Копилку почетных наград ООО «РН-Юганскнефтегаз» вновь пополнили молодые специалисты предприятия. На этот раз сотрудники общества заняли призовые места на XIII межрегиональной научно-технической конференции, которая состоялась в Москве.
Ежегодный смотр научно-технических инновационных разработок молодых специалистов оОбщества способствует усовершенствованию рабочих процессов и решению задач современного производства. Один из тех, кто заинтересован в успешном развитии своей компании, – Регимантас Чяпукас, ведущий специалист сектора геологического моделирования УГСБС.
Регимантас окончил Томский политехнический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазового дела». Впервые познакомился с Ханты-Мансийским автономным округом во время производственной практики и полюбил этот край. Побывав в в Нефтеюганске, он твердо решил, что трудовая деятельность будет связана с ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Молодой человек трудится в обществе уже четвертый год и за этот недолгий срок успел достичь определенных результатов. В 2016-м стал абсолютным лидером в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» среди инженерно-технических работников в номинации «Геолог аппарата управления». Оттуда и начались творческие успехи молодого специалиста.
На прошедшей в Москве научно-технической конференции Регимантас представил проект по оптимизации проводки горизонтальных скважин с позиции размещения портов ГРП на основе данных геолого-технических исследований в условиях терригенных коллекторов. Молодой человек решил проанализировать работу горизонтальных нефтяных скважин и пришел к выводу, что их производительность можно увеличить, приняв во внимание один факт.
«Я обнаружил, что прямая связь существует не только с повышенной проницаемостью, – объясняет ведущий специалист. – Необходимо учесть еще один параметр – газопоказания. И то, что идет из-под земли в процессе бурения, а именно – шлам».
Если использовать эти показания, можно повысить производительность горизонтальных скважин на 7 %. Кроме того, Регимантас продумал экономическую сторону своего проекта. По словам молодого специалиста, на оптимизацию работы горизонтальных нефтяных скважин не потребуется дополнительных затрат. Для этой работы необходимо только изменить технологию схемы закачивания скважины или дизайн компоновки многостадийного гидравлического разрыва пласта. Уже к концу следующего года Регимантас планирует провести дополнительные исследования и подготовить полный отчет о проделанной работе.
Еще один приз, пополнивший копилку наград ООО «РН-Юганскнефтегаз», получили Иван Беляев и Артем Мухамедьянов. Молодые специалисты отличились в номинации «За цифровое обучение», представив на суд жюри совместный проект программного обучающего модуля. Главная цель разработки – помочь новым сотрудникам адаптироваться на производстве, а опытным – закрепить уже имеющиеся знания.
Высокая оценка работы молодых специалистов на НТК в Москве стала настоящим подарком для ребят. В профессии молодые люди сравнительно недавно. Иван – ведущий специалист отдела подготовки газа УСИНГ, окончил Казанский национальный исследовательский технологический университет и уже больше двух лет трудится на производстве. Артем же пришел в компанию в 2017 году, после окончания Уфимского государственного нефтяного университета, и сегодня является старшим технологом ЦСПТГ-2 УСИНГ.
Ребята признаются, что именно статус молодого специалиста открывает перед ними двери на всевозможные конференции и конкурсы. По их словам, необходимо сразу применять знания, полученные в университете, на практике. Ведь за молодежью будущее всей нефтяной компании, а статус молодого специалиста стимулирует на подобные дела.
«Мы разрабатывали свой проект, можно сказать, опираясь на опыт того времени, когда только пришли в коллектив, – признается Иван Беляев. – Сотрудникам необходимо четко знать все правила, инструкции, а это достаточно большой объем информации. Отсюда к нам и пришла идея создать такой модуль, который бы упорядочил все эти сведения».
Программный модуль включает в себя непосредственно блок подготовки, где собрана вся необходимая информация для сотрудников, а также экзаменационный блок в виде тестирования. Отличительная особенность этой разработки в том, что она пригодится не только новоиспеченным работникам, но и ветеранам отрасли: в компании все проходят ежегодную проверку квалификационных навыков.
«Работникам не нужно будет искать определенные книги, так как все они закачаны в программу. Кроме того, модуль полностью копирует пульт управления диспетчера, к которому не допускают новых сотрудников, – рассказывают авторы проекта. – А с помощью модуля молодые работники смогут не только посмотреть на пульт, понажимать на его составляющие, но и пройти психологическую подготовку на случай возникновения нештатной ситуации, а также имитировать запуск и нормальную остановку компрессорного оборудования».
Такой уникальный программный модуль, максимально приближенный к работе, был написан на основе КС-2 Приобского месторождения и заточен, соответственно, под газовую отрасль. Сегодня трудно говорить о его применении в других отраслях, но переделать модуль вполне возможно.
«Для перекройки программы необходимо время – как минимум полгода, чтобы вникнуть в работу других процессных подразделений, – делится Иван Беляев. – В наших планах на сегодняшний момент – установить разработку для апробации именно на компрессорную станцию № 2».
Сейчас молодые специалисты занимаются отработкой замечаний, которые получили на НТК в Москве. А уже в начале следующего года планируется полная установка программного модуля на КС-2 Приобского месторождения.
Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»