горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Министр успеха. Как в Минэнерго могут заставить любой кризис работать на себя

За все шесть лет, что Новак занимает пост министра, в энергетическим секторе не случилось ни одного крупного ЧП
За все шесть лет, что Новак занимает пост министра, в энергетическим секторе не случилось ни одного крупного ЧП

Реализация проекта «Северный поток – 2» ведется в соответствии с графиком, об этом на днях заявил министр энергетики Александр Новак. Компанией-оператором проекта NordStream 2 AG уложено в общей сложности порядка 700 км по двум ниткам газопровода. Успехи в реализации столь важного для России проекта, по мнению экспертов, смело можно записать на счет нынешнего главы Минэнерго Александра Новака. Впрочем, эта победа далