горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Патриотическая игра на чужом поле

Курильский вопрос объединил несистемную оппозицию различных идеологических флангов. Эксперты считают альянс искусственным и недолговечным

Последние переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ не дали никакой ясности по поводу дальнейшей судьбы Курильских островов. Пока официальные представители российской власти не могут высказаться исчерпывающе, что острова ни при каких условиях не отойдут другой стране, в Японии вопрос передачи Курил в свою пользу считают чуть ли не решенным. Нарастающим недовольством патриотически настроенной части населения решили воспользоваться для напоминания о себе малые политические силы из числа несистемной оппозиции – коммунисты, социалисты, монархисты, православные активисты. Мы пообщались с экспертами политологами и с представителями самих политических сил о судьбе нового «патриотического» союза. Есть ли у него будущее, и чем он может быть опасен для патриотической повестки власти? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Элемент торга

Крым наш, а Курилы не наши? Таким вопросом задаются организаторы акций протеста, которые проходят в эти дни в городах России. В Москве в минувшие выходные на такую акцию пришли представители абсолютно разных политических сил, исторические и идеологические противники. Коммунисты вместе с монархистами, представителями правых сил выступили против возможной передачи Курильских островов Японии. Казалось бы, ни Кремль, ни МИД РФ не заявляли о планах распрощаться с определенными территориями. Однако оппозицию беспокоит сам факт многочисленных переговоров Путина и Абэ. Если переговоры ведутся, значит, есть и предмет этих переговоров.

«По итогам переговоров с премьер-министром Японии Владимир Путин так и не заявил о том, что вопрос о принадлежности Курильских островов не подлежит обсуждению. Значит, торг о судьбе наших земель продолжается, поэтому будет продолжена и кампания протеста», – отмечает лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов.

Духовная сторона

Очевидно, что наметился вектор объединения несистемной оппозиции вокруг Курильского вопроса. Стоит отметить, что к протестному движению подключились персоны не из мира политики. Среди них, например, протоиерей Всеволод Чаплин, который не просто выступил на митинге, но и принял участие в заседании протестного оргкомитета. «ФедералПресс» пообщался с известным священником и выяснил, что его привело на оппозиционную площадку, и не смущает ли его союз с коммунистами.

«Могу сказать, что это тот редкий случай, когда люди правых и левых убеждений достаточно спокойно и вдумчиво взаимодействовали друг с другом. Я считаю, что нам сейчас нужен некий право-левый синтез. Да, у нас есть какое-то количество представителей православной общественности, которые считают, что ни с какими левыми нельзя иметь дело, но большинство православной общественности всегда нормально относилось к тем левым, которые не отвергают традиционные ценности», – заявил Чаплин.

Как отметил священник, неслучайно то, что сегодня коммунисты и православные находят много общего. И те, и другие не приемлют капитализм западного образца. Он считает, что нельзя выставлять на торг землю, «купленную кровью». К тому же, по словам Чаплина, обсуждение статуса Курильских островов – это вопрос государственной безопасности, так как Япония в ХХ веке трижды выступала против России.

«Нам нужно не о выгодах думать, а том, чтобы навсегда исключить угрозу со стороны Японии и ясно настаивать на соблюдении итогов Второй мировой войны. Абсолютно естественно в этом случае объединяются правые и левые», – добавил Чаплин.

Стрелков против думских партий

Всеволод Чаплин признался, что к участию в митинге его пригласил бывший министр обороны ДНР, а ныне руководитель «Комитета 25 января» Игорь Стрелков. Нам удалось поговорить и с ним о том, что он думает о возможном союзе идеологических противников на фоне переговоров по Курилам. Стрелков отметил, что в данном случае речь не о «правых и левых», а о патриотически настроенных силах. Он признался, что пока акции немногочисленны, однако выразил уверенность, что численность участников подобных митингов может увеличиться.

«Относительная малочисленность митинга вызвана тем, что Кремль замалчивает содержание переговоров, вводит общественность в заблуждение и делает вид, что не имеет никаких планов по передаче островов, в то время как японцы фактически открытым текстом это озвучивали. Если правда выльется наружу, то количество протестующих увеличится кратно», – заявил в беседе с «ФедералПресс» Игорь Стрелков.

Он обвиняет оппозиционные фракции в парламенте, которые, по словам политика, никак не отреагировали на проблему, хотя «отдельные депутаты проявляют какую-то активность».

Удар в мандат

С другой стороны, Зюганов и Жириновский не раз заявляли о недопустимости передачи какой-то части Курильских островов Японии, а «отдельные депутаты» тоже устраивают свои акции. Так, например, во время переговоров Путина и Абэ депутаты от КПРФ организовали встречу с избирателями, которая могла показаться пикетом или митингом стороннему наблюдателю. «Встреча» завершилась задержаниями. Досталось и обладателям депутатских мандатов. Например, Алексею Корниенко.

«Все это началось, когда с территории посольства Японии стали выезжать автомобили представительского класса. Вот именно тогда задержания начались, подъехало шесть или семь автозаков. Видимо, это было показательно перед премьер-министром Абэ. Все могло пройти тихо спокойно, мероприятие шло к завершению. Не было плакатов, которые могли бы вызвать зуд у правоохранительных органов. Все выступления были в рамках регламента. Не звучало никаких оскорблений. Но произошел какой-то щелчок. Мы вообще отстаивали конституционный территориальный признак Российской Федерации. А нас дубинкой, лицом к стене, и в автозак», – рассказал «ФедералПресс» Корниенко.

Депутат удивлен столь агрессивным поведением правоохранительных органов, ведь участники акции не выдвигали антиправительственных лозунгов, не требовали отставки каких-либо чиновников. Позиция Кремля по поводу Курил депутату также непонятна.

«Даже позиция того же Пескова вызывает вопросы. Он сказал, что в любом случае наши граждане не пострадают. А, простите, какой любой случай может быть? Поэтому люди и требуют, чтоб эта тема обсуждалась не кулуарно», – отметил Корниенко.

Сомнительный симбиоз патриотизма и оппозиции

Акции вокруг статуса Курильских островов примечательны тем, что их организаторы зашли на патриотическое поле, где раньше монополистом был исключительно президент Владимир Путин. Оппозиция могла критиковать власть за экономические решения и внутреннюю политику. Но критика внешней политики, которую поддерживало подавляющее число россиян, была обречена на провал. Очевидно, что вопросы, касающиеся пересмотра государственных границ и гипотетической потери каких-то территорий, могут подорвать «патриотический» авторитет действующей власти, который был завоеван в 2014 году и во многом являлся гарантом политической стабильности в стране. Но политологи все равно пока не считают «патриотическую» оппозицию перспективной политической силой.

«Особенность «патриотической оппозиции» в том, что у неё плохо получается быть в оппозиции. Слишком уж она лояльна – и по своему происхождению, и ментально. Да и сам «патриотический» избиратель тоже лоялен. Перехватить поэтому «патриотическую» риторику у властей невозможно. Никакой серьёзной политической силой вся эта публика в ближайшем обозримом будущем не станет», – считает политолог Аббас Галлямов.

Фото: Виталий Белоусов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1