2018 год для регионов ПФО был богат на политические события. Глава Башкирии Рустэм Хамитов решил дать дорогу молодым, а Глеб Никитин и Дмитрий Азаров вступили в должности губернаторов Нижегородской и Самарской областей. Итоги выборов в региональные парламенты показали усиление оппозиции. Станет ли это тенденцией, покажут выборы 2019 года. Оценка самых важных событий уходящего года и прогнозы на год наступающий – в материале «ФедералПресс».
Совсем не синекура. Отставки года
В августе была поставлена точка в череде слухов о возможной отставке Михаила Бабича с поста полпреда в ПФО. Владимир Путин назначил его послом России в Белоруссии.
«Полагаю, что есть основания оценивать Михаила Бабича как перспективного государственного деятеля. В его активе ряд серьезных государственных задач, которые он решил, будучи полпредом в ПФО. Здесь много примеров, начиная от завершенного проекта по ликвидации химического оружия, заканчивая открытием в ПФО Болгарской исламской академии, к созданию которой Бабич имел непосредственное отношение», – комментирует руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич
В октябре о досрочном сложении полномочий сообщил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Большинство экспертов видели причину досрочной отставки Хамитова, руководившего Башкирией в течение восьми лет, в низких шансах на переизбрание на предстоящих в 2019 году выборах. Сам Рустэм Хамитов назвал решение о досрочной отставке «личным» и «выверенным во всех смыслах». Хамитов также отметил, что освобождает дорогу молодым.
«Хамитов – выдвиженец Дмитрия Медведева. Наверно, последний из неушедших. У него были сложные отношения с башкирской элитой. Но на самом деле он стал жертвой аппаратных раскладов. То есть речь не идет об избираемости или неизбираемости, все упирается в аппаратные игры. И в них Хамитов проиграл», – говорит политтехнолог Константин Калачев.
Экс-глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов
В октябре депутаты отправили в отставку находящегося в СИЗО мэра Евгения Арапова, руководившего Оренбургом восемь лет. Арапов был взят под стражу еще в августе в больничной палате. Его уголовное дело (подозрение в получении взяток) было объединено с делом его зама – Геннадия Борисова. Однако причиной отставки стали не возбужденные в отношении Арапова уголовные дела, а нарушение им антикоррупционного законодательства. Стало известно о неуказанных в декларации Евгения Арапова счетах, возникли вопросы к операциям с недвижимостью.
«Арапова в силу его политической слабости никто серьезно не воспринимал. Поэтому я думаю, что здесь имеет место какая-то внутриэлитная борьба. У нас же многие благородные вещи, например, борьба с коррупцией, используются для сведения счетов. Мне представляется, что именно это и произошло. В деле фигурируют смешные суммы, возможно, поэтому представляется, что это некий политический заказ. Лично я никогда не видел мэра в Арапове, мэр он был плохой», – считает политолог Булат Калмантаев.
Экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов
В уходящем году досрочно покинул свою должность и мэр Уфы Ирек Ялалов, в сентябре сменив кресло градоначальника на кресло члена Совета Федерации. Сделал он это за несколько недель до отставки главы Башкирии Рустэма Хамитова, конфликт с которым назывался одной из причин ухода Ялалова. Экс-министр ЖКХ Башкирии Ирек Ялалов занимал кресло мэра столицы республики в течение семи лет, на которые пришлись как яркие достижения, так и громкие провалы, а также балансирование на грани отставки.
«Я считаю, что Ялалов ни в коем случае не отыгранный игрок на политической арене. Это не сбитый летчик, которого проводили на почетную пенсию в синекуру, которая называется Совет Федерации. Нет, ситуация может поменяться. Я думаю, что его управленческие компетенции известны, и если он сам захочет, то в какое-то время он еще может вернуться и поработать в республике. В принципе, он еще достаточно молодой», – полагает политолог Дмитрий Михайличенко.
