Top.Mail.Ru
Политика
ДФО
0

Призрачный мир с Японией и ГЛОНАСС не для всех. Какие события уходящего года аукнутся в 2019-м

Уходящий 2018 год был богат на события на Дальнем Востоке
Уходящий 2018 год был богат на события на Дальнем Востоке

Уходящий 2018 год был богат на события на Дальнем Востоке. Кажется, о ДФО в этом году говорили больше, чем когда-либо. Как несложно догадаться, причины такого внимания журналистов, политиков и общественности к восточному региону России – в тех событиях, которые происходили на его территории. Подробнее о том, что принесло такую славу самому удаленному от столицы федеральному округу и какие события уходящего года аукнутся в следующем, – в материале «ФедералПресс».

Одиннадцатым будешь?

Все из-за того же расстояния и разницы во времени с Москвой Дальний Восток узнавал о важных событиях ночью. Так, как-то утром Приморье проснулось с новым врио губернатора, Владивосток – столицей региона, а весь Дальний Восток, в свою очередь, однажды проснулся с двумя новыми соседями – Бурятией и Забайкальем. По решению президента Владимира Путина в уходящем году эти регионы переехали в состав ДФО.

Как считает профессор политологии, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, реорганизация территорий – это «победа Трутнева». Но в целом он характеризует вопрос как более глубокий.

«Это восполнение утраты того аппаратного веса, который был связан с неудачными выборами в Хабаровском крае и в Приморье, поскольку здесь до сих пор еще все неясно. Дальше вес этот будет только прирастать. И это плоды того, что Юрий Петрович готовил достаточно долго. Разговоры шли не один день. Через три месяца, которые отведены на реализацию указа, Трутнев может стать не просто полпредом и вице-премьером... С 2002 года задача института полпредства – быть контролирующим государевым оком, которое следило за правовым пространством на всей территории России. Я думаю, сейчас идет отмирание полпредства и создание чего-то нового. Деление на федеральные округа – это создание, по сути, нового экономического пространства. Здесь полпред будет как наместник, у которого будут экономические рычаги. Помечтаем – может, даже вице-президентом», – предполагает Илдус Ярулин.

Правда, эксперт отдельно отметил: у России всегда есть такая проблема, что законы хорошие, а исполняем мы их себе же во вред. Как будут реализовываться заложенные в преобразования задумки – отдельный вопрос.

Останемся при своих островах

Прошедший в сентябре 2018 года во Владивостоке Восточный экономический форум запомнился благодаря шагу вперед в решении не экономического, а политического вопроса – мирного договора с Японией. Настоящей сенсацией стало предложение Владимира Путина Синдзо Абэ подписать мирный договор с Японией в ближайшее время. Правда, он не должен содержать условий. Никаких.

«А потом на основании этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы», – заявил Владимир Путин, имея в виду территориальную принадлежность Курильских островов.

Он отметил, что и России, и Японии хорошо известно, что это непросто. Комментирует промышленный эксперт Леонид Хазанов. «Заключить мирный договор с Японией, безусловно, нужно, поскольку в настоящее время имеют место юридический и экономический нонсенсы: японские компании реализуют инвестиционные проекты в стране, которая находится с их родиной в состоянии войны, хотя, конечно же, боевые действия между Россией и Японией не ведутся. Однако скорому подписанию подобного документа может помешать позиция Японии по части Курильских островов, которые она считает своей территорией» – прокомментировал «ФедералПресс» Леонид Хазанов.

Однако пока непонятно, как проблема решится. Выход из тупика эксперт видит в создании на Курилах особой экономической зоны, находящейся в совместном управлении двух государств.

В любом случае заключить мир ценой передачи Японии Курил – немыслимая для России позиция. Это в очередной раз подчеркнул полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев во время визита на Сахалин. В любом случае, по мнению экспертов, ситуация получит развитие в грядущем году.

ГЛОНАСС не для нас

Несколько лет назад по всей России ввели обязательную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на все машины – производимые на территории России и поступающие в страну из-за рубежа. Эта маленькая кнопка создала много проблем для приморцев, предпочитающих отечественному и европейскому автопрому японский.

Проблема в том, что установка системы аварийного оповещения «ГЛОНАСС» повышает стоимость машин, удлиняет сроки привоза, но работает часто некорректно или вовсе не функционирует. Из-за нее стоимость подержанных японских машин сильно выросла: теперь далеко не каждый приморец может позволить себе привезти свеженькую «японку» из Страны восходящего солнца.

Проблему на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым озвучил глава Приморья Олег Кожемяко. Благодаря его обращению в России ввели послабления для дальневосточников: до следующей осени каждый сможет привезти себе из Японии машину без установленной кнопки ГЛОНАСС. Первые счастливчики уже поделились своей радостью в соцсетях. Это внеполитическое событие будет радовать каждого жителя Дальнего Востока еще год.

