Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
0

«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре

Что ждет Лимаренко в сентябре
Что ждет Лимаренко в сентябре

С момента назначения Валерия Лимаренко на пост врио губернатора Сахалинской области прошло немногим больше месяца. Островной регион долго ждал своего руководителя и под Новый год, наконец, его получил. О том, как обстоят дела у нового главы Сахалинской области и как политтехнологи оценивают предстоящие выборы, – в материале «ФедералПресс».

Карьерная лестница ведет наверх только лучших

Валерий Лимаренко, который уже больше месяца решает проблемы Сахалина и Курил, не новичок в управленческих делах. Он имеет большой опыт в политике: был депутатом и первым заместителем спикера гордумы Сарова (Нижегородская область), потом работал министром строительства и ЖКХ все в той же Нижегородской области. Дальше по карьерной лестнице дошел до вице-губернатора. Логичным шагом вверх стало его назначение президентом России на пост врио губернатора Сахалинской области.

Несмотря на то что регион Лимаренко достался в отличном состоянии (Приморье, которое перешло его предшественнику Олегу Кожемяко, не идет ни в какое сравнение с сегодняшним Сахалином), есть вопросы, которые требуют жесткого решения. Один из них – передача Курил Японии.

В начале января Лимаренко сделал краткое, но жесткое заявление на этот счет: Курилы останутся под российским флагом. «Это очевидно. Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит», – заявил на прошлой неделе врио губернатора Сахалинской области.

Именно таких высказываний ждут жители региона. Но одних заявлений мало: в подтверждение этих слов на Сахалине начали реконструкцию и асфальтирование дорог. На это уже выделили почти 600 миллионов рублей.

Нужны действия

Политтехнологи уверены: повторения приморской ситуации с проведением повторных выборов на Сахалине не произойдет. Как отметил политический консультант Петр Ханас, обстановку в регионе можно назвать спокойной.

«Там нет негативных социальных явлений, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании», – отметил эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, в Сахалинской области существует серьезный запрос на реальные дела, а не обещания.

«Ведь предшественник Валерия Лимаренко Олег Кожемяко был сильным губернатором, которому удалось существенным образом поменять систему как власти, так и ее деятельности. В частности, нет накала в социальном плане: у врачей высокие зарплаты, у учителей они сейчас на уровне столичного региона. На выборах позиции Лимаренко будут зависеть от многих факторов и, прежде всего, от поддержки со стороны региональных элит и результатов работы», – заявил Петр Ханас.

С мнением эксперта согласен политолог Даниил Ермилов: «Мой опыт работы на Сахалине говорит о том, что там очень требовательный избиратель. С ним нужно, во-первых, честно, во-вторых – взвешенно. Не получится вбросить какую-то задачу. Люди начнут выяснять, кто это сказал, зачем, для чего и так далее. Каждое свое слово необходимо аргументировать, все должно быть реалистично. То есть сказками сахалинцев не накормишь: если пообещал, ты обязан сделать. И только так там можно побеждать на выборах».

Еще одна опасность, которая может подстерегать кампанию Лимаренко, – активизация оппозиционных каналов в СМИ и социальных сетях.

«Но пока в этой среде наблюдается затишье. Конечно, если они начнут активную работу, протестные настроения могут незначительно вырасти. Но, повторюсь: на Сахалине есть запрос на фактическую работу. Если там есть фактическая работа, если население видит, что принимаются решения в интересах территории, то мы не заметим роста протестных настроений», – отметил Петр Ханас.

Островной характер

По мнению собеседников «ФедералПресс», предвыборную кампанию необходимо начинать уже сейчас, максимум – через месяц-два. Пока у нового врио еще есть время вникнуть в курс дел, ближе познакомиться с регионом и его спецификой.

«Конечно, выборы не будут простыми, и подготовку к ним надо начинать заранее. Если к этой кампании относиться не поверхностно, надеяться не только на поддержку со стороны президента, то повторения приморской истории не произойдет. На текущий момент каких-то сложностей, которые обратили бы на себя внимание федерального центра, у врио губернатора нет», – заявил Петр Ханас.

Даниил Ермилов добавляет, что месяца слишком мало, чтобы начать полноценную работу: «Насколько я могу видеть, Валерий Лимаренко до сих пор входит в курс дел: на Сахалине есть своя особая и неповторимая специфика, которая обусловлена в том числе и тем, что это островной регион, отделенный от всей страны морем. Это очень сильно влияет на менталитет местных жителей, на их взгляды на политику и экономику».

Политологи также обратили внимание на еще один фактор, который определенно повлияет на исход выборов, – отношения с местными элитами. Это, по мнению экспертов, еще одна задача для врио губернатора и его команды.

«Впереди выборы в городскую думу Южно-Сахалинска. И, я уверен, они будут очень непростыми. Пока непонятно, какие отношения выстраиваются с местными элитами, с мэром города. Формально эти отношения выглядит хорошо, но по некоторым признакам можно понять, что радужно пока далеко не все», – отметил Даниил Ермилов.

По словам Петра Ханаса, на Сахалине одного фактора поддержки президента уже недостаточно. Необходимо будет выстроить систему отношений с муниципальными образованиями, включить элиты в этот процесс. И, как уже было сказано, показывать свои намерения реальными делами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments