горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Дышите глубже. Красноярск на время Универсиады оставят без дыма

Краевые и городские власти надеются, что красноярцы со временем предпочтут бездымное топливо углю
Краевые и городские власти надеются, что красноярцы со временем предпочтут бездымное топливо углю

В Красноярске жителям частного сектора бесплатно раздадут пакеты с бездымным топливом. Ровно столько, чтобы хватило на две недели. С одной стороны, так планируется очистить городской воздух на время Универсиады. С другой – это своего рода эксперимент, который покажет, имеет ли смысл горожанам постоянно использовать такое топливо вместо угля или дров. Подробности рассказали на пресс-конференции, на которой побывал обозреватель «ФедералПресс».

На пресс-конференции вице-мэр Красноярска Владислав Логинов сообщил: топливо раздадут в 8,5 тысячи домовладений, расположенных в городских районах, где дома с печным отоплением особенно сильно влияют на качество атмосферного воздуха (в Свердловском, Центральном, Железнодорожном и Октябрьском). В каждый дом отгрузят по пятнадцать 20-килограммовых упаковок «Сибирского брикета», то есть по 300 килограммов на домохозяйство, – всего 2,5–3 тонны. На развоз и отгрузку уйдет, как пояснил Логинов, от 10 до 20 дней. А затем, как надеются в мэрии, люди с конца февраля – начала марта будут этим топливом пользоваться. То есть эксперимент придется непосредственно на Универсиаду – воздух в городе благодаря инновационному топливу хотя бы на это время должен стать чище. Собственно, в администрации города и не скрывают, что проект привязан к Играм.

«Мы предложили провести этот эксперимент во время Универсиады, когда у нас будут гости. Чтобы мы поняли, насколько чистым может быть у нас воздух, – рассказал Логинов. – Использование топлива, конечно, никак не будет контролироваться, и заставить людей топить именно им мы не можем. Не исключаем, что кто-то просто сложит эти упаковки в сарайчики про запас. Но нам бы хотелось, чтобы люди поняли ту задачу, которую мы пытаемся решить, и сделать сейчас так, как просит город», – уточнил вице-мэр.

По данным, которые привел замминистра экологии региона Игорь Варфоломеев, в Красноярске на дома с печным отоплением приходится 10 % валовых выбросов. Много это или мало?

«Сами по себе объемы выбросов практически не говорят о влиянии, которое оказывают объекты на формирование качества атмосферного воздуха. Здесь важнее, что «низкие» источники выбросов, то есть как раз частные дома и автомобили, формируют приземный слой воздуха, которым мы и дышим, – пояснил Варфоломеев. – В разных микрорайонах города ситуация разная. Например, в Николаевке вклад выбросов от печей в общее загрязнение воздуха может доходить до 100 %. В Покровке при определенной розе ветров это еще и промышленные выбросы. Но в целом в районах, где есть печное отопление, именно оно создает основной фон загрязнения».

Новое топливо «Сибирский брикет» прошло лабораторные испытания, которые показали: при его сжигании образуется в десятки, а то и в сотни раз меньше опасных выбросов, чем при сжигании дров или угля.

Замминистра добавил, что для чистоты эксперимента замеры качества воздуха в районах, где будет распространяться топливо, начнутся уже с 9 февраля: там будут работать передвижные эколаборатории. Учитываться будут и данные наблюдений за последние несколько лет. Их сравнят с результатами проб, отобранными в первые две недели марта – в тот период, когда красноярцам будет предложено использовать только бездымное топливо.

Но, допустим, эксперимент состоялся, использование нового топлива дало ожидаемые результаты. Что дальше?

Михаил Мангилев, заместитель гендиректора компании СУЭК, надеется, что красноярцы успеют оценить продукт. Он особо подчеркивает: «Сибирский брикет» – это не «бездымный уголь», как его иногда называют, а продукт глубокой переработки угля. Отсюда и его свойства.

«У инновационного топлива повышенная калорийность: более 6000 килокалорий на килограмм – в 1,5 раза больше, чем у угля. Из-за этого в 1,5–2 раза реже надо загружать им печку: вечером забросил – утром по-прежнему тепло. Одного 20-килограммового мешка хватит, чтобы сутки отапливать дом площадью 100 квадратов, – рассказал Мангилев. – Мешок стоит 120 рублей, это в 1,5–2 раза больше, чем стоил бы тот же объем угля. Но «Сибирского брикета» и сжигать нужно меньше, в итоге то на то и выходит. Зато с новым топливом вокруг будет чище».

Фото автора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1