горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
1

Депутаты от А до Я. Выпуск 9. Сергей Воронин

«ФедералПресс» запустил уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы «по косточкам» разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Сергее Воронине.

«Воронин абсолютно лоялен к губернатору»

Сергей Воронин – новичок в городской думе Екатеринбурга. На выборах будущий депутат возглавлял общегородскую часть списка «Единой России». На праймериз он выдвинулся в округе № 1 (ВИЗ), но уступил действующим депутатам Ире Овчинниковой и Алексею Бородину, а также члену общественной палаты Свердловской области Валерию Черкашину. Тем не менее Воронин не только вошел в первую тройку, но и возглавил ее.

Любопытно, что незадолго до праймериз Воронин публично заявлял о нежелании выдвигаться в думу. «Жизнь – такая интересная вещь, которая преподносит различные повороты судьбы, от которых очень сложно отказаться. Когда выдалась возможность поучаствовать в праймериз, я решил ее использовать, в результате получилось то, что получилось», – объяснил он смену решения.

Вхождение Воронина в первую тройку списка политологи расценили однозначно – кандидат лоялен к региональным властям. «Первая тройка формируется по принципу максимальной лояльности. Можно предположить, что Воронин к губернатору абсолютно лоялен. Вообще, в нее должны были войти кандидаты, победившие на праймериз, то есть люди [первого вице-губернатора Владимира] Тунгусова, но губернатор и его окружение команду Тунгусова переиграли», – объяснил политолог Александр Пирогов.

«Воронин – прогубернаторский участник депутатского корпуса», – согласен его коллега по цеху политолог Руслан Мухаметов.

В июле губернатор Евгений Куйвашев включил Воронина в состав областной общественной палаты, хотя статус ее члена несовместим с депутатством. Расчет мог быть сделан на повышение узнаваемости Воронина в преддверии выборов, говорил тогда «ФедералПресс» политолог (ныне вице-мэр Екатеринбурга) Анатолий Гагарин. Получив мандат, Воронин ожидаемо вышел из палаты.

Агитацией за Воронина и других членов первой тройки единороссов активно занималась газета «Уральский задел», которая не имела официального разрешения на агитацию и не оплачивалась из избирательного фонда. Горизбирком был засыпан жалобами (в том числе со стороны самих единороссов), но в итоге формальных связей с партией обнаружить не удалось. «Я точно ничего не писал и ничего не распространял», – прокомментировал инцидент сам Воронин.

«Единая Россия» набрала на выборах 31,57 % голосов, что обеспечило попадание в думу всей первой тройки.

«Раз партия выступила достаточно неплохо, можно сказать, что ставка сработала. С учетом того, что явка прогнозировалась и была незначительной, на выборы пришли люди предпенсионного и пенсионного возраста, бюджетники. Среди этих групп кандидат с такой биографией – это попадание, особенно с учетом федеральных тенденций продвижения бывших силовиков. При более высокой явке, когда приходили бы более молодые избиратели, возможно, были бы другие кандидаты», – считает Руслан Мухаметов.

Александр Пирогов, напротив, утверждает, что наличие в списке Воронина не повлияло на результат выборов. «Если тройка не суперяркая, суперсильная и супермощная, она голосов не приносит. Даже на предыдущих выборах, где ее возглавлял Эдуард Россель, партия показала наихудший результат. В первую тройку можно было ставить кого угодно, результат был бы такой же», – заявил он. Пирогов полагает, что победу единороссам принес «административный, финансовый и политтехнологический ресурсы».

Герой России, сторонник ЕР и «очень хороший человек»

Сергей Воронин – потомственный военный, родился он в Казахстане. «У меня очень мало плохих воспоминаний о советской власти. Я с родителями жил в военных гарнизонах, и у меня никогда не возникало национального вопроса вплоть до конца 80-х», – рассказывает он.

Одним из важнейших периодов своей жизни Воронин считает учебу в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище (ныне – Академия вооруженных сил Узбекистана) в начале 1990-х. «Основная масса преподавателей и офицеров прошла Афганистан, ерундой не занимались, занимались именно боевыми вопросами», – вспоминает он.

После окончания училища Воронин командовал взводом на Дальнем Востоке, а затем его перевели на Кавказ. В Майкопе он 2,5 года командовал мотострелковой ротой. Любопытно, что комендантом гарнизона там на момент назначения Воронина был Владимир Зарудницкий – впоследствии командующий войсками ЦВО, а ныне – начальник Военной академии Генштаба. «Зарудницкий меня помнит, мы с ним общались, но это не покровительство, это просто знакомство», – рассказал Воронин.

Будущий депутат неоднократно выезжал в горячие точки. В 1999-м в Дагестане он совершил главный поступок своей жизни: попав в окружение с отрядом всего из четырех человек, Воронин отбил у боевиков и несколько часов удерживал огневую точку, а затем с боем прорвался к своим, не потеряв ни одного человека. За это он получил звание Героя России.

