Вот уже четыре года российские легкоатлеты отбывают дисквалификацию на международных турнирах из-за допингового скандала. За это время на месте некогда славной школы мировых чемпионов образовались руины. Вопрос восстановления статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) повис в воздухе, а комиссия WADA с начала нового года анализирует допинг пробы наших спортсменов. Можно ли мы рассчитывать на то, что в ближайшем будущем наши спортсмены снова будут бороться за медали мировых первенств, а допинговый скандал будет забыт, как страшный сон? Подробности – в материале «ФедералПресс».
О восстановлении статуса ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и о работе в России Всемирного антидопингового агентства (WADA) говорили сегодня в пресс-центре Национальной службы новостей (НСН). В пресс-конференции приняли участие первый вице-президент ВФЛА, олимпийский чемпион Андрей Сильнов, бывший вице-президент ВФЛА Олег Курбатов и президент Клуба истории и статистики спорта Александр Любимов.
Напомним, в 2015 году после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена Российское антидопинговое агентство было лишено аккредитации. 20 сентября 2018 года исполком WADA проголосовал за восстановление РУСАДА в правах.
«А на каких условиях?»
Сейчас российские легкоатлеты продолжают оставаться персонами нон-грата для мирового спорта. Для восстановления ВФЛА необходимо выполнить два условия. Одно из них – выплата IAAF компенсации в размере 2,76 миллиона долларов.
«ВФЛА должна как можно быстрее приступить к решению вопроса о выплате компенсации Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Должен быть постоянный контакт с международной федерацией, который, на мой взгляд, сейчас недостаточный, это – недоработка федерации. Надо договариваться, решать, делать это как можно быстрее», – заявил первый вице-президент ВФЛА Андрей Сильнов.
Вторым условием восстановления ВФЛА является предоставление WADA данных проверки допинг-проб из московской лаборатории за период с 2011 по 2015 годы. Согласно решению WADA, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к этим данным, однако к «дэдлайну» лаборатории не были готовы. Доступ был предоставлен с запозданием на 10 дней. Бывший вице-президент ВФЛА, член сборной команды СССР по легкой атлетике с 1985 по 1991 годы Олег Курбатов не видит в этом серьезной проблемы, как и поводов для жестких репрессий со стороны WADA. РУСАДА сейчас находится в тесном контакте с международной организацией.
«Этот визит WADA в Москву имеет технический характер. Большее внимание нужно уделить последующим шагам. К тому же была активной позиция руководства РУСАДА, которое обращалось к президенту. Мне кажется, что жестких мер по отстранению РУСАДА не будет, последует анализ полученных данных. Если налажен рабочий контакт с WADA, то не вижу повода для репрессий на данном моменте. Им могут стать ошибки, которые были допущены и будут обнаружены», – отметил Курбатов.
Президент Клуба истории и статистики спорта Александр Любимов также считает, что если бы WADA хотела «забанить» РУСАДА, то никаких переговоров с российской стороной не велось бы.
«ВАДА заинтересована в переговорах с минспортом и Олимпийским комитетом России», – подчеркнул Любимов.
Отстаем на дистанции
Однако нельзя отрицать тот факт, что допинговый скандал крайне отрицательно сказался на легкой атлетике в России. И если даже в ближайшее время статус ВФЛА восстановят, не стоит ожидать большого количества медалей от наших спортсменов на мировых первенствах.
«У нас разрушается Всероссийская федерация легкой атлетики. Задача – не ее сохранение, а переформатирование, коррекция. Легкая атлетика теряет независимость. Условия будут ухудшаться. Мы вылетим очень надолго. У нас нет резерва. Нам нужно заниматься ручным управлением легкой атлетики», – отметил Олег Курбатов.
Первый вице-президент ВФЛА Андрей Сильнов рассказал о том, что ездит по регионам и видит много талантливых ребят, которые могли бы стать чемпионами. Однако главный вопрос – как и где они готовятся. За четыре года «вне игры» упал уровень подготовки легкоатлетов. Играет свою роль и снижение финансирования федерации легкой атлетики со стороны спонсоров. И это объяснимо, ведь российские легкоатлеты не участвуют в мировых первенствах. За последние годы не удалось реализовать смену поколений в российской легкой атлетике.
«В 2011 году, когда нужно было думать о резерве, все почивали на лаврах. Смена поколений затянулась», – резюмировал Александр Любимов.
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Допинг-скандал в российском спорте