По мнению депутата Госдумы Владимира Новикова, отмена ЭРА-ГЛОНАСС для дальневосточников – важное достижение: «Ведь каждый имеет личное право и свое мнение насчет установки данного прибора: если человек хочет, пускай устанавливает. Если не хочет – имеет право не устанавливать. Соответствующую инициативу Олега Николаевича я полностью поддерживаю. И слава богу, что ее услышали на самом верху».

Ударная волна дошла до силовиков

Раскаленная политическая обстановка конца лета – начала осени на Дальнем Востоке аукнулась нам масштабными кадровыми перестановками практически во всех структурах. Ударная волна от ветра перемен задела и приморских силовиков.

В конце августа стало известно о том, что Владимир Путин отстранил от должности прокурора Приморского края Сергея Бессчастного. У него закончился пятилетний срок полномочий. Дальше Бессчастного решили на посту главного прокурора края не оставлять. Тем не менее именно Сергей Бессчастный прославился своими открытыми высказываниями и законодательными инициативами. В частности, прокурор предложил ограничить геронтократию в приморских коридорах власти: ограничить максимальный возраст работы 70-ю годами. С ним согласились только частично.

Осенью законодательное собрание Приморского края одобрило предложенную Генпрокуратурой кандидатуру на пустующее место. Прокуратуру Приморского края возглавил Николай Пилипчук. До Приморья он возглавлял прокуратуру Республики Саха (Якутия). Пока рано говорить о результатах его работы: они будут видны позже. Однако у тех, кто согласовывал кандидатуру нового прокурора, надежды на него в 2019 году, безусловно, есть.

«У нас с прокуратурой налажено хорошее взаимодействие по внесению законодательных инициатив и многим другим вопросам. Главное, чтобы эти традиции были соблюдены в будущем. Для депутатов очень важно, чтобы при обращении в прокуратуру мы получали своевременные ответы. Очень рассчитываем на это в будущем, потому что жители Приморского края обращаются к нам в надежде на поддержку», – прокомментировал назначение председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.

Еще одно отстранение от работы, пока временное, получил главный следователь Приморья Сергей Грызихин. В отношении него идет служебная проверка. Такое решение принял председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Причина недовольства – низкая раскрываемость дел в крае.

Выбрали будущее

Пожалуй, главное событие, произошедшее в конце 2018 года, – повторные выборы губернатора Приморского края. Об этом говорила вся страна, начиная с первого тура, который состоялся еще в сентябре. Тогда за губернаторское кресло боролся врио губернатора Андрей Тарасенко, который возглавил регион после запустившего его Владимира Миклушевского. В первом туре набрать боле 50 % голосов не удалось, так что Приморье отправилось во второй. Победу у Тарасенко забрали, а выборы признали недействительными: ЦИК зарегистрировал огромное количество нарушений со стороны второго кандидата.

Возглавивший край после Тарасенко Олег Кожемяко имел ограниченное количество времени на работу и предвыборную кампанию: меньше трех месяцев. Тем не менее проекты, которые удалось успешно реализовать, и проблемы простых приморцев, которые получали решения здесь и сейчас, а не на бумаге, привели врио губернатора к посту постоянного главы Приморского края. За Олега Кожемяко на повторных выборах проголосовало более 61,88 % приморцев. На втором месте с 25 % оказался кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко отметил, что победа на повторных выборах стала для Кожемяко буквально выстраданной, но впереди пять лет тяжелой работы.

«Врио губернатора сделал все возможное и невозможное с электоральной точки зрения для того, чтобы победить в первом туре губернаторских выборов в Приморье. И здесь, конечно, ему приходилось соперничать не с кандидатами, а с протестными настроениями, которые накрыли регион в сентябре этого года. Конечно, эта победа важна для Кожемяко, ведь фактически он бросил вызов сам себе, выдвинувшись на эти выборы. Однако впереди пять тяжелых лет работы. В Приморье накопилась масса проблем, которые не решались годами. Их нужно решать, в том числе через поиск необходимых ресурсов. С другой стороны, Кожемяко может стать именно тем губернатором, который раскроет потенциал региона с новой силой. Все-таки буквально недавно Владивосток стал столицей ДФО, в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов, да и ресурсный потенциал территории велик. Сейчас нужно сформировать собственную крепкую команду, выстроить отношения с элитами, потушить конфликты в муниципальных образованиях, после чего можно будет говорить о каком-то развитии. Думаю, предварительные итоги можно будет подводить уже по истечении первых 100 дней Кожемяко», – резюмировал эксперт.

Фото:minvr.ru,kremlin.ru, ФедералПресс/Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 07:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.