Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Общественность Тюмени предложила дизлайкать разболтавшихся «недоблогеров»

УМВД по Тюменской области
Полиция пригласила общественность и блогеров на серьезный разговор

Тюменская полиция, представители органов власти, общественности и СМИ пытались сегодня разобраться: кто именно пытается ради лайков на страницах в соцсетях, устраивать хайп на грани криминала. Поводом стала череда инцидентов с блогерами, которые полуголыми катались на тележках в супермаркете, в ванне по проезжей части тюменской столицы и ставили «социальные эксперименты». Подробности в материале ФедералПресс.

С конца января этого года несколько молодых тюменцев, называющие себя блогерами, без устали «шутили». Представители правоохранительных органов и общества сегодня пытались найти объяснение их поступкам, а также ломали голову над тем, как избавить общество от таких эпатажных выходок. Для этого был организован круглый стол «Современные креативщики или эпатажные хулиганы», на который полиция пригласила журналистов и чиновников.

При этом альтернатив для идентификации «героев» скандальных видео оказалось больше, нежели в заявленной теме. Как только их ни называли в СМИ: и блогеры, и дрифтеры, и пранкеры… А на круглом столе их попытались сравнить даже со стилягами 60-х годов прошлого века.

Впрочем, представители правоохранительных органов сузили эти понятия. По словам начальника УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова, все участники этих «шоу» – мелкие хулиганы, нарушители общественного порядка, чье поведение – вызов обществу и демонстрация неуважения. Тем, кому не хватает драйва и адреналина, Алтынов посоветовал отправиться на службу в армию или на работу в спецподразделения – скучно точно не будет.

Сами себя они называют блогерами. Собственно этим и объясняется их поведение: ребята решили устроить хайп, чтобы увеличить число просмотров для повышения монетизации.
В этом есть элемент предпринимательства, обратила внимание зампред общественного совета при региональном УМВД Ирина Ульянова. Но если уважающий себя блогер увеличивает число подписчиков профессиональными инструментами маркетинга, и на это уходит немало времени, то эти ребята решили не заморачиваться, пошли по самому легкому пути.

«Ну нет! – возмутились присутствующие на круглом столе традиционные блогеры. – Какие они блогеры?!»

«Я веду свою страничку в Инстаграм, у меня 110 тысяч подписчиков. И мне обидно, что этих товарищей называют блогерами. Я лично осуждаю их поведение», – заявила считающая себя истинным блогером Анастасия Яковлева.

Другие предположили: может, они – дрифтеры? По крайней мере, в СМИ некоторых из них так и называли. Приглашенные на круглый стол автоспортсмены, среди которых были и дрифтеры, и мотогонщики, и экстремалы, хором открестились: «Нет! Мы тоже страдаем от них. Правоохранительные органы потом гребут всех под одну гребенку, а мы не хотим выходить за рамки закона, как эти!». Впрочем, некоторые из «выросших» экстремалов признались: сначала они тоже себя так вели, двигало ощущение безнаказанности.

Стилягами или хиппи, как предположил историк, краевед и председатель общественного совета при областном УМВД Александр Петрушин, их тоже не назвать. Потому что представители субкультуры 60-х годов прошлого века имели свои принципы, ими двигала определенная идея.

16ef1793cf3bb24c14308679fd91b8c5.jpeg

Но что делать с этими недоблогерами или пранкерами? Сначала активно обсуждались идеи создать дополнительные площадки, где бы молодые люди могли реализовать свою энергию, могли себя проявить. Со школьниками и студентами, мечтающими стать блогерами, проводить беседы о том, как следуют накручивать посетителей, не попадая под штраф или административный арест. В итоге блогеры решили самоорганизоваться: только дизлайк поможет очистить ряды от недоблогеров. Начальник областного УГИБДД Александр Селюнин сообщил, что после всех случаев ведомство обратилось в прокуратуру с предложением блокировать странички таких «весельчаков». Ведь пока полиция наказывает их только за ненадлежащее поведение в общественном месте, но не за контент.

Более спокойно взглянуть на произошедшие события посоветовал директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике администрации Тюменской области Павел Белявский. Выходки молодых людей – веяние времени и современных технологий, которые позволяют каждому желающему стать автором собственного контента.
«Пока есть спрос на такие истории, их будут делать, – отметил Павел Белявский. – Лучший метод педагогического воздействия в данном случае – реакция полиции. Спасибо правоохранительным органам, продолжаем жить в этом чудесном мире!». Тем более, что общество вполне адекватно реагирует на подобные «шоу». Белявский привел данные: доля негативных комментариев и реакций по всем шести эпизодам превысила 50 %. Выходит, такие выходки людям не нравятся, указал он.

В итоге решили, что общественность осуждает такие поступки. Правда, один из участников круглого стола заметил: «Им-то что до ваших обсуждений?!»

Кстати, девушка парня, который ради нее разъезжал на «крузаке» по тротуарам, сказала про него: «Дебил!» И хотя сама она не была на сегодняшнем круглом столе, похоже, оказалась точна в своих оценках, сочли присутствовашие на мероприятии.

Фото: телеграм канал «Артур мое имя»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.