горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

«Граждане в любом случае ничего не получат». За что мусорным операторам в Нижегородской области дадут почти 400 миллионов

Выплаты региональным операторам начнутся не раньше апреля
Выплаты региональным операторам начнутся не раньше апреля

Нижегородский парламент на февральском заседании планирует принять ряд изменений в областной бюджет, в том числе – выделение 383,6 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов мусорных регоператоров. Необходимость возмещения власти объясняют появлением новых льготных категорий граждан и разницей между предельным размером платы за вывоз мусора и экономически обоснованными тарифами регоператоров. Останется ли заявленная сумма окончательной для 2019 года, читайте в материале «ФедералПресс».

Комитет законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам в пятницу рассмотрел пакет изменений в областной бюджет на 2019 год. Среди предлагаемых поправок – выделение в 2019 году 383,6 млн рублей на возмещение выпадающих доходов региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), связанных, в том числе, с предоставлением этой коммунальной услуги отдельным категориям граждан.

И.о. министра социальной политики Нижегородской области Алексей Исаев уточнил, что во исполнение губернаторского указа вводятся две льготные категории граждан: семьи со среднедушевым доходов ниже величины прожиточного минимума, которые состоят на учете в органах социальной защиты, а также одиноко проживающие пенсионеры, имеющие доход ниже 21,674 тыс. рублей (это критерий адресности). По расчетам минсоцполитики, в регионе 95081 такая семья и 23816 одиноких пенсионеров. Размер субсидии по ним составит 257,23 млн рублей.

Оставшуюся сумму – 126,33 млн рублей – получат региональные операторы четырех кластерных зон: балахнинской, городецкой (ЗАО «Управление отходами-НН»), богородской (ООО «Ситилюкс-52») и выксунской (ООО «ОРБ Нижний»). Как пояснили «ФедералПресс» в министерстве экологии Нижегородской области, в этих зонах единые тарифы регоператоров превышают предельный уровень цены за коммунальную услугу по обращению с ТКО (665,67 рублей за кубометр). Разница будет компенсироваться регоператорам из бюджета.

Однако даже с появлением двух новых льготных категорий граждане, по выражению заместителя председателя заксобрания Владислава Егорова, «в любом случае ничего не получат». Алексей Исаев сказал «ФедералПресс», что люди на руки льготу не получают: квитанции приходят с уже «отрезанными» 50 %. «Если это делать как другим категориям граждан, пришлось бы вводить новую выплату, это пришлось бы согласовывать с минфином РФ, – пояснил и.о. министра. – В идеале лучше бы платить деньги, а пока это даже с технической точки зрения невозможности сделать. Пока люди получают в квитанциях счет на 50 % меньше».

Собеседник «ФедералПресс» отметил, что раньше апреля ни один регоператор все равно ничего не получит: еще пишется порядок платы, кроме того, полученные от регоператоров документы должны будут изучить министерства экологии и ЖКХ и Госжилинспекция.

Депутат Александр Ефремцев также обратил внимание, что в малых городах области у одиноко проживающих жителей многоквартирных и частных домов разница в компенсациях достигает трех раз. «Если такие факты получаются, что это следствие принятой модели, что в многоквартирных домах расчет ведется исходя из квадратных метров, а в индивидуальных – с человека. Нужны предложения, как избежать этого», – констатировал председатель бюджетного комитета Александр Шаронов.

Депутат Роман Кабешев поинтересовался, предполагается ли пересмотр территориальной схемы по обращению с отходами. «По большому счету то, что мы платим сейчас, – это как раз издержки территориальной схемы», – пояснил он свой вопрос. Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров ответил: «Мы сейчас приступили к корректировке территориальной схемы, как требует законодательство. По плану, к концу мая она будет подготовлена и вынесена на общественные обсуждения. Как изменится объем отходов, покажет та терсхема, которая будет скорректирована».

Нескольких депутатов волновало, будут ли заявленные 383,6 млн рублей окончательной суммой, выделяемой на возмещение выпадающих доходов регоператоров в текущем году, и не ожидаются ли какие-то изменения их тарифов. Руководитель региональной службы по тарифам Алексей Малухин отметил, что с 1 июля предусмотрена индексация, которая по ряду операторов составит 1,5–2 %, и «какого-то существенного изменения тарифов в течение года не предусматривается».

В минэкологии каких-то дополнительных ассигнований не прогнозируют. «По факту первого квартала сумма будет скорректирована и фактические выплаты будут меньше», – считает Денис Егоров.

Однако депутат Юрий Лебедев не исключил, что правительство региона еще придет в бюджетный комитет за деньгами на мусорную реформу, в частности, на организацию контейнерных площадок: «У нас в Нижнем Новгороде еще более-менее, а в сельских районах никто ничего не делает». По его оценке, в этом году властям придется выделить еще столько же денег, сколько предложено в февральских изменениях в бюджет.

Несмотря на объяснения властей у простых граждан инициатива выделения средств не находит понимания. Председатель общественной организации «Союз собственников жилья в Нижегородской области» Наталья Шартанова возмущена, что «деньги уходят в карманы, в которых уже есть деньги», имея в виду региональных операторов. «Извините, они выигрывали конкурсы. Их что, принуждали к этому? Почему мы должны помогать не государственным учреждениям, а бизнесменам? Я вообще этого не понимаю. Мы с вами организуемся и попросим денег из бюджета области, нам дадут с вами? На каком основании?» – спрашивает она.

«На мой взгляд, это спрятанная добавка к тарифу. Это так, чтобы сразу не пугать сильно более высокими ставками тарифа. А ведь по сути дела налогоплательщиков заставляют дополнительно платить за мусор малоимущих. Это второй круг налогообложения по той же мусорной реформе, потому что деньги из бюджета – это деньги из кармана граждан. В этом смысле справедливостью это назвать сложно. Региональные операторы только снимают сливки и получают прибыли, а граждане несут и собственное бремя оплаты услуг и компенсируют региоператорам то, что он недобирает на льготниках», – считает Владислав Егоров.

По итогам обсуждения бюджетный комитет поддержал предложенный проект изменений.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1