Top.Mail.Ru
Промышленность
Нижегородская область
0

«Стабильно идем вперед». За счет чего растет нижегородская промышленность

Рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам уходящего года ожидается на уровне 2,3 %. Примерно такие же темпы роста, по прогнозам, сохранятся и в следующие три года. Дальнейшее развитие нижегородской промышленности по-прежнему определяют ее флагманы – предприятия ОПК и государственных корпораций, автомобилестроения, металлургии и нефтепереработки. А вот малый и средний бизнес, по мнению отдельных экспертов, пока чувствует себя неуверенно. Что тревожит промышленников, а что, наоборот, позволяет смотреть вперед с оптимизмом, читайте в материале «ФедералПресс».

Прирост экономики Нижегородской области по итогам 2018 года ожидается на уровне около 2 %, сообщил глава региона Глеб Никитин на декабрьской встрече с предпринимательским сообществом на Нижегородской ярмарке. По словам губернатора, объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев этого года увеличился на 6 %, в обрабатывающих отраслях – на 40,4 %. «В лидерах у нас химическое производство, металлургия, электроника, автомобилестроение. Среди других секторов экономики можно отметить увеличение доли инвестиций в электроэнергетику, сельское хозяйство, IT-сектор и связь, научную и техническую деятельность», – рассказал Глеб Никитин, добавив, что прибыль предприятий в целом по экономике региона увеличилась на 11,5 %.

Объем промышленного производства, по оценке областного министерства промышленности, торговли и предпринимательства, вырастет в 2018 году на 2,3 % в сопоставимых ценах 2017 года, в обрабатывающей промышленности – на 2,5 %. На конец 2018 года объем производства по обрабатывающим отраслям зафиксируется на уровне 1 трлн 293 млрд рублей, рассказали «ФедералПресс» в министерстве. В начале года областные власти давали более оптимистичный прогноз – рост промпроизводства на 3,4 % и даже 5 %.

По мнению генерального директора ЗАО «Концерн «Термаль», депутата законодательного собрания Нижегородской области Владимира Буланова, изменение прогнозных показателей объясняется спадом на доминирующих в регионе производствах, к которым собеседник «ФедералПресс» относит предприятия госкорпораций. «Средний бизнес чувствует себя неуверенно. У многих не предвидится не только повышения заработной платы, но и предвидится ее сокращение на фоне дорожающих энергоресурсов и увеличивающихся налогов. Будет больше убыточных предприятий. Наверное, Нижегородская область выживет за счет этих корпораций, – считает Буланов. – К сожалению, как будет расширяться пропасть между олигархами и бедными в обществе, так будет расширяться пропасть между экономикой малых и средних частных предприятий и экономикой госкорпораций».

«Какие предприятия и отрасли у нас были драйверами роста, так и сохраняются: «Группа ГАЗ» (автомобилестроение), Выксунский металлургический завод (металлургия) и ЛУКОЙЛ. Именно эти отрасли и определяют перспективы развития на следующий период, – говорит в свою очередь заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов. – Более того, несмотря на сложные условия, активно развивается малый и средний бизнес, хотя хотелось бы, чтобы предприятия активнее использовали разнообразные меры поддержки. Конечно, мы смотрим вперед с оптимизмом, хотя есть и вызовы, которые формируются на федеральном уровне, например, увеличение НДС, – это тревожит бизнес. Стабильно идем вперед, и главное – чтобы не было каких-то катаклизмов и потрясений».

По словам председателя областного парламента Евгения Лебедева, возможность «выглядеть немного лучше на фоне других субъектов» Нижегородской области дали 50 предприятий оборонно-промышленного комплекса: «Предприятия обеспечены работой, и это, наверное, и дает такой итог».

По предварительной оценке, доля выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК по итогам 2018 года составит около 20 % от общего объема производства. Однако на отдельных предприятиях 80–100 % выпуска по-прежнему составит военная продукция, сообщили в нижегородском минпромторге. «Очень важно, чтобы ОПК и дальше не сдавал обороты за счет поиска новых ниш, в том числе выпуска гражданской продукции. Это как раз одна из тем 2019–2020 годов – поиск новых ниш. Например, то, что делает «Буревестник», проекты ОКБМ и НИИИС, но это пока, к сожалению, не входит в систему», – поясняет Александр Аносов.

Он уверен, что в сложных экономических реалиях предприятия достигают роста прежде всего благодаря управленческим решениям и грамотным стратегиям развития. «Это колоссальный труд директоров, причем не только крупных заводов, но и малого и среднего бизнеса. Однозначно это на первом месте, – считает собеседник «ФедералПресс». – Второе. Надо понимать, что за последние пять лет многие предприятия, особенно крупные, провели модернизацию. Поэтому при наличии заказов они готовы работать на долгосрочную перспективу. Также не стоит недооценивать уровень государственной поддержки. Появляется все больше инструментов: фонд развития промышленности, специнвестконтракт (Первый СПИК правительство региона и Минпромторг России заключили с попавшей под санкции «Группой ГАЗ» 10 декабря. – Прим. ред.). Но если бы не было грамотного руководителя, то и предприятие не могло бы участвовать в механизме господдержки».

В 2018 году минпромторг Нижегородской области запустил две новые меры господдержки промпредприятий: субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и на приобретение оборудования в рамках инвестпроектов. На начало декабря межведомственная комиссия одобрила кредитные договоры на сумму более 2 млрд рублей, в результате чего компании получили господдержку в размере более 84,3 млн рублей. По словам губернатора Глеба Никитина, в областном бюджете на 2019 год на господдержку промышленных инвестпроектов заложено 200 млн рублей.

Предполагается, что субсидии, льготные займы предприятиям со стороны федерального и регионального фондов развития промышленности, а также участие в национальных проектах будут способствовать росту промпроизводства в ближайшие годы. В 2019–2021 годах индекс промпроизводства прогнозируется на уровне 102,2–102,5 %, а физические объемы обрабатывающих производств – с ежегодным ростом на 2,4–2,7 %. По предварительной информации, объем отгруженной продукции по обрабатывающим производствам в 2019 году вырастет до 1 трлн 377,2 млрд рублей.

Фото: pixabay.com, minprom.government-nnov.ru, ФедералПресс.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.