Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стал иск Олега Дерипаски к Геннадию Зюганову за слова последнего о преступном бизнесе миллиардера. Дерипаска требует с Зюганова 1 млн рублей – столько же просил в качестве компенсации морального вреда экс-губернатор Кировской области Никита Белых, когда подавал в суд на главу местных коммунистов Сергея Мамаева. С кем и из-за чего в последние годы судились кировские чиновники и депутаты – в материале «ФедералПресс».
«Ничего, кроме правды»
Тяжб между экс-губернатором Кировской области Никитой Белых и главой местных коммунистов, депутатом областного заксобрания Сергеем Мамаевым было две.
Первый раз Никита Белых обратился в суд в 2012 году после выступления Сергея Мамаева в Госдуме. Бывший на тот момент депутат российского парламента Мамаев потребовал отставки Белых, который, по его словам, являлся «человеком без управленческого опыта, не знающим основ хозяйственной деятельности и социальных отношений». Мамаев утверждал, что с приходом Белых регион «обезлюдел, а народ десятками тысяч срывается с насиженных мест или попросту вымирает».
Никита Белых решил, что такая «реклама» в Москве ему не нужна, и подал на Сергея Мамаева в суд. Белых требовал признать заявления коммуниста не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию. Свою «попранную честь» Белых оценил в 1 млн рублей. В 2013 году суд встал на сторону губернатора и предписал взыскать с Мамаева 90 тыс. рублей. Однако коммунист не только не выплатил деньги, но и добился отмены приговора в Верховном суде России.
В 2014 году Никита Белых подал повторный иск к Сергею Мамаеву из-за инцидента в Госдуме. Правда, в этот раз представители губернатора отмечали, что тот готов простить депутата, если он принесет извинения. Однако Мамаев отказался просить прощения, потому что «ничего, кроме правды, не сказал». Через несколько месяцев Никита Белых неожиданно отозвал иск к Мамаеву. Политологи считают, что Белых тогда решил сосредоточиться на предвыборной кампании и не формировать вокруг себя негативный информационный фон. У коммунистов было другое мнение. Сергей Мамаев заявил, что у губернатора больше не осталось аргументов для суда и он решил сдаться. До конца работы Никиты Белых на посту главы региона между ним и Мамаевым были весьма натянутые отношения. Однако после ареста Белых Мамаев смягчился и даже высказывал сожаление по поводу того, что губернаторство его соперника закончилось тюрьмой.
Коммунисты против коммунистов
Не меньший интерес у журналистов вызывала и судебная тяжба между «новыми» и «старыми» коммунистами, начавшаяся перед выборами в кировскую гордуму в 2017 году. В августе Ленинский районный суд снял список КПРФ с выборов в гордуму из-за того, что он якобы реформировался с нарушением закона. Отмечалось, что орган, проводивший замену кандидатов в списке до его подачи в избирком, был не правомочен совершать такие действия.
Вскоре выяснилось, что иск в суд подал руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России» и кандидат в губернаторы Николай Барсуков. Барсуков пояснил, что недочеты в документах заметил кто-то из членов партии, входящих в состав избирательной комиссии. Тогда в партии и решили обратиться в суд, чтобы отомстить «настоящим» коммунистам.
Барсуков заявил, что «новые» коммунисты лишь ответили на действия КПРФ, члены которой постоянно судятся с ними из-за названия партии и периодически снимают их кандидатов с выборов вместо того, чтобы бороться с «Единой Россией».
В КПРФ после отмены регистрации кандидатов заявили, что обжалуют решение в областном суде, а глава кировских коммунистов Сергей Мамаев отправился в Москву к Зюганову, чтобы разобраться с ситуацией. Коммунисты также предположили, что иски подавались по указанию правительства области. В КПРФ отмечали, что таким образом в «сером доме» решили бороться с протестным голосованием.