В Дагестане Воронин впервые увидел будущего президента Владимира Путина. «Путин в 1999 году приезжал в Дагестан поздравить солдат и офицеров с освобождением Ботлихского района от боевиков. В следующий раз мы с ним встретились уже в 2000 году на награждении. Потом мы с ним встречались в Кремлевском дворце, когда собирали Героев и отличников на выпуск из академии, встречались в рамках Дня Героев Отечества на торжественных мероприятиях, но сказать, что лично знаком, не могу. Я никогда не пользуюсь своим положением Героя, стараюсь решать свои вопросы как обычный гражданин», – рассказал Воронин.

На Кавказе он познакомился с Валерием Герасимовым и Сергеем Суровикиным – ныне они занимают посты начальника Генштаба и главнокомандующего Воздушно-космическими силами. Воронин говорит, что на его карьере знакомство никак не сказалось. «Я их знаю, но навряд ли они меня помнят», – объяснил он.

В Екатеринбург Воронина перевели в 2005 году, он служил в штабе Приволжско-Уральского, а затем Центрального военного округа. В 2012 году вышел в отставку, дослужившись до полковника. На гражданке Воронин поступил в магистратуру УрГЭУ, где ректор вуза Яков Силин, сам отставной подполковник, попросил его провести «урок мужества». «Потом Яков Петрович пригласил меня на отдельную беседу, мы с ним поговорили, нашли очень много общих знакомых в военной среде. Когда я закончил магистратуру, он предложил мне стать его советником по гражданско-патриотическому воспитанию», – объяснил Воронин свой приход в высшее образование.

«Это серьезный человек, в прямом смысле герой: и по статусу, и по заслугам. Он хорошо понимает смысл своей работы, он не наигранный человек. То, что он делает, делает осознанно. У него и образование хорошее. Он хорошо вошел в коллектив. Причем сложный педагогический коллектив его признал как специалиста-профессионала, а не просто человека статусного по определению. Не часто такое бывает, даже среди заслуженных людей. Он ведь еще и к депутатской деятельности относится очень серьезно», – не скупится на похвалы своему советнику Силин.

По словам ректора, Воронин организует и проводит мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием, взаимодействует с ДОСААФ и «Юнармией». «Он планирует, организует и проводит все мероприятия сам – это редкое качество. Он также умеет слушать людей. Я вижу, как студенты реагируют на него. У него есть что-то такое, что делает его близким», – отметил в беседе с «ФедералПресс» Яков Силин.

Кроме того, Воронин является учредителем целого ряда общественных организаций, включая «Героев Урала» (председатель правления – бывший директор ЦПКиО Роман Шадрин. – Прим. ред.), ТОС «Академический», «Офицеров Академического», входит в совет по патриотическому воспитанию при полпреде президента в УрФО и общественный совет при госпитале ветеранов войн. Он часто появляется на мероприятиях в Академическом, организованных застройщиком и управляющей компанией района.

Примечательно, что в 2016 году Воронин вместе с первым замглавы областного исполкома «Единой России» Андреем Мозолиным стал соучредителем организации «Гражданский корпус». В 2017-м она неудачно пыталась получить президентский грант на фестиваль патриотической рекламы, а в разгар думской кампании «по собственной инициативе и на собственные средства» проводила опрос о том, что именно жители готовы доверить «Единой России». В дальнейшем его результаты были использованы в листовках, где говорилось, что «80,5 % жителей» готовы доверить партии благоустройство спальных районов. Формально они не имели никакого отношения к предвыборной агитации.

Сам Мозолин заявил, что знаком с Ворониным два или три года. «Более принципиального и правильного человека надо поискать», – отметил он в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». Мозолин отметил, что не имеет понятия, чем сейчас занимается «Гражданский корпус», и не в курсе проходившего летом опроса.

Политическая карьера Воронина началась с его назначения сопредседателем свердловского избирательного штаба Владимира Путина на президентских выборах. «Хороший очень человек, интересный. За время работы в штабе я его узнал поближе. Скромный, порядочный – настоящий Герой России. Очень надежный, проверенный, ответственный, исполнительный», – рассказал «ФедералПресс» еще один сопредседатель штаба Александр Левин.

Отметим, что Воронин так и не вступил в «Единую Россию» и остается сторонником партии. «Я еще не определился, буду вступать или нет», – пояснил он.

«Темная лошадка»

В городской думе Екатеринбурга Сергей Воронин пока особо себя не проявил. На втором заседании думы депутат неожиданно для многих поддержал отмену лимита на число депутатов в одной комиссии: за поправки голосовали члены старой команды и лобби «Реновы» (застройщик Академического. – Прим. Ред.), в то время как «губернаторские» их не одобрили. По итогам распределения Воронин возглавил комиссию по безопасности и вошел в комиссию по образованию. Впрочем, после этого в неоднозначных или запоминающихся решениях и поступках на заседаниях думы Воронин замечен не был.