Недолгая интрига. Назначения года
ПФО недолго оставался без полпреда – им стал заместитель министра науки и высшего образования РФ, в прошлом глава Роскосмоса Игорь Комаров. Фамилия Игоря Комарова в списке возможных претендентов на кресло полпреда в ПФО появилась последней. Долгое время основными кандидатами на этот пост считались сенатор Любовь Глебова и замглавы аппарата правительства Евгений Забарчук.
«Думаю, что в качестве аргумента для назначения Комарова нужно рассматривать не только работу в Роскосмосе и в министерстве, наличие работы в федеральных органах власти и понимание, как все устроено, а его работу в АвтоВАЗе, который находится на территории округа. Полпредство в ПФО должно заниматься не только политикой, но и экономикой регионов, нужны драйверы развития. ПФО – промышленный регион, а Комаров – человек, для которого слово «промышленность» понятно», – указывает политтехнолог Константин Калачев.
Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров
А интрига, кто займет кресло главы Башкортостана, разрешилась буквально в течение трех часов. Врио был назначен мэр подмосковного Красногорска Радий Хабиров. Слухи о его возможном назначении ходили последние пару лет. Сам 54-летний Радий Хабиров в 2003–2008 годах был руководителем администрации президента Муртазы Рахимова. И хотя покидал этот пост Хабиров со скандалом, он до сих пор воспринимается в Башкирии как «человек Рахимова».
«Назначение, безусловно, удачное. Это человек, прекрасно знающий Башкирию, человек, которого знают в регионе, и человек, доказавший свою полезность федеральному центру, прошедший серьезную школу госслужбы и муниципального управления. Мне кажется, у него есть то, чего не хватало предыдущему руководителю: решительность и решимость, драйв и кураж, способность выстраивать эффективные коммуникации и с простыми людьми, и с бизнес-элитами. Но самое главное, как мне кажется, то, что он вписывается в запросы, в идеальный образ того, как его себе представляли в Башкортостане», – считает политтехнолог Константин Калачев.
Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров
Кресло мэра Уфы в октябре занял Ульфат Мустафин. 59-летний заместитель гендиректора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа» был одним из трех кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, и единственным, за кого депутаты горсовета проголосовали практически единогласно. Мустафин начинал свою карьеру с рабочих должностей, и окружение отзывается о нем как о крепком хозяйственнике. Мустафина называют кандидатом Хабирова – в 2003–2008 годах он возглавлял финансово-хозяйственное управление администрации президента Башкирии и работал тогда под его непосредственным руководством.
«Пока Мустафин находится в тени. Предыдущему мэру он проигрывает очень сильно в публичности, несмотря на то что он завел аккаунты и кто-то в них за него пишет. Пока он воспринимается как серая мышь. В целом мы пока не увидели ни каких-либо решительных действий, ни характера нового мэра. Возможно, просто нужно время», – говорит блогер Стас Михайлов.
Мэр Уфы Ульфат Мустафин
Решение о том, кто станет новым мэром Оренбурга, депутаты горсовета примут только в конце декабря. Почти из трех десятков кандидатов, желавших занять кресло мэра, конкурсная комиссия отобрала двух, потратив на это 13 часов. Выбирать депутатам предстоит между вице-губернатором Оренбургской области Дмитрием Кулагиным и главой Северного округа Сергеем Чуфистовым.
«Если главой города станет господин Кулагин, то будут усилены позиции губернатора. Чуфистов же принадлежит к городской команде. Совершенно очевидно, что сейчас в Оренбургской области не самое высокое социальное самочувствие. Позиции губернатора тут не так прочны, как хотелось бы. Нужен надежный человек, который будет партнером и соратником главы региона», – считает политтехнолог Константин Калачев.
