Top.Mail.Ru
Происшествия
Москва
0

Топ-3 самых страшных ЧП на кораблях в России

Топ-3 самых страшных ЧП на кораблях в России
Топ-3 самых страшных ЧП на кораблях в России

Вечером 21 января в районе Керченского пролива загорелись два танкера под флагом Танзании – «Канди» и «Маэстро». По словам очевидцев, во время перевалки топлива произошел взрыв на одном из судов, после чего вспыхнул пожар и перекинулся на другое. В момент ЧП на борту «Канди» находилось 17 человек, на борту «Маэстро» – 14. По последним данным, удалось спасти 14 моряков, 10 человек погибли, а судьба остальных пока неизвестна. «ФедералПресс» вспомнил три самых крупных и страшных ЧП на морских судах, произошедших в России.

Трагедия в ледяной воде

Второго апреля 2015 года произошла трагедия в Охотском море, в 300 км от Магадана. В акватории моря затонул большой автономный траулер «Дальний Восток», на борту которого находилось 132 рыбака. Спасателям удалось поднять из ледяной воды 119 человек, 56 из них погибли, остальные получили серьезные обморожения. Общее число жертв составило 63 человека, еще семеро числятся пропавшими без вести.

Сигнал бедствия поступил рано утром: корабль имел большой крен, а в корпус морского судна поступала вода. Спустя около получаса после сообщения к месту крушения подошел траулер «Гранит», затем – другие. Однако подъему людей на борт мешала непогода: ни одно судно не могло спустить шлюпки. К 10 утра поисковая группа составила 25 судов.

Самостоятельно подняться на борт по штормтрапу не смог ни один человек, также никто не воспользовался поданными спасательными кругами на линях. После 9 утра живых среди оставшихся в воде не было. В ходе поиска спасатели обнаружили плоты без людей, на воде плавали жилеты и пустые гидрокостюмы.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Обвиняемыми по делу проходили сотрудники ООО «Магеллан», которым принадлежало судно.

Еще одно уголовное дело возбудили по статье «Халатность». По нему в качестве обвиняемых проходили начальник отдела ФГБУ «Сахалинрыбвод» Росрыболовства и один из госинспекторов СВТУ Росрыболовства.

В ноябре 2016 года расследование уголовных дел закончилось. Суд признал руководителей «Магеллана» и ответственных чиновников виновными. Их приговорили к лишению свободы на сроки от пяти лет восьми месяцев до шести с половиной лет.

Крушение в трех километрах от берега

Десятого июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане во время грозы затонул двухпалубный дизель-электроход «Булгария», совершавший круиз по маршруту Казань – Болгар – Казань. На борту судна находился 201 человек. Трагедия произошла в трех километрах от берега. В результате погибли 122 человека.

Впоследствии выяснилось, что судно попало под воздействие сильного порыва ветра с левого борта, начался ливень с грозой. В этот момент «Булгария» входила в левый поворот, что создало дополнительный динамический крен на правый борт. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не задраил иллюминаторы и в момент крена в них залилась вода. Согласно выводам специалистов, через открытые иллюминаторы за 1 минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды.

Два судна – сухогруз «Арбат» и толкач «Дунайский 66» – прошли мимо плотов с пассажирами и экипажем теплохода «Булгария».

Следственный комитет России в связи с крушением теплохода возбудил несколько уголовных дел. К уголовной ответственности привлекли целый ряд должностных лиц.

Крушение теплохода «Булгария» имело большой общественный резонанс. Именно эта авария активизировала процесс принятия закона об обязательном страховании ответственности перевозчика.

На глубине 108 метров

Двенадцатого августа 2000 года в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, потерпела крушение атомная подлодка «Курск», входящая в состав Северного флота. Все 118 человек экипажа, находящиеся на момент ЧП на борту, погибли. По числу жертв авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота.

Согласно официальной версии, 10 августа по плану учений «Курск» вышел в море для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей. Утром 12 августа крейсер условно атаковал крылатой ракетой эскадру во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и флагманом флота атомным крейсером «Петр Великий». «Курск» должен был в 9:40 начать подготовку, а с 11:40 до 13:40 осуществить учебную атаку авианесущей группы кораблей. Последние записи в журналах отмечены временем 11:15.

В 11:28 гидроакустик на крейсере «Петр Великий» зафиксировал хлопок, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Командир корабля, выслушав доклад о хлопке, не придал ему значения. Наблюдатели в назначенное время торпедных атак не обнаружили, а всплытия атомохода не видели. В 14:50 корабли и вертолеты осмотрели район возможного нахождения и всплытия «Курска», но результатов это не дало. В установленное время – 17:30 – «Курск» не вышел на связь. О крушении военному руководству стало известно вечером, когда в 23:00 командир подлодки повторно не вышел на связь.

Утром 13 августа на поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей, в 4:51 «Курск» был обнаружен лежащим на грунте на глубине 108 метров.

Помощь в спасательной операции России предлагали британские и норвежские флоты, однако вначале от нее отказались. Российское адмиралтейство изначально сообщило общественности, что большинство членов экипажа погибло в течение нескольких минут после взрыва, но 21 августа норвежские и российские водолазы обнаружили 24 тела в девятом отсеке. Один из них – капитан-лейтенант Дмитрий Колесников – написал записку с именами 23 матросов, живших в отделении после того, как корабль затонул.

С 13 августа Северный флот вел спасательные работы, но успеха они не принесли. Только 20 августа к работам допустили норвежцев, чьи водолазы уже на следующий день смогли вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк «Курска».

Согласно официальному отчету, на борту подлодки произошел взрыв торпеды в торпедном аппарате. Причиной стала утечка компонентов топлива боеприпаса. Через две минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлек за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привел к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

Существуют и неофициальные версии трагедии. Ряд адмиралов и официальных лиц, например, утверждали, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой. Эта версия официальным расследованием поддержана не была.

По факту случившегося по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» возбудили уголовное дело, однако в августе 2002 года расследование прекратили.

Фото: mil.ru, МЧС России, РИА Новости / Андрей Кузьмичев, правительство Мурманской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.