Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Мусорная реформа» и «Чистый воздух». Губернаторы и эксперты начали подготовку к заседанию Госсовета по нацпроекту «Экология»

Экология
Рабочая группа под руководством Глеба Никитина представит доклад о готовности к реализации нацпроекта «Экология» к заседанию Госсовета.

Экологическая тематика вошла в повестку Государственного совета России. Во вторник рабочая группа по экологии и природным ресурсам провела свое установочное заседание. Председательствовал на нем губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. С приветственным словом обратился помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин. Основной темой обсуждения стало изменения в отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как стартовала «мусорная реформа» и что предстоит еще сделать для ее успешной реализации – в материале «ФедералПресс».

К реформам готовы

Минприроды полностью готово к реализации нацпроекта «Экология». Такое заявление на заседании рабочей группы сделал первый замминистра природных ресурсов Денис Храмов. По его словам, на текущий год запланирован комплекс важных мероприятий. Ключевые из них – это реализация проекта «Чистый воздух» и «мусорная реформа».

«Это важнейшие комплексные проекты, которые включают в себя целый набор задач. По проекту, связанному с разворачиванием комплексной системы по обращению с ТКО, можно сказать, что несколько федеральных проектов направлено на решение этой задачи. На федеральный проект «Чистая страна», по которому планируется ликвидировать несколько десятков свалок, в прошлом году уже выделились деньги. Но это только часть работы, вторая часть – не только убрать то, что уже намусорено, но и создать систему, при которой все меньше мусора двинется на свалки», – пояснил Храмов.

Прежде всего, отметил чиновник, речь идет о создании «специального игрока в этой сфере – инструмента развития, центра компетенции в лице публично-правовой компании». Это будет «Российский экологический оператор».

«Необходимые уставные документы и решение о создании компании в настоящий момент внесены в правительство. В ближайшее время ожидаем, что эта структура приступит непосредственно к выполнению своих обязанностей. И первая контрольная точка в части ТКО – это создание единой федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами», – отметил Денис Храмов.

Он также рассказал еще об одном направлении – «Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ)». По словам Храмова, если все-таки будут выработаны меры стимулирования, которые ускорят переход на НДТ и обеспечат реализацию этого ключевого проекта, показатели по всем направлениям национального проекта «Экология» с большой долей вероятности будут выполнены.

Эксперты и общественники – в помощь

О важности обоих направлений заявил и председательствующий на заседании рабочей группы губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он полагает, что качество внедрения наилучших доступных технологий влияет на повышение качества окружающей среды. По мнению Никитина, к обсуждению тем, курируемых рабочей группой, необходимо в кратчайшие сроки подключить экспертное сообщество.

К этой работе также должны подключиться и гражданские аактивисты. Как отметила председатель комиссии ОПРФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, в течение двух недель представители общественных организаций и региональных общественных палат подготовят свои предложения по обсуждаемым направлениям. Что касается сферы обращения с ТКО, то Общественная палата России уже передала в Госсовет свои наработки по аудиту отрасли обращения с отходами. «Общественники готовы помогать формировать сегодня предложения для Госсовета, в том числе аналитические документы по реформе отрасли обращения с отходами», – отметила Дударева.

Ответственные определены

Состав рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета соответствует высокой значимости стоящих задач. В нее вошли главы субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, экспертных организаций и объединений и Администрации президента России.

По каждому направлению определены подгруппы. Так, глава Нижегородской области Глеб Никитин возглавил подгруппу по формированию комплексной системы обращения с ТКО в субъектах Российской Федерации, ликвидации накопленного вреда и формированию системы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности. Направлением по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и создание системы мониторинг будет руководить губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, направлением по повышению качества питьевой воды – губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Глава Бурятии Алексей Цыденов будет курировать направление по экологической реабилитации водных объектов, врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов возглавил направление по внедрению наилучших доступных технологий. Подгруппой по сохранению биологического разнообразия, ООПТ, экотуризму и лесовосстановлению будет руководить глава Карелии Артур Парфенчиков.

В сфере обращения с ТКО эксперты проанализируют текущую ситуацию, в том числе действующую систему работы с отходами, приведут данные статистики, отразят основные проблемы. В докладе будут отражены примеры как реализованных, так и новых проектов, приведены лучшие практики ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде с описанием технологических решений. Эксперты сформулируют основные проблемы отрасли, риски и пути их решения на федеральном, региональном и местном уровнях и представят концепцию создания инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности.

Оценка эффективности губернаторов

Показатель «Качество окружающей среды» станет одной из основных оценок эффективности деятельности губернаторов. Соответствующая методика уже разработана Минприроды, но пока не утверждена. Члены рабочей группы обсудили ее и высказали свои предложения.

Этот показатель является интегральным и рассчитывается на основе двух критериев: степень достижения установленных для субъектов основных показателей федеральных проектов в составе нацпроекта «Экология» и степень эффективности использования средств в рамках реализации национального проекта на территории субъекта. Однако, по мнению экспертов, при таком подходе нельзя будет судить о реальном улучшении состояния окружающей среды. Это позволит лишь оценить качество администрирования природоохранных мероприятий в регионах.

Члены рабочей группы предложили дополнить методику показателями, которые будут отражать сложность выполнения мероприятий и учитывать вклад отдельных субъектов в достижение задач федерального проекта в целом. Это позволит избежать несправедливости в тех ситуациях, когда какой-то субъект реализует два-три «незначительных» природоохранных мероприятия, тогда как другой выполнит один амбициозный проект, имеющий намного больший экологический эффект. Но при этом оценка деятельности губернатора будет ниже, так как количество мероприятий в его субъекте окажется меньше, даже несмотря на их сложность.

Подготовка к Госсовету

Обсуждаемые рабочей группой вопросы, проблемы и предложения войдут в итоговый доклад. Он будет направлен на анализ текущей ситуации в экологической сфере по различным направлениям. Также в нем будут представлены результаты мониторинга предпринимаемых федеральными и региональными органами власти мер по решению экологических проблем. Составители доклада проанализируют, насколько эти усилия соответствуют целевым показателям, которые необходимо достигнуть в рамках национального проекта «Экология».

Документ будет представлен на расширенном заседании президиума Госсовета РФ, посвященном реализации нацпроекта «Экология», которое состоится в марте.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.