Смена политландшафта. Ключевые события года
Ключевым событием 2018 года для Нижегородской области стали выборы губернатора, результаты которых продемонстрировали изменения политического ландшафта в регионе. Сорокалетний замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин сменил 70-летнего Валерия Шанцева (возглавлявшего регион 12 лет подряд). До выборов Никитин активно продвигал стратегию развития региона до 2035 года, поменял структуру правительства, почти полностью обновил корпус заместителей (из прежнего состава остался лишь Евгений Люлин).
«По итогам работы Глеба Никитина не только не появилось новых протестных настроений, но и те, что были до его появления, поубавились и поутихли. Нижегородцам понравился молодой задор и напор нового руководителя. Активная часть населения получила поддержку большинства своих инициатив. Проведенный на высшем уровне чемпионат мира по футболу разбудил стареющий мегаполис. Но самое главное – население не только поверило в себя и в Глеба Никитина. Они не только возложили на него бремя новых обязательств, но и заверили его в своей готовности поддержать его инициативы», – уверен политолог Александр Суханов.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Не менее важными были выборы губернатора и для Самарской области, но Дмитрий Азаров одержал на них уверенную победу. Места в правительстве сохранили за собой чиновники, подтвердившие свою эффективность при новом руководстве. Покинули кресла министры энергетики и ЖКХ, промышленности, здравоохранения, образования и строительства. Замену им губернатор нашел как в Самарской области, в том числе среди глав муниципалитетов, так и в других регионах. Одним из больных для Дмитрия Азарова вопросов является так называемое меркушкинское наследие.
«Дмитрий Азаров провел блестящую кампанию, грамотно и интеллигентно избежав острых углов. Губернатор так же аккуратно подошел к формированию своей команды. Будучи опытным управленцем, он находится в постоянном поиске подходящих людей и не принимает скоропостижных решений. Но свою роль в этом процессе играет и недостаток кадров. Сегодня происходит съеживание кадрового потенциала во всех регионах России, в том числе в Самарской области», – считает политолог Лев Павлючков.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
А жители Башкирии выбирали депутатов Госсобрания – самого многочисленного парламента в стране. «Единой России» удалось сохранить большинство, однако усилила свои позиции КПРФ, получив 15 мандатов. Впервые в Госсобрание прошли депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», у которых на двоих 12 мандатов. Пост председателя республиканского парламента занял его бессменный руководитель Константин Толкачев.
«В республике, на мой взгляд, «Единой России» удалось минимизировать негативные последствия. При этом представительство оппозиции стало более весомым, и это любопытный фактор. Если смотреть покадровый состав, то он изменился более чем на 50 %. Но тут есть другой нюанс. С приходом нового руководителя республики сменилась и команда, которая влияла на формирование нынешнего состава Курултая. И парламент, возможно, не совсем такой, каким ожидает его видеть руководитель региона. И им придется в любом случае следующие пять лет работать вместе», – комментирует политолог, начальник отдела политических исследований Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ Николай Евдокимов.
Проверка выборами. Что год грядущий нам готовит
Осенью на выборы пойдет врио главы Башкортостана Радий Хабиров. По мнению экспертов, сохранить рейтинг и набрать предвыборные очки ему будет нетрудно. В числе его преимуществ указываются молодость, популярность у жителей Башкирии и опыт работы в администрации президента РФ. А ключевыми задачами, которые не удалось решить его предшественнику Рэстэму Хамитову, называют консолидацию элит и вопрос с шиханами.
«Теоретически помешать Хабирову может общий рост протестных настроений, наблюдающийся сейчас по всей стране. Если он продолжится, то избиратели могут просто не захотеть голосовать за него как за представителя системы. Вряд ли, однако, рост недовольства в течение ближайшего времени будет столь сильным. Скорее всего, он растянется на несколько лет», – оценивает политолог Аббас Галлямов.
В следующем году выбирать губернатора будут и жители Оренбургской области. Шансы на победу действующего губернатора Юрия Берга, руководящего регионом с 2010 года, оцениваются по-разному.
«Я не отнес бы его к числу политических тяжеловесов. Проблемы региона никуда не делись, и вероятность замены Берга велика. Не исключено, что на выборы пойдет кто-то другой. Возраст у Берга большой, популярность не самая высокая, эффективность средняя. По идее, все складывается не в его пользу. Но кто его знает, у нас все решает один человек», – говорит политтехнолог Константин Калачев.
«К началу предвыборной работы, которая стартует в феврале, я пока не вижу более реального кандидата, чем Юрий Берг. Если он это пожелает, шансы проработать еще один срок у него есть. Если будет честная борьба, то если не в первом, то во втором туре он победит», – добавляет политолог Булат Калмантаев.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг
Осенью также будут выбирать депутатов сразу в двух республиках – Марий Эл и Татарстане. По мнению некоторых экспертов, стычкой с депутатами-коммунистами, голосовавшими против проекта республиканского бюджета на 2019 год, глава Марий Эл Александр Евстифеев дал старт предвыборной кампании. Позиции «Единой России» в республиканском парламенте по-прежнему сильны, но политологи указывают на рост протестных настроений в республике, недовольство социально-экономической и кадровой политикой местных властей, а также на низкую явку еще на предыдущих выборах.
«В Марий Эл ждут открытых и честных выборов. Чтобы в баталиях принимали участие не только личности, в том числе новые или свежие персоны, но и боролись их партийные программы, в содержании которых помимо федеральных трендов и идеологий имелись бы и региональные дорожные карты. Вообще, в перспективе головной боли для «серого дома» предостаточно. Руководству Марий Эл нужно думать, кто в дальнейшем сменит в Совфеде возрастного сенатора Наталью Дементьеву, кто в Госсобрании будет спикером и вице-спикером. Принципиально присутствие марийской нации как на первых должностях, так и среди рядовых депутатов», – говорит политолог Константин Строкин.
Татарстан традиционно демонстрирует рекордную явку на выборах, которую власти объясняют активной позицией жителей. Какова будет ситуация в следующем году, пока не понятно, но эксперты ждут высокую деятельность партий и не исключают, что на фоне сегодняшнего рейтинга партии власти КПРФ удастся увеличить количество своих представителей в парламенте. Причем рост политической активности ждут уже в январе.
«Пока могу сказать только то, что протестные настроения растут по всей стране. Очевидно, что и Татарстан здесь не является исключением. В республике, однако, относительно эффективно функционирует административная машина, и она с вызовом, скорее всего, справится», – предположил политолог Аббас Галлямов.
А вот жители Самарской области возлагают надежды на возврат в 2019 году к старой системе местного самоуправления. Новый порядок работы органов МСУ был введен три года назад экс-губернатором Николаем Меркушкиным. Регион был поделен на 342 муниципальных образования, прямые выборы глав муниципалитетов отменили, а самарскую гордуму стали формировать из представителей советов депутатов, созданных в каждом из районов. Сегодня стало ясно, что достичь заявленной цели «приблизить власть к народу» не удалось. Оптимизма жителям придало назначение одного из главных критиков действующей модели, депутата Михаила Матвеева председателем комитета губдумы по местному самоуправлению, который уже готов провести опрос.
«Нынешняя модель МСУ в Самаре весьма затратна, поскольку разрастание аппарата госслужащих привело к увеличению муниципальных расходов на их содержание. А главное – неэффективна, потому что в результате такого распыления власти уровень ответственности перед жителями у чиновников заметно снизился. То, каким образом распределены полномочия между районами, до сих пор вызывает сомнения. А отмена народных выборов глав муниципальных образований и депутатов городской думы – большой шаг назад в демократизации и развитии МСУ», – считает председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, скриншот видеозаписи СК РФ, pfo.gov.ru, glavarb.ru, ufacity.info, government-nnov.ru, samregion.ru, orenburg-gov.ru