Политологи обсудили послание президента Федеральному Собранию. В числе ключевых тем эксперты выделили социальную часть, темы экологии и отношения власти и народа, а также мусорный вопрос и нацпроекты. Глава государства вчера выстраивал диалог не только с палатами парламента и исполнительной властью. Он говорил с народом, причем на его языке. Президент обозначил те проблемы, которые сегодня наиболее остро ощущает общество. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Послание национальных интересов
«Это уже давно не послание Федеральному Собранию. Это послание всем уровням власти», – заявляют эксперты. Действительно, речь Владимира Путина касалась не только двух палат парламента, но и исполнительной власти, и региональных чиновников. Но самое главное, подчеркивают политологи, послание Владимира Путина выполняло коммуникативную задачу – это диалог с населением. Поэтому управляющий директор Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев назвал речь президента «Посланием национальных интересов».
Владимир Путин старался говорить на одном языке с простыми россиянами. Это, в частности, было заметно, когда глава государства коснулся темы пенсионной реформы. Он не стал, как многие депутаты, называть ее «корректировкой параметров пенсионной системы». Из уст главы государства звучала формулировка, близкая населению, – «пенсионная реформа».
«Президент понимает, что население это воспринимает как реформу и ровно также говорит и понимает, откуда это все взялось. Он реагирует, он чувствует, он видит, что надо с населением об этом говорить», – заявил Алиев.
Кроме того, эксперты отметили и особенности построения самого послания. Оно тоже обладает важными качествами, которые улучшают коммуникацию и позволяют более эффективно выстраивать диалог между властью и народом.
«Послание содержало набор очень коротких поручений, чтобы люди видели, что чаяния и заботы населения, потерю внутренней социальной определенности, конечно же, надо постараться ликвидировать в очень короткие сроки, а дальше через решение этих малых вещей добавиться того, чтобы они поверили и в дальнюю перспективу и вовлеклись в исполнение колоссальных вещей», – пояснил Фирдус Алиев.
«Обратная ситуация»: поворот в сторону социальных проблем
Послание 2019 года во многом отличалось от речи Владимира Путина, которую он произнес в марте 2018-го. Эксперты обратили внимание, что на этот раз обращение президента состояло из трех частей: социальной, экономической и обороной (международной). Внешнеполитический блок был широко раскрыт в послании в минувшем году, в этом же, напротив, были представлены во всей полноте социальная и экономическая части. Тем не менее, смыслы международной повестки понятны и доступны:
«Если Соединенные Штаты фактически будут разворачивать новую систему вооружения и ракет, то Россия ответит на это очень быстро, достаточно легко и не затратно, серьезными мерами и под прицел будут взяты не только те территории, где будет размещаться система вооружения, но и командные центры», – заявил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
Между тем, как отмечают политологи, социальная и экономическая части послания имели конкретный характер: были озвучены реальные цифры и необходимые меры. Главная цель – сбережение народа, для чего сегодня необходимы программы по улучшению демографической ситуации. Эксперты надеются, что именно послание сыграет ключевую роль в решение этой задачи на местах.
«На федеральных площадках, в том числе с участием президента, говорится о масштабных проектах, об инновациях, об инвестициях, но за всем этим иногда не замечают простых людей, которые ходят на работу, у которых есть семьи, дети, не всегда все хорошо, и возникает много вопросов. Этому много внимания было уделено в послании. Мы понимаем, что, если это было сказано президентом, то было воспринято руководителями регионов и теми, кто отвечает за то, чтобы людей слышали, их проблемы решались. Есть надежда, что процесс пойдет быстрее», – заявила политический консультант Алена Август.
Нацпроекты: доверие и вовлеченность
Не все политологи согласны с мнением, что послание президента Федеральному Собранию имело социальный контекст. По мнению директора Института инструментов политического анализа, профессора ВШЭ Александра Шпунта, главная повестка послания – нацпроекты.
«Социальность в том понимании, в котором она сегодня есть в политической культуре России – это есть некоторая благотворительность государства по отношению к народу. Вот государство народу добавило пенсию, вот государство чуть-чуть ослабило давление на бизнес. Путин говорил совершенно про другое. Он обозначил, что это послание про нацпроекты», – отметил эксперт.
По мнению Шпунта, нацпроекты – это абсолютно новый конфигуратор политики, который меняет все, в том числе конструкцию послания. Главное слово, которое Владимир Путин заложил в основу своей речи – это «вовлеченность», потому что нацпроекты – это цели, к которым можно прийти только благодаря консолидации усилий государства, бизнеса, общества, обычных людей. В противном случае необходимого результата не удастся достичь.
«Революционное» заявление о мусоре
Еще одна ключевая тема послания – экология. Заявление президента о мусорных проблемах политологи склонны называть «радикальным» и «революционным». По мнению экспертов, население понимает, что вопрос твердых коммунальных отходов власть не способна решить на уровне регионов. Слова главы государства внушают оптимизм, поскольку проблема была обозначена на федеральном уровне.
«Когда мы обсуждаем проблемы экологии, то оказываемся в треугольнике «население-власть-бизнес». С одной стороны население, которое хочет не видеть воздух, которым оно дышит, с другой стороны – власть, которая должна решить эту проблему для населения. С третьей стороны – бизнес, который, по вчерашним цитатам президента, начинает говорить о социальной ответственности, о рабочих местах и т.д. В этом смысле очень важно то, что вчера произошло. На мой взгляд, Владимир Владимирович очень четко определил позицию власти в этом треугольнике», – заявил директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский.
По словам эксперта, в речи президента ясно и четко прозвучало: рассуждения про социальную ответственность, про рабочие места не должны стать платой за экологический ущерб, который несет бизнес.
Фото: Виктор Вытольский