Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Бремя мундиаля и дольщики на шее. Топ-5 незакрытых гештальтов ПФО в 2018 году

Некоторые проблемы местным властям не удается решить годами

Заканчивается 2018 год, а проблемы в регионах – нет. Нередко самые болезненные из них местным властям не удается решить годами. Что не получилось сделать в регионах ПФО – в материале «ФедералПресс».

Камень на шее. Или проблема обманутых дольщиков

Обманутые дольщики – головная боль для глав многих регионов. На конец ноября в Нижегородской области насчитывался 21 незавершенный объект (в их составе 51 дом), из них 14 объектов в составе 40 домов относятся к проблемным и внесены в соответствующий реестр. Число дольщиков недостроев превышает 3 тыс. человек, ориентировочная стоимость завершения строительства их квартир оценивается в сумму более 9 млрд рублей. Команде Глеба Никитина от прошлого губернатора Валерия Шанцева достались проекты холдинга «Квартстрой». Самый крупный – ЖК «Новинки Smart City» в Богородском районе области, в строительство которого вложились порядка 1,6 тыс. граждан.

Решение проблемы обманутых дольщиков входит в число приоритетных и для губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Ему удалось удовлетворить права почти 1,5 тыс. обманутых дольщиков. Это треть граждан, значившихся в реестре осенью 2017 года. В списке проблемных объектов сегодня остаются наиболее сложные долгострои в Самаре и Тольятти. В бюджете Самарской области на 2019 год на помощь обманутым дольщикам планируется выделить 270 млн рублей.

А вот в Кировской области в следующем году количество обманутых дольщиков, наоборот, может вырасти с сегодняшних официальных 150 до 800–900 человек. Правительство региона собиралось решить проблему путем предоставления застройщикам, берущимся за долгострои, земельных участков.

«Подарок» внукам. Или консервация вместо рекультивации

Поручение ликвидировать три объекта накопленного экологического ущерба в нижегородском Дзержинске – свалку промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море» и полигон ТБО «Игумново» – было дано еще в июне 2011 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. До последнего времени экологи указывали на нерасторопность властей при оформлении документов и подготовке работ, а также на отсутствие у исполнителя госконтракта лицензии и паспорта отходов, чтобы работать на «Черной дыре». За недостижение в 2017 году показателей результативности управление федерального казначейства по Нижегородской области уже предписало вернуть 50 млн рублей из федеральной субсидии, и совершенно естественно, что срывать сроки и объемы работ больше нельзя.

В декабре стало известно о возможности досрочного завершения работ (намеченные сроки – апрель 2020 года). Другое дело, что ликвидация дзержинских объектов накопленного экологического ущерба по сути не является ни ликвидацией, ни рекультивацией, объясняют экологи. Часть отходов будет уничтожена, другая часть – законсервирована. А это значит, что в будущем к проблеме придется вернуться.

Это наш город! Или Казань против мусоросжигательного завода

Жители Казани продолжают активно протестовать против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в поселке Осиново. Проект «РТ-Инвест» (дочерняя компания «Ростеха») сопровождает целая череда скандалов. В частности, экоактивисты настаивали на признании недействительными публичных слушаний по проекту строительства завода, на которые попали далеко не все желающие. А также сомневались в подлинности некоторых экспертиз и настаивали на проведении повторных.

Местные жители всерьез опасаются за собственное здоровье. Наибольшую тревогу у них вызывают возможные выбросы диоксинов в атмосферу и провоцируемые ими болезни. В свою очередь инвестор заверяет, что завод совершенно безопасен с точки зрения экологии, поскольку порядка 30 % от общего объема инвестиций (около 28 млрд рублей) будет потрачено на систему очистки.

За отказом предоставить госэкспертизу, в которой содержится информация по воздействию мусоросжигательного завода на окружающую среду, экоактивисты усмотрели наличие коррумпированной связи между министерством экологии республики и инвестором. Региональные власти стоят на стороне инвестора. Мэр Казани Ильсур Метшин на одной из встреч с протестующими даже выразил готовность построить рядом с заводом дом и поселиться в нем с семьей.