Многие эксперты отмечали, что у коммунистов не так много шансов обжаловать отмену регистрации, однако областной суд встал на сторону КПРФ. Уже после голосования эксперты отмечали, что коммунисты, несмотря на резонанс ситуации, не смогли активизировать «левые» силы» и просели на выборах.
Проблемы с агитацией
Впрочем, Сергей Мамаев и сам подавал иски в суд. Перед последними губернаторскими выборами он попытался выбить из гонки врио главы региона Игоря Васильева. Мамаев считал, что суд должен снять Васильева с выборов главы региона. Поводом для обращения в суд стали агитационные материалы врио губернатора, в которых тот, по словам Мамаева, обещал построить новые дороги и социальные учреждения, повысить «губернаторскую стипендию» студентам, тем самым подкупая избирателей. Кроме того, коммунист считал, что Васильев использовал для агитации служебное положение, не уходя в отпуск на время кампании.
До обращения в суд Мамаев направлял жалобу в кировской избирком, но там нарушений в действиях Васильева не нашли. Однако в КПРФ заявили, что команда Васильева сама признала их наличие, заменив некоторые билборды с агрессивной агитацией на полотнища с нейтральным содержанием. Правда, областной суд аргументы Мамаева не убедили – он отказался снимать врио губернатора с выборов.
Чей дом?
Судебная тяжба между одним из самых богатых депутатов регионального парламента Сергеем Киселевым и администрацией Кирова вошла в число самых обсуждаемых событий 2018 года.
В мае прошлого года администрация города сообщила, что обратилась в суд с иском о сносе частного дома на улице Водопроводной. В мэрии заявили, что дом «нарушает архитектурный облик города» и к тому же строится без разрешения властей.
Через несколько часов после публикации пресс-релиза СМИ сообщили, что владельцем дома является депутат законодательного собрания области Сергей Киселев. Тот сначала отказывался комментировать ситуацию, но потом пояснил, что, действительно, начал строительство, не дождавшись получения разрешения. Киселев отмечал, что не раз общался с чиновниками и даже нашел с ними общий язык: он обещал в обмен на разрешение благоустроить дорогу и провести газ к Трифонову монастырю, но в итоге получил лишь судебный иск.
Когда начались судебные заседания, выяснилось, что владельцем земельного участка и дома является вовсе не Киселев, а некий Сергей Запольских. Кроме того, представитель ответчика заявил, что ведется не строительство, а лишь капитальный ремонт дома. Спустя месяц суд вынес решение – дом на Водопроводной должен быть снесен. Ответчик попытался оспорить решение в областном суде, но там оставили жалобу без удовлетворения. По данным СМИ, исполнительный лист о сносе «депутатского» особняка передан судебным приставам, но дом пока не снесен.
Некоторые эксперты считают, что власти не просто так обратили внимание на дом Киселева. Отмечалось, что иск является местью за слишком рьяную критику депутата налоговой политики региональных властей. На одном из прошлогодних совещаний Киселев заявил, что «никогда еще не видел такого беспредела» в налоговой отрасли.
Судимость – не препятствие
В суд «за правдой» ходила и экс-депутат Законодательного собрания Кировской области Елена Олина, которая в 2015 году пыталась оспорить решение коллег, лишивших ее мандата. Олина была депутатом регионального парламента меньше месяца – в январе предпринимательнице передали мандат осужденного за мошенничество Владимира Ошуркова, а уже в феврале лишили кресла, узнав о ее непогашенной судимости.
По странному стечению обстоятельств, тот факт, что в 2014 году женщина была осуждена за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, не вскрылся до ее вхождения в законодательное собрание. Коллеги Олиной почти единогласно проголосовали за лишение ее мандата, но предпринимательница была уверена, что решение является незаконным, так как судимость она получила еще тогда, когда была домохозяйкой, а не депутатом. Олина обратилась в суд, чтобы вернуть себе кресло, но судья оставил ее заявление без удовлетворения.
Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин,Алексей Юдин, пресс-служба кировского областного отделения КПРФ,Коммунистическая партия Коммунисты России