатам голосования, завершившегося 30 ноября. До этого момента аэропорт республиканской столицы своего названия не имел. Хотя, по российской традиции, согласно которой имена авиагавани присваивали по близлежащему населенному пункту (Внуково, Шереметьево и Домодедово в Москве, Толмачево в Новосибирске, Емельяново и Кольцово – в Красноярске и Екатеринбурге. – Прим. ред.), он должен был называться «Карлушка».

0fe0091cb012f1d4be021179a1b1a88b.jpg

Зато Горно-Алтайский аэропорт имеет богатую историю попыток переименования. Семь с лишним лет назад Эл Башчы (духовный лидер) Курултая алтайского народа Борис Алушкин и спикер республиканского парламента Иван Белеков предлагали назвать его именем расположенной неподалеку горы Бабырган (говорят, что в переводе на русский язык название означает «белка-летяга»). Через год на митинге в честь открытия в Горно-Алтайске обновленного музея имени Анохина секретарь правления Союза писателей России Бронтой Бедюров выступил с инициативой присвоить аэропорту Горно-Алтайска имя Владимира Путина. Однако обе эти инициативы были отвергнуты руководством аэропорта.

Вылетевшая императрица

Первоначально список претендентов на присвоение имени аэропорту состоял из 10 имен, и, можно сказать, что Николай Рерих вскочил на подножку улетающего самолета голосования в самый последний момент. Говорят, что его имя вошло в лонг-лист конкурса благодаря активности сотрудников Музея Николая Рериха в Новосибирске. Но в Сибирском рериховском обществе это отрицают. «Это была инициатива работников аэропорта», – сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь Музея Николая Рериха в Новосибирске Надежда Грипич.

Сегодня в Горном Алтае многие считают, что проблему инициировал директор Горно-Алтайского аэропорта Сергей Круглов. В соцсетях он мотивировал предложение выдвинуть кандидатуру Рериха тем, что присвоение его имени «даст конкурентное преимущество в продвижении бренда как для российских, так и для иностранных туристов». По его подсчетам, в интернете ссылок на основателя Живой Этики в 50 раз больше, чем на Чорос-Гуркина, что должно «значительно повысить узнаваемость воздушных ворот Республики Алтай».

Позже из листа голосования вылетела российская императрица Елизавета Петровна, в 1756 году признавшая алтайцев подданными Государства Российского и оставшаяся в преданиях под именем Бала-Каан. Не удержались в списке основоположник учения о ноосфере Владимир Вернадский, строитель Чуйского тракта и автор романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков, а также несколько выдающихся деятелей Горного Алтая. Но в тройке, кроме Николая Рериха, остался Герой Советского Союза, артиллерист Илья Шуклин и художник Григорий Чорос-Гуркин, считающийся национальным достоянием республики.

Помогите, православные!

Участие двух художников до крайности обострило голосование. За трех кандидатов было подано более 215 тысяч голосов, что уже было беспрецедентно (для сравнения, в более чем полуторамиллионном Новосибирске за присвоение нового имени было подано чуть более 150 тысяч голосов). Но если сначала уверенно лидировал Григорий Чорос-Гуркин, то ближе к финишу его все-таки обошел Николай Рерих. Но и он опередил алтайского художника не более чем на полпроцента, а точнее на 1046 голосов.

Ситуация была накалена еще накануне финиша, когда против имени Николая Рериха выступила Горноалтайская епархия Русской православной церкви. Ее представители выступили с призывом сплотиться всех православных, чтобы победу одержал Григорий Чорос-Гуркин. «Последователей Рериха в разных концах страны очень много, – говорилось на странице епархии в социальной сети «ВКонтакте», где учение Агни-йоги называлось «религиозным течением антихристианского характера». – Им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка».

Занервничавшие служители Горноалтайской епархии уверяли, что выход в лидеры Рериха стал результатом происков адептов учения Рериха – Агни-йоги (Живая Этика). «Православные! На помощь! – писал в своем обращении настоятель прихода Святого духа в Майме Георгий Балакин. – Мы голосуем не столько за Чорос-Гуркина, сколько против Рериха, ведь его имя поддерживают не жители Республики Алтай, а адепты его религиозного, антихристианского учения из других регионов».