Строительство мусоросжигательного завода планировалось начать в октябре 2018 года, ввести в эксплуатацию – в декабре 2022 года. Пока строительство МСЗ так и не началось.

Чем пахнет в Тольятти? Или запах не нормируется

С августа текущего года в автограде тщетно ищут источники удушливого запаха, на который жалуются местные жители. Специалисты Росгидромета фиксируют воздействие зловония на слизистые оболочки тольяттинцев, что говорит о явном превышении вредных веществ в атмосферном воздухе. Горожане уверены, что в сложившейся ситуации виноваты крупные химические предприятия и требуют вывести промышленных гигантов на чистую воду. Митингующие выходят на улицы, а в соцсетях не прекращается флешмоб под названием «Хватит травить Тольятти». Однако регулярные проверки надзорных органов не фиксируют на предприятиях ни существенных нарушений, ни критических превышений ПДК по содержанию вредных веществ в выбросах.

Как объясняет Росгидромет, распространению запаха способствовала безветренная погода, при которой загрязняющие вещества плохо рассеиваются в атмосфере. Определить же состав этих веществ пока не удается. Для этого городу как минимум необходима мобильная лаборатория, чтобы определять производные запаха в местах его локализации. Представители химического кластера согласились частично профинансировать покупку необходимого оборудования. Однако отказались от призывов горадминистрации обновить собственное производство, утверждая, что соблюдают все необходимые нормы. Сдвинется ли ситуация с мертвой точки, пока остается неясным.

Бремя мундиаля. Или как заработать на стадионах

Сразу три региона ПФО ломают голову над тем, как использовать построенные к ЧМ-2018 стадионы, поскольку дополнительные расходы на их содержание уже скоро станут существенной нагрузкой на и без того непростые бюджеты.

Затраты на содержание стадиона «Нижний Новгород» прописаны в размере 1,7 млрд рублей на пять лет. Кроме матчей стадион планируется использовать для различных спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий. Так, этой зимой на пространстве между стадионом и гейтами залили каток общей площадью более 10 тыс. кв. метров, а на территории стадиона разместится резиденция Деда Мороза и ярмарка «Зимняя сказка».

Окончательный план эксплуатации «Самара Арены» региональные власти намерены подготовить к концу 2019 года, когда стадион перейдет в собственность региона. Сегодня он используется лишь в качестве домашней площадки футбольного клуба «Крылья Советов», который играет в российской премьер-лиге. Однако количества матчей недостаточно для загрузки стадиона и его окупаемости за счет продажи билетов на игры.

В будущем на территории стадиона планируется строительство дворца пляжных видов спорта, позволяющего проводить турниры всероссийского и международного уровней, а также детских академий по пляжному футболу и волейболу. На последней миле стадиона может появиться инклюзивный игровой парк площадью более 8 тыс. кв. метров с футбольным полем и оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Концепция территории «Самара Арены» предусматривает возможность создания концертного зала, который можно использовать под театральные постановки, музыкальные и цирковые шоу. А одна из автостоянок около стадиона может использоваться для проведения фестивалей под открытым небом.

«Мордовия Арена» стал домашним стадионом футбольного клуба «Мордовия», играющего в ФНЛ. Это – единственный стадион со сборно-разборными трибунами. Поэтому его эксплуатация в режиме «Наследие» предполагает сокращение количества зрительских мест с 45 тыс. до 30 тыс. Власти республики думают над вопросом, как привлечь на футбольные матчи «семейного» зрителя и тем самым повысить посещаемость стадиона. В числе возможных вариантов – открытие физкультурно-оздоровительного и детского образовательно-развлекательного центров, выставочной зоны, кафе, офисных помещений и других объектов коммерческого назначения. Кроме того, рассматривается возможность размещения музея футбольной славы, магазинов спортивной атрибутики, инвентаря и одежды.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, ФедералПресс / Елена Мицих, ФедералПресс / Ярослав Малых, Александр Воложанин, kprf.ru,vk.com/mordoviaarenasportin, pixabay.com

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 07:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.