Подводя итоги первого года работы в должности главы Нижнего Новгорода, Владимир Панов решил отойти от существующего формата проведения «подобных итоговых годовых пресс-конференций» и не говорить про цифры и достижения, а поделиться «более личным», то есть своими ощущениями. В отличие от Владимира Панова, эксперты, оценивая в первую очередь именно достижения, назвали 2018 год не самым худшим для города. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Владимир Панов был избран на должность главы Нижнего Новгорода 17 января 2018 года. Его кандидатура была выдвинута на тот момент врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным и поддержана большинством депутатов городской думы. Спустя год самым сложным в своей работе в новом качестве экс-депутат Госдумы Владимир Панов назвал большие нагрузки и необходимость переработки большого количества информации. «Я уже не говорю про нервную систему», – заметил глава города.
Статус самого сложного вызова, с которым пришлось столкнуться, Владимир Панов отдал кадровому. «Поэтому первый фундамент, который я старался заложить, – это формирование новой кадровой политики», – пояснил глава города. «Когда я только приступил к своим обязанностям, я всем сотрудникам довел два критерия, по которым мы строим рабочие отношения, – напомнил Владимир Панов. – Первый – это компетенции, второй – это результат. Исходя из этих двух принципов, по сути, вся кадровая политика и формировалась».
В течение 2018 года действующие сотрудники мэрии прошли аттестации для оценки их компетенций и понимания потенциала. По словам Владимира Панова, «администрация получила очень серьезное обновление» – в нее пришли 35 новых руководителей разного уровня. Кроме того, в администрации города было сформировано три уровня кадрового резерва – базовый, средний и высший. «Мы, по-моему, единственный в стране муниципалитет, который работает с HeadHunter, – заметил глава города. – За год порядка 60 человек было принято через размещение вакансий именно там».
Вторым сложным моментом в своей работе Владимир Панов назвал кризисную повестку: «Сложных ситуаций и вопросов в городе возникает очень много, и кризисы – они разного размера и разного масштаба». По его словам, больше всего времени тратится на поиск решения и взаимодействие – «всех соединить, убедить».
Владимир Панов также заметил, что в настоящее время в городе «очень низкие компетенции по поводу планирования» и на начальном уровне «понимание того, что город должен развиваться». «Одно дело – постоянно решать текущие задачи. Но город не живет сегодняшним днем. У города должна быть повестка с горизонтом планирования минимум 5 лет», – пояснил он.
Самым трудным для себя как для главы города Владимир Панов назвал «постоянный выбор между сложными решениями»: «Очень легко выбирать, когда есть хорошее и плохое решения, и очень трудно делать выбор между сложными решениями. Каждое решение имеет свои преимущества и отрицательные последствия. И выбрать, какое из них будет самым эффективным, – это, наверное, самый тяжелый выбор».
В числе стоящих перед городом задач Владимир Панов назвал повышение качества благоустройства, начиная от повышения уровня техзаданий и проектной документации и заканчивая самими работами, а также повышение компетенций в сфере образования и постепенный переход к образовательным кластерам. В числе достижений – прекращение разделения на сотрудников мэрии и жителей города, повышение внимания к обращениям нижегородцев, а также способность признавать существующие проблемы и «называть черное черным».
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Панов не стал скрывать, что испытывает «состояние постоянной и хронической неудовлетворенности своей работой». Пояснил, что не любит давать обещания, потому что это легче всего, а предпочитает «быть осторожным», «стоять на земле» и «объективно видеть повестку».
В отличие от Владимира Панова, эксперты «ФедералПресс» предпочли говорить о его конкретных достижениях, а не об ощущениях.
По мнению профессора ННГУ им. Н. И. Лобачевского Антона Фортунатова, год работы мэра Владимира Панова – не самый худший период в жизни Нижнего Новгорода. «Все-таки мощный инфраструктурный толчок, полученный к чемпионату мира, будет еще долго давать о себе знать, – считает Антон Фортунатов. – Можно возразить, что заслуга мэра здесь невелика. Однако я думаю, что это несколько поверхностная точка зрения. Вспоминаю, как быстро заровняли яму на дороге, в которую залезли аргентинцы и которая в этой связи стала тренажером для отработки юмористами разных калибров своего мастерства».
Политолог, профессор НИУ – РАНХиГС Андрей Дахин отметил изменение системы городского управления с приходом Владимира Панова: «Главные функции среднесрочного и оперативного управления нужно было перевести с аппарата гордумы на аппарат администрации. Это существенная перестройка. В целом в формате прошедшего года она завершилась».
Эксперты также отмечают, что за первый год работы Владимира Панова в городе не произошло «стрессовых ситуаций, провалов, обвалов, взрывов». «Более того, последние годы зима в Нижнем Новгороде – это тест на адекватность системы управления. И надо сказать, что, к приятному удивлению, нынешняя администрация тест прошла успешно», – заметил Андрей Дахин.
