Ни одна крупная компания не может быть эффективной в условиях рыночной конкуренции без внедрения современных технологий. «Роснефть» осознает ключевую роль фундаментальной науки и успешно развивает это направление. Что подтверждает стратегия развития компании до 2022 года, а также создание Технологического совета, в который вошли российские и зарубежные производственные и научные партнеры компании. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Будущее создается сегодня
«Роснефть» провела первое заседание технологического совета – консультативно–совещательного органа, призванного содействовать претворению в жизнь стратегии развития компании в области технологий и инноваций, а также реализации основных направлений технологического роста. В состав Совета вошли главы «Роснефти» и ВР Игорь Сечин и Роберт Дадли, представитель Qatar Investment Authority Файзал Алсуваиди, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий.
В ходе заседания участники совета утвердили план его работы на следующий год, рассмотрели вопросы комплексной цифровизации производственной деятельности, развития сервиса высокотехнологичных геофизических исследований и разработки скважин.
«В своем последнем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости создания собственных цифровых платформ для реорганизации производственных процессов, а также о важности разработки и локализации ключевых технологий и решений, в том числе для освоения Арктики и морского шельфа, для новых систем в энергетике, – отметил Игорь Сечин. – Я полностью разделяю это мнение и ожидаю, что реализуемые сегодня в компании программы «цифровое месторождение», «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок», «цифровая АЗС» позволят перейти на качественно новый уровень управления бизнес–процессами, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери».
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил: «Заседание Совета прошло очень содержательно. Обсуждалось будущее отрасли, а оно связано с фундаментальной наукой. Это и разведка, и добыча, это экология, цифровизация, big data. Я предложил создать совместный центр «Роснефти» и Московского Государственного Университета, чтобы объединить усилия. Мы договорились, что при реализации проекта по развитию научно-технологической долины МГУ, «Роснефть» будет одним из наших главных партнеров».
Казалось бы, зачем все это нужно «Роснефти»? Нужно ли делать такой акцент на развитии технологий?
«В общественном сознании давно закрепился миф о том, что нефтегазовая промышленность тормозит развитие высоких технологий. В результате страны, в которых эта отрасль является важной частью экономики, становятся, якобы, «сырьевым придатком» мировой экономики. Как и все обывательские мифы, такое мнение не имеет ничего общего с действительностью, – отмечает генеральный директор «ИнфоТЭК–Терминал» Рустам Танкаев. – Напротив, крупнейшие достижения человечества связаны именно с нефтегазом. Например, первая геофизическая модель планеты Земля была создана основателем теории разработки нефтяных и газовых месторождений академиком Л.С. Лейбензоном. Одной из главных причин появления нанотехнологий была разработка методов каталитической переработки нефти. Есть тысячи примеров, доказывающих, что появление многих высоких технологий было бы невозможно без развития ТЭК».
В тесной кооперации с наукой
В настоящее время «Роснефть» располагает самым мощным корпоративным научно-проектным комплексом, состоящим из 29 научно-исследовательских и проектных институтов с общим штатом свыше 13,5 тыс. человек.
Они участвуют в принятии всех научных, технологических и технических решений по производственным направлениям деятельности «Роснефти», начиная от геологического изучения подземных богатств и заканчивая получением коммерческих продуктов нефтегазопереработки и нефтегазохимии.
«Успешных, прорывных проектов немало. Например, специалистами института «РН–УфаНИПИнефть» был создан первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП). Программное обеспечение (ПО) называется «РН-ГРИД» и создано для математического моделирования и инженерного анализа процесса создания трещин при проведении ГРП. Новое ПО не только повысит эффективность операций ГРП «Роснефти», но и обеспечит полную технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования. «РН-ГРИД» уже используется при проектировании ГРП, на данный момент с использованием нового ПО выполнено более 2 тыс. ГРП», – констатирует Рустам Танкаев.
Кроме того, в составе «Роснефти» функционирует собственный центр исследований и разработок («РН-ЦИР»), получивший сотни российских и зарубежных патентов на технологии производства новых материалов, синтетического топлива и масел. Это прорывные технологии для всей мировой нефтегазовой отрасли.
Ученые «РН-ЦИР» разработали технологию, которая позволяет управлять процессом полимеризации. И как итог получать инновационный материал с новой структурой, необычайной прочностью, и устойчивостью к кислотам. Такой необходим при производстве обсадных труб, не подверженные коррозии. Уникальный полимер позволит строить суда, которые не тонут, создавать сверхлегкие и сверхпрочные вертолетные лопасти.
Одна из важнейших разработок центра - уникальная присадка, которая эффективно ликвидирует загрязнения нефтепродуктами. Достаточно добавить инновационный продукт в нефть или дизельное топливо и все, что останется от розлива – лишь прорезиненный осадок, который легко собирается с поверхности.
Также специалистами центра разработана присадка, преобразующее обычное дизельное топливо в арктическое с температурой застывания минус 47 градусов Цельсия: оно необходимо как для освоения Арктики, так и для эксплуатации дизельных двигателей зимой на большей части территории России.
Летом минувшего года ученые со всего мира наблюдали за экспериментом «Роснефти» по движению айсберга: впервые в истории Арктики был отбуксирован айсберг весом 1,1 млн тонн в условиях ледового поля. Результаты эксперимента имеют практическое значение для расширения сезона бурения в северных морях для всех нефтяных компаний, ведущих работы за Полярным кругом.
Цифровизация - драйвер развития
На очереди – цифровизация добычи и переработки углеводородного сырья. Про нее сегодня говорят все, кому не лень, зато мало кто понимает, что это такое, тем более – воплощает на практике.
«Когда слышишь про цифровизацию экономики, почему–то на ум приходит, в первую очередь, малый и средний бизнес, но никак не ведущая энергетическая компания страны. Тем временем, не только в логистике и ресторанном бизнесе происходит «интеллектуализация процессов», – написал в своей колонке в «Известиях» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. – Так, например, на Самотлоре сегодня внедряются самые передовые технологии, а также реализуется модель «Интеллектуального месторождения». Высочайший уровень автоматизации и возможность моделирования технологических процессов позволяют управлять объектами нефтедобычи удалённо. Таким образом, растет энергоэффективность и коэффициент полезного использования оборудования. На месторождении применяются беспилотные летательные аппараты, которые круглосуточно ведут контроль производственных объектов».
Тесно сотрудничает «Роснефть» и с МГУ. Недаром Университет является стратегическим партнером нефтяной компании, на базе которого реализуется комплекс инновационных проектов. Например, на биологическом факультете МГУ по заказу «Роснефти» был создан уникальный микробиологический препарат для борьбы с нефтяными загрязнениями на поверхности воды. Входящие в его состав биоорганизмы могут поглощать углеводороды при низких температурах. Еще одна новинка, разработанная в МГУ – очистка попутных нефтяных газов с использованием микропористых мембран, обеспечивающая минимизацию воздействия на окружающую среду.
«Что касается вот этих проектов, то мембраны уже в производстве, они испытываются, мы надеемся их пустить уже в большую серию, а микробы разработаны, они используются, теперь перед нами стоит цель, как их дальше использовать в больших масштабах. Задача ученых сделать малую серию и сказать промышленности «она готова к тиражированию», – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
Фото:pixabay.com