В конце 2017 года Глеб Никитин, еще будучи врио губернатора, выступил с программной речью в первом павильоне Нижегородской ярмарки. Спустя почти год в его стенах состоялся открытый диалог главы региона с представителями бизнеса. Держать ответ перед предпринимателями были приглашены также заместители губернатора, нижегородские министры, представители муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций. Вопросы и ответы участников встречи выслушал «ФедералПресс».
В начале встречи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал собравшимся об участии региона в национальных проектах, в которых задействован реальный сектор экономики: «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Отдельно Никитин остановился на федеральных и региональных мерах поддержки бизнеса. Так, в области появятся единый центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и институт инвестиционных уполномоченных в органах власти. По плану Никитина, главы местного самоуправления должны будут назначить ответственных (в статусе на ниже заместителей главы) за инвестиционный климат и благополучие бизнеса в соответствующих муниципальных образованиях.
«Небольшой произвол со стороны федеральной власти»
«Проблемный» блок встречи открыл доклад председателя правления Объединенной металлургической компании (ОМК) Натальи Ереминой (Одним из предприятий ОМК является Выксунский металлургический завод в Нижегородской области. – Прим. ред.). По мнению Натальи Ереминой, для реализации крупных инвестпроектов нужны гарантии правовых условий. «Мы заключили соглашение с правительством Нижегородской области о проекте, реализация которого заканчивается в следующем году, – строительстве первого цеха в Выксе. И в августе этого года выходит постановление (федерального) правительства, которое говорит, что все льготы по налогу на прибыль закончатся. К тому моменту, когда льготы закончатся (Конец 2023 года. – Прим. ред.), мы сможем воспользоваться 70 % от обещанных нам льгот, – рассказала председатель правления ОМК. – Теперь мы лишаемся 30 % поддержки, и что? Показатели проекта другие. В таких условиях нам будет крайне тяжело достичь показателей, которые зафиксированы в соглашении с Нижегородской областью. И теперь Глеб Сергеевич и его коллеги думают, как они вместе с нами будут решать этот вопрос небольшого произвола со стороны федеральной власти».
Президент НП «Организация международного сообщества Нижегородской области» (ICANN), генеральный директор компании «Гексагон Композитс Рус» Ингвар Братсберг обозначил вопросы, которые, по мнению иностранных инвесторов – членов ICANN, решаются с трудом. Так, производитель автокомплектующих «Магна Автомотив Рус» столкнулся с отказом в выкупе земельного участка из-за планов провести дорогу. «Фольксваген Груп Рус», собирающая автомобили на Горьковском автозаводе, сообщила о росте в разы числа проводимых проверок, а изготовитель пластиковых изделий «Борышев Пластик Рус» – об отсутствии необходимых услуг в дзержинском индустриальном парке «Ока Полимер», которое мешает планам компании удвоить производство в ближайшие два-три года.
Коммерческий директор ЗАО «Завод Труд» (входит в ГК «Луидор») Юлия Буровникова констатировала, что первая и значимая для малых и средних предприятий проблема – кадровая: «Приток молодежи, конечно, увеличился, но, как правило, на рабочие специальности сейчас притока абсолютно нет. <…> Если есть возможность все-таки создавать профильные учреждения среднего образования по нашим рабочим профессиям, то, Глеб Сергеевич, это было бы для нас большой подмогой».
Штраф как высшая мера наказания
В очередной раз прозвучала тема весогабаритного контроля, реализуемого в Нижегородской области в качестве пилотного проекта. Президент группы компаний «Итеко» Евгений Бабаев настаивает, что «эта система работает несправедливо» как в части информирования, так и в части обжалования штрафов. «Мы хотим не вредить дорогам, но на данный момент мы просто штрафуем, не сообщая никак, что мы вредим, – сказал перевозчик. – Наше внутреннее расследование показало, что поверка весов раз в год – это очень большой период, нужно это делать чаще. Это очень сложное техническое средство, а результатом погрешности является штраф в 500 тыс. рублей – для бизнеса это, по сути, высшая мера».
Губернатор Глеб Никитин в свою очередь посчитал, что увеличивать число поверок не нужно, но можно сделать отдельные поверки по жалобам. «У нас «Ростелеком» обеспечивает постоянное техническое сопровождение всех этих рамок. Там, где возникают конкретные жалобы (мы уже два раза это делали), пока эти выборочные тесты претензии не подтвердили. Но мы готовы этим заниматься еще раз», – заверил глава региона, добавив, что дал поручение изготовить информационные табло в 2019 году.