Эхо Уймонской долины

Сторонники Рериха, действительно, развернули активную кампанию в его поддержку. На сайте Музея Рериха в Новосибирске, действительно, содержался призыв голосовать «всех, кто понимает мировую значимость деятельности Николая Константиновича Рериха». Там содержалась подробная пошаговая инструкция о том, как надо голосовать, с просьбой о ее перепосте.

Николай Рерих во время своей Центрально-Азиатской экспедиции, в ходе которой исследовались малодоступные районы Центральной Азии, бывал в Горном Алтае летом 1926 года, на 12 дней останавливаясь в селе Верхний Уймон. С 70-х годов прошлого века это село стало местом паломничества последователей «Живой Этики», которые основали там коммуну. За последователями потянулись кришнаиты, эзотерики, кастанедовцы, а также люди с неустойчивой психикой, которые стали селиться здесь и в близлежащих населенных пунктах. Все это создало определенное напряжение с местным населением, которое называет приезжих довольно обидными словами «рерихнутые» и «йогнутые».

В Сибирском рериховском обществе обвинения в том, что они выступали против Григория Чорос-Гуркина, отвергают. «Наше общество очень хорошо относится к творчеству художника, и мы даже занимались пропагандой его творчества – сообщила Надежда Грипич. – Но мы не агитировали против него, а просто призывали голосовать за Рериха».

Чорос-Гуркин – наше всё

Результаты вызвали довольно серьезные протесты, где звучали довольно радикальные призывы. В Общественную палату республики посыпались многочисленные обращения от местных жителей, которые посчитали себя оскорбленными итогами голосования. Одни общественники требовали включить Горно-Алтайск во второй тур голосования. Тем более, что до 14 декабря он действительно проходил в некоторых регионах. Другие призывали прийти на митинг в поддержку имени Чорос-Гуркина. Третьи предлагали отменить полученные результаты, предлагая провести второй тур, где право голосования предоставить исключительно жителям Республики Алтай.

Со специальным обращением в адрес экспертного совета общенационального конкурса «Великие имена России» обратились учредители фонда общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина, а также лауреаты этой премии разных лет. Они вообще призвали учесть мнение местных жителей, для чего предлагалось присвоить аэропорту имя художника Григория Чорос-Гуркина на том основании, что «победа Рериха воспринимается как несправедливость к одному из символов Республики Алтай».

«Голосование сплотило жителей республики вне зависимости от национальности и вероисповедания, и в этом она выиграла, – говорилось в обращении. – Но, учитывая географию сторонников Рериха, данный фактор воспринимается как противопоставление волеизъявлению жителей Республики Алтай последователями движения Агни-йога, а не как великого русского художника».

Осадок остался

Пауза, которая возникла после обнародования результатов голосования, висела несколько дней. В то время как некоторые СМИ уже писали, что Горно-Алтайский аэропорт будет называться именем Рериха, другие уповали, что окончательное решение будет принимать президент России Владимир Путин.

Но надо отдать должное Общественной палате России, которая смогла правильно оценить напряженность ситуации в Горном Алтае. В таком проекте было решено действовать «не под копирку». В результате было принято решение снять аэропорт Горно-Алтайска с голосования. Как заявили представители Общественной палаты, вынося такой вердикт, они учли обращение общественности из Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией настроений в регионе.

«Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса – сохранением исторической памяти и объединением жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников, – заявил журналистам секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. – Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году».

В интернете уже звучат призывы успокоиться, попросив прощения «за те резкие слова, которые были в этих спорах сказаны». В то же время эксперты полагают, что к теме присвоения имени аэропорту Горно-Алтайска могут вообще не вернуться.

«Общественно-политическая повестка в стране меняется динамично, поэтому несколько месяцев спустя проект с аэропортами может деактуализироваться, – считает Андрей Кузнецов. – В том числе станут понятны результаты состоявшихся переименований, и это также повлияет на будущее инициативы».

Фото: ФедералПресс / Борис Паливой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.