Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Деструктивные течения, фейк-ньюс и «суверенный рунет». Эксперты оценили безопасность в сети

5 февраля в более чем 160 странах мира отмечается День безопасного интернета. В России по разным оценкам до 87 миллионов пользователей сети в возрасте от 16 лет. И это число постоянно растет. В последнее время государство все чаще пытается наладить контроль в интернете. Речь идет как о принятых в первом чтении законопроектах сенатора Клишаса, так и о готовящимся к рассмотрению законопроекте о «суверенном рунете». «ФедералПресс» изучил мнения экспертов и попытался найти ответ на вопрос: действительно ли назрела необходимость государству всерьез задуматься о безопасности мировой паутины?

Деструктивный характер «токсичного» рунета

В последние годы внимание общественности привлекли так называемые «группы смерти». Расследования и уголовные дела стали закономерным итогом суицидальных игр, участниками которых были в основном подростки.

Дети чаще всего становятся жертвами различных деструктивных течений, которые возникают во всемирной паутине. Совсем недавно мы узнали об АУЕ. Эта аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един». Для подростков, склонных к криминалу, АУЕ – новая идеология, проповедующая поклонение тюремным законам.

Некоторые эксперты скептически относятся к тому, что родители способны самостоятельно рассказать ребенку о вреде таких деструктивных течений. А это значит, что подобный «токсичный» контент необходимо запрещать.

«В интернете полно абсолютно токсичного контента. Контента, к которому у детей, подростков никакого иммунитета нет, и он не возьмется, если им будут раздавать брошюрки, например, или научат школьных психологов или учителей физкультуры рассказывать, что в интернете бывает опасно. В обычном мире этот контент запрещен. В интернете, с моей точки зрения, должно быть так же», – заявил специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов в ходе обсуждения проблемы на круглом столе «Международный День безопасного интернета. Мировые тенденции и здравый смысл».

Ашманов также привел статистику по вовлечению пользователей рунета в группы с деструктивной тематикой. Общее число последователей АУЕ в интернете – около одиннадцати миллионов, полтора из них – это подростки. В группах по деструктивной тематике «Наркотики» - более шестисот тысяч человек, в тематике «Кибербулинг», или травля – до 12 миллионов человек, в суицидальных группах – свыше 160 тысяч, из них почти 67 тысяч – подростки. В такой статистике, разумеется, есть погрешность, возникшая из-за так называемых «мертвых» пользователей.

Фейк-ньюс: многообразие кейсов

Медиаисследования говорят о том, что количество фейковых новостей за последний год увеличилось на 32%. По мнению экспертов, это приводит к кризису доверия к официальным источникам, а следовательно, с ложной информацией сегодня необходимо бороться.

«Это [рост количества фейков] связано с разрастанием соцсетей и нарастающим числом доступных средств для публикации. Появляются новые способы распространения фейков. Люди постят их без всякой задней мысли. Из-за этого возникает кризис доверия к официальным источникам, когда власть или представители компании, или, может, сам человек, обвиненный в фейковой новости, пытается выдать опровержение, ему уже не доверяют. Потому что фейковая новость она уже интереснее, «слаще», ее приятнее распространять и обсуждать», – рассказал эксперт Института развития интернета (ИРИ) Виктор Ливанов.

В ИРИ подробно изучили различные кейсы, связанные с распространением ложной информации. Как считают эксперты, проблема не нова. Так, интернет-фейк, связанный с аварией на АЭС «Фукусима», распространился в 2011 году: распускались слухи, что радиационное облако дойдет до России. Это привело к массовой скупке йода и авиабилетов с острова Сахалин.

В 2012 году ложная информация вызвала серьезную обеспокоенность жителей Крымска: недостоверная новость о том, что грядет вторая волна наводнения заставила людей спешно покидать город.

Фейки распространялись о терактах, массовой гибели детей из-за поддельных лекарств, об ограничении свободной продажи йода и зеленки. Грешила не только российская пресса. В декабре 2016 года голландский таблоид напечатал статью, что якобы из-за санкций жители нашей страны стали есть крыс. В итоге оказалось, что речь идет об открывшимся в Москве бистро с бургерами из мяса нутрии.

Казалось, что до 2018 года с «фейками» на официальном уровне боролись слабо. Ситуацию изменил пожар в Кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Тогда СМИ стали тиражировать и ложную информацию о количестве жертв, и писали о том, что поджог торгового центра совершил некий мужчина с черной сумкой. Такие новости спровоцировали волнения среди местных жителей. Люди собирали митинги и требовали правды.

Трагические события в Магнитогорске также обросли слухами: якобы произошел теракт, и якобы его совершил гражданин Таджикистана. В результате – погибли десятки людей. Мошенники открывали счета для сбора финансовой «помощи» пострадавшим.

Проблемы «суверенного рунета»

В последнее время в прессе и интернете активно обсуждается инициатива сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и Андрея Лугового о создании в России «суверенного интернета». Намедни правительство признало, что поддержит документ только в том случае, если будут указаны источники финансирования. Эксперты уверены, что обоснование для рассмотрения этого законопроекта все же есть. В их числе – меры кибербезопасности. Угрозы со стороны других государств исключать нельзя: среди них - кибератаки и распространение вирусов, внешняя слежка, кража данных граждан, а также риск «выключения» рунета извне. Обеспокоенность вызывает международная обстановка и обостряющаяся конфронтация со странами НАТО.

«Что касается киберкомандования США, то на текущий момент его численность приближается к 6 тысячам. Уже через три года запланировано двукратное увеличение - до двенадцати, а может до пятнадцати тысяч. Этот процесс развивается, усиливается», – рассказал заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич.

«Суверенный рунет» пока вызывает много вопросов. Вслед за правительством финансированием законопроекта обеспокоились и специалисты из Ассоциации участников рынка больших данных.

«Разработка законодательства – это еще не ответ на то, как должен быть устроен рунет. Есть декларация. Давайте сделаем так, чтобы у нас был отдельный устойчивый сегмент интернета, но никто не ведет диалог о том, как правильно это сделать. Для того, чтобы правильно прописать закон, чтобы это была серьезная экспертная работа, нужно предусматривать не только декларативные нормы, но и обеспечивать набор мероприятий, финансирование», – заявила президент Ассоциации Анна Серебряникова.

Большинство экспертов сходится во мнении, что законопроект так или иначе примут в первом чтении. Однако ко второму чтению его ждут доработки. Быть или не быть «суверенному рунету» – вопрос, на которой пока никто не может дать точного ответа. С одной стороны, есть положительные оценки, с другой – эксперты уверены, что нужны уточнения как минимум в части формулировок.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.