Политолог Валентина Бузмакова отмечает «одиночество» Владимира Панова: «Еще никогда на посту мэра Нижнего Новгорода не был человек, который так одинок. Он пришел на этот пост по назначению и без команды. В силу характера Панов ограничивает ближний круг людей, а в его ситуации это неправильно. «Шире круг», – хочется сказать мне Панову. И не только в Facebook работать с людьми. Там все-таки люди в основном диванные. Работать действительно с активными людьми, которые знают город и знают его хозяйство. Те, которые искренне готовы этому городу помогать».
Политолог также отмечает отсутствие у Владимира Панова опыта хозяйственной работы. «А город – это очень большое хозяйство, и пример предыдущих мэров Вадима Булавинова и Ивана Склярова это показал, – заметила Валентина Бузмакова. – У Панова нет опыта хозяйственной работы и, к сожалению, нет хозяйственников в окружении. В этом, я считаю, его вина, потому что в городе, несомненно, есть люди с гигантским опытом. Это бывшие главы администраций районов – Владимир Горин, например. Он мог бы стать его советником. Он большой знаток любой трубы в Нижнем и человек, который искренне готов помочь любому мэру города».
Антон Фортунатов считает, что за прошедший год выработался определенный и весьма узнаваемый стиль работы Владимира Панова: «Суть его в том, что на любой негативный импульс со стороны горожан власть отвечает авральными сверхусилиями, всячески демонстрируя свою чуткость и живость реакции. В результате складывается система отношений «жалоба – ответ». У нее, по мнению профессора, есть и ярко выраженная негативная сторона: «Нет претензий – нет и действий. Город словно живет от проблемы к проблеме, не замечая, что называется, за деревьями леса. И хочет того мэрия или нет, но и она в ответ словно лепит из нас образ современного нижегородца – этакого капризного склочника, которого нужно гладить по головке и всячески гасить его негативные настроения».
Андрей Дахин видит положительный эффект от проводимых Владимиром Пановым встреч с жителями разных районов города как одного из элементов обратной связи. «Конечно, этот формат не закрывает всю линейку вариантов обратной связи, – соглашается политолог. – Но закладывает здесь важный элемент, где очная встреча позволяет увидеть общую атмосферу настроения в обществе. А гражданам это помогает увидеть мэра как нормального, слышащего, реагирующего нижегородца. В этом формате происходит взаимное распознавание, и это существенный плюс».
Валентина Бузмакова не склонна видеть во встречах с жителями ноу-хау Владимира Панова. «Панов, как и Никитин, попробовал сделать то, что до него не делали другие лидеры, – наладить диалог с обществом. Отсюда и его встречи по районам. К сожалению, журналисты забывают, что такие встречи проводили и Вадим Булавинов, и Юрий Лебедев. Просто Панов возобновил их», – прокомментировала она свою точку зрения.
По мнению Андрея Дахина, взаимодействие администрации города с гражданами всегда было «слабым контуром», который в 2018 году «дал сбой на целом ряде объектов», благоустраиваемых в рамках программы «Комфортная городская среда». Самым ярким примером стал сквер 1905 года, соединяющий площадь Свободы и улицу Белинского. «В нем, судя по договоренности, должно было быть эффективное и продуктивное совещательное участие городского сообщества. Однако темп согласовательных процедур и темп работы администрации с населением не удалось синхронизировать. В итоге возник конфликт с активными нижегородцами. Пришлось на ходу пересматривать проект. Дело обернулось тем, что необходимость догнать компонент взаимодействия с населением привела к тому, что бюджетные ресурсы, выделенные на этот объект, не были израсходованы», – рассказал политолог.
По мнению же Владимира Панова, основной причиной срыва сроков благоустройства сквера 1905 года является совпадение изначально спорной концепции с объективными обстоятельствами в виде смены подрядчика и длинных сроков растаможки необходимых материалов. Тем не менее, Андрей Дахин считает этот случай «важным уроком на перспективу» и называет необходимость синхронизировать работу бюрократического аппарата и публичной политики в числе задач на будущее. «Ведь от этого зависит наполнение социальной активностью этих городских пространств», – замечает политолог.
«Чего не хватает нынешней мэрии по итогам года? Видения перспективы, обозначения какого-то городского идеала, который мог бы объединить людей, – считает Антон Фортунатов. – В преддверии 800-летия города такой ориентир особенно нужен, ведь в противном случае долгожданный юбилей обернется множеством локальных ситуаций, каждая из которых будет поводом для критики и мелочного копания в деталях».
«Не думаю, что чрезмерное внимание Владимира Панова к пиар-составляющей городского управления способно решить эту проблему, – продолжает Антон Фортунатов. – Речь идет о действительно осмысленной городской стратегии, которая вырастает вовсе не из рутины, а наоборот, из мечты. К сожалению, мечтателем Владимира Панова по итогам года назвать трудно. И я пока не определился, воспринимать ли эти слова как комплимент в его адрес».
«Я уверена, что Панов пришел на пост мэра с желанием сделать город лучше, а не взять с города. На фоне всех последних событий это важно», – резюмировала Валентина Бузмакова.
Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, Юлия Горшкова, Алексей Манянин