«Его главная задача – находиться в думе, выполнять решения квалифицированного большинства, не подвести своих кураторов, включиться в процесс и принести пользу людям и себе», – поделился мнением с «ФедералПресс» Александр Пирогов.

Политолог Алексей Швайгерт уверен в том, что Воронин в думе – темная лошадка, но в то же время отмечает, что депутат далек от политической конъюнктуры. «Я бы воздержался его оценивать с точки зрения политических интриг. Он человек новый и военный. И как минимум действует достаточно, с одной стороны, наивно, с другой – честно. Это подкупает. Изменится ли как-то эта ситуация, вопрос сложный. <…> Самый главный вопрос для меня – насколько он политик, насколько ему эта депутатская работа будет интересна и по плечу. А «уралмашевский» он или не «уралмашевский», мне тут нечего сказать», – рассуждает политолог о лояльности Воронина к тем или иным депутатским группам.

По мнению наблюдателей, вполне возможно, что народный избранник пока не до конца освоился со статусом депутата и, скорее всего, некоторое время спустя проявит себя в полной мере.

«Нормальный мужик»

Гораздо лучше у депутата получается выстраивать отношения с коллегами, которые отзываются о Сергее Воронине исключительно положительно.

«Вежливый, простой, искренний, нормальный мужик», – отметили в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» источники в городской думе.

Коллега и заместитель Сергея Воронина в думской комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тимофей Жуков уверяет, что им удалось довольно легко найти общий язык. «Он изучает всю нормативную документацию. Те задачи, которые от него поступают в рамках комиссии, они абсолютно понятны и никаких нареканий нет. Он адекватный: дискутирует, с ним можно где-то и поспорить, и прийти к общему знаменателю. Поэтому я доволен, что у меня есть такой друг и товарищ, с которым можно делать реальные вещи, а не просто о них говорить», – комментирует Жуков

Воронину поначалу трудно было справиться с нюансами протокола, рассказывает источник в аппарате «Единой России». «Осенью его пригласили на заседание политсовета, хотя его членом он не является и даже не входит в партию. Но на голосовании Воронин поднимал руку вместе со всеми и только потом спросил, учитывается ли его голос», – приводит он курьезный случай.

Один из корреспондентов «думского пула» отмечает, что глава комиссии по безопасности почти никогда не высказывается на пленарных заседаниях и редко общается с журналистами. О своих планах депутат не рассказывает принципиально.

Зато Воронин любит общаться с избирателями. «Он, как и я, вел приемы граждан, которые шли в приемной избирательного штаба. Внимательно каждого выслушивал, умеет слышать и слушать, это качество мне кажется очень важным для депутата», – вспоминает думскую кампанию Александр Левин, возглавлявший штаб «Единой России».

Взаимодействие сложилось у него и с городской администрацией. Вице-мэр Анатолий Гагарин характеризует коммуникацию с Ворониным как «очень конструктивную» и называет депутата «крайне необходимым человеком» в текущем составе думы.

«Он человек трезво оценивающий те возможности, которые у него есть, и оценивающий весь спектр инструментов для их решения. Все это говорит о том, что его военный, боевой опыт позволяет ему находить правильный способ решения ситуаций», – рассказывает Гагарин.

По оценке эксперта по стилю Ольги Окуловой, образу депутата не хватает индивидуальности – герой есть, а стиля нет. «Создается ощущение, что Воронин соблюдает некий условный дресс-код и придерживается делового стиля, однако подбор гардероба явно не имеет для депутата особого значения», – прокомментировала эксперт.

О семье депутата известно немного. На официальном сайте Екатеринбургской городской думы указано, что Сергей Воронин женат и воспитывает сына. Сам народный избранник рассказал «ФедералПресс», что его сыну 13 лет и он планирует поддерживать семейные традиции – стать военным. «Мой сын часто смотрит новости, мы с ним рассуждаем, общаемся. Я уверен, что на оппозиционные митинги он не пойдет. Супруга смотрит за сыном, поддерживает очаг», – рассказал депутат.

Отметим также, что в декларации о доходах Сергея Воронина, представленной на сайте горизбиркома, говорится, что в 2017 году он заработал более 2,5 млн рублей. По данным на 1 июня 2018 года, на счетах депутата находилось 145,2 тыс. рублей. В собственности народного избранника – земельный участок в Свердловской области площадью 1070 кв. м, доля в квартире площадью 81,6 кв. м и нежилое помещение площадью 14,3 кв. м. На Воронина также зарегистрирован автомобиль Infinity QX60 2017 года выпуска.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1