горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
1

«Игры с оппозицией могут навлечь беды на конкурентов». За пикетом уральского рабочего на Красной площади стоит бизнес?

Красная площадь в Москве
Красная площадь в Москве

Рабочий из свердловского города Сухой Лог Рустам Корелин засветился в федеральной прессе после своей акции на Красной площади в Москве. Корелин, которого поддерживают сразу две оппозиционные партии, протестует против низкой зарплаты и требует улучшить условия труда. В то же время политологи не исключают, что за акцией стоят противники компании, на которой он работает. О том, как оппозиция и конкуренты раскручивают конфликты на промышленных предприятиях, – в материале «ФедералПресс».

На прошлой неделе на Красной площади в Москве был задержан рабочий с Урала Рустам Корелин. Шихтовщик сухоложского завода компании «ФОРЭС», выпускающей сырье для нефтяной промышленности, вышел к Кремлю с плакатом, чтобы пожаловаться на зарплату в 25 тысяч рублей. «Москвичи, это несправедливо!» – гласила надпись. Через несколько минут к Корелину подошли сотрудники ФСО, объяснившие, что он нарушил порядок проведения акций на Красной площади. Сейчас шихтовщика ждет суд, который может назначить ему штраф.

Любопытно, что вместе с Корелиным на Красной площади была депутат думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова, ранее неоднократно выступавшая с критикой деятельности «ФОРЭС». При этом, депутат о порядках на Красной площади осведомлена прекрасно: ее саму еще летом задерживали во время акции против пенсионной реформы. Тем не менее, Корелина от пикета на Красной площади она останавливать не стала. Можно только предположить, что место был выбрано специально, чтобы привлечь максимальное внимание. И действительно, статью о Корелине выпустила федеральная «Новая газета».

Примечательно и то, что поддержку в организации акции оказала либеральная партия «Яблоко». Как сообщила на своей странице в Facebook Наталья Крылова, с журналистами «Новой газеты» их связал «яблочный» глава округа Якиманка Андрей Морев. Зампред свердловского отделения партии Ирина Скачкова, которая в свое время ездила с Крыловой в Москву, отметилась репостом в Facebook. Еще дальше пошла экс-кандидат в думу Екатеринбурга Елена Парий. «Вы должны выйти все как один и встать плечом к плечу с вашим товарищем потому что он такой же как вы, и поддержать его, потому что он смелее вас, потому что выйти одному против режима страшно и нужна неимоверная работа над собой, а выйти всем заводом – нет», – обратилась она к рабочим «ФОРЭС».

Политологи считают, что наличие политического оттенка в акции простого рабочего не случайно. Оппозиционеры попытались использовать запрос на социальную справедливость, вызванный действительно существующим разрывом в оплате труда в разных регионах, для своего продвижения. «В обществе есть запрос, и в разных проявлениях он звучит. Факт, на который указывает Крылова, – один из многочисленных, не самый громкий и легко забываемый. Есть территории, для которых и 25 тысяч огромные деньги», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Сергей Мошкин.

Он отмечает, что Асбест и Сухой Лог на выборах в заксобрание Свердловской области входили в округ, от которого неудачно баллотировалась Крылова. «Надо учитывать и то, что в Асбесте идет противостояние думы, представленной коммунистами, с администрацией», – говорит Мошкин. Промышленные же рабочие являются традиционной базой КПРФ, заключает он.

Возникает вопрос, почему для иллюстрации проблем рабочего класса Крылова и ее соратники из «Яблока» выбрали именно завод в Сухом Логу, где зарплаты далеко не самые низкие в регионе. Как отмечают в пресс-службе «ФОРЭС», средняя зарплата производственного персонала компании составляет без малого 40 тысяч рублей – на три тысячи выше средней по области. В прошлом году Рустам Корелин в среднем зарабатывал 30,3 тысячи в месяц, а некоторые его коллеги – еще больше. Шихтовщик другой смены за счет большей выработки получал в среднем 33,1 тысячи, представитель той же профессии, работающий на модернизированном оборудовании, – 42,7 тысячи.

«Возможно, за всем этим стоит бизнес-конфликт компании «ФОРЭС» и еще одной компании, которая находится на этом же рынке. Рабочего могли просто использовать», – объясняет политолог Александр Белоусов.

Белоусов считает, что игры с оппозицией могут навлечь беды на конкурентов «ФОРЭСа». «Когда история всплывет и все разберутся, что какие-то бизнес-структуры решают свои конфликты, провоцируя людей выходить на Красную площадь, результат для заказчиков может оказаться совсем не тот, который они ожидали. Это может им аукнуться и привести к очень печальным последствиям», – предупреждает он.

Напомним, что свердловские коммунисты – Наталья Крылова, депутат заксобрания Александр Ладыгин и первый секретарь каменск-уральского горкома Борис Идиатулин – регулярно атакуют «ФОРЭС» по самым разным поводам. Как уже неоднократно отмечалось в СМИ, кампания началась после бизнес-конфликта с участием «ФОРЭС» и конкурирующей фирмы «Ника-Петротэк».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1