В продолжение темы директор кстовского бетонного завода «Книле» Андрей Басов подчеркнул, что сегодня через весовую рамку из-за развесовки не может проехать ни один миксер, ни один самосвал со щебнем и песком. По его словам, появившаяся на богородской трассе рамка рассекла грузовые потоки, и поставить туда бетон стало невозможно, хотя заказчики есть. «У нас сформировался перекос рынка. То же самое происходит в Заволжье. Если сейчас рамку включат в Кстово, мы не знаем, как будем осуществлять проезд на «Лукойл». На сегодняшний день миксеры большой грузоподъемности 10–11 кубов, чтобы проехать через весовую рамку, везут четыре куба бетона», – констатировал Басов. Глеб Никитин пообещал проработать вопрос.
«Самое ужасное – отключение до суда»
Целый блок обозначенных на встрече вопросов касался взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. Так, Линдовской птицефабрике после того, как она по просьбе местной администрации восстанавливала ветхие опоры ЛЭП и сети, «ТНС энерго» выставила в этом году претензию о возмещении потерь в этих бесхозных сетях за три года, рассказал учредитель птицефабрики Игорь Гордеев. И в такой же ситуации, по его данным, оказались порядка 50 предприятий: кто-то уже судится, кто-то пока получил претензии. Глеб Никитин посчитал претензии в том виде, в котором они зафиксированы, необоснованными и пообещал урегулировать вопрос таким образом, чтобы птицефабрика не пострадала.
Еще одна претензия в адрес «ТНС энерго» поступила из Воскресенского района. Руководитель ООО «Метрополь» Нина Круглова пожаловалась на необоснованное, по ее мнению, выставление энергосбытом 500 тыс. рублей из-за сработавшей магнитной пломбы. Арбитражный суд отказал организации в иске, аргументировав решение тем, что электроснабжение ей еще не отключили. По словам Нины Кругловой, если травля будет продолжаться, ей придется остановить производство: порядка 50 человек под Новый год могут остаться без работы, а население – без муниципальной пожарной машины, которую содержит организация.
«Вы, во-первых, не закрывайтесь ни в коем случае. Вас в любом случае без соответствующих решений никто не отключит», – пытался успокоить предпринимательницу Глеб Никитин. Губернатор потребовал решения проблемы с министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова. Министр объяснил, что проблема вовсе не в «ТНС энерго», а в сетевиках, выставляющих счета энергосбыту, который в свою очередь предъявляет их потребителям. «К предпринимателям приходят уже с решением, когда «ТНС энерго» проиграло, и энергосбыт исполняет решение на базе предпринимателей, – добавил модератор встречи, нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. – У нас десятки таких жалоб. Мы передали их и министру ЖКХ, и в прокуратуру, потому что просматривается системность, а самое ужасное – отключение до суда».
Упомянули на встрече и основных ресурсников областного центра – ОАО «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго». Председатель совета директоров ГК «Электроника» Сергей Кузнецов отметил, что с введением двухставочных тарифов реальная плата за их ресурсы резко подскочила и инвесторам стало неинтересно возводить новые объекты. Губернатор обратился к присутствующему в зале генеральному директору водоканала Николаю Николюку: «Мы с вами договаривались, что отдельно этот вопрос обсужу с вами, минЖКХ, тарифной службой. Вы должны подготовить компромиссные решения, которые мы будем принимать, а не просто требовать исполнения того, что будет препятствовать развитию вашего бизнеса». Глава региона согласился с тем, что нельзя определять потребляемую мощность несправедливым образом, и посоветовал руководителю водоканала слышать бизнес, «потому что в противном случае вы просто работу свою потеряете».
В общей сложности встреча Глеба Никитина с предпринимателями продолжалась, по подсчетам Павла Солодкого, более 3 часов 15 минут. Губернатора спрашивали о вхождении представителей частных медицинских организаций в комиссию по распределению объемов медпомощи по ОМС (ранее об этом «ФедералПресс» подробно писал), о возможности создания особой экономической зоны для предприятий легкой промышленности, о деятельности Корпорации развития Нижегородской области и другом. Отведенного времени не хватило, чтобы все желающие смогли озвучить свои вопросы. По мнению главы региона, такие встречи с предпринимателями нужно проводить регулярно, раз в два месяца. Добавим, что в Нижнем Новгороде в этом году уже состоялось несколько открытых встреч главы города Владимира Панова с предпринимательским сообществом.
Фото: «Время Н» / Юлия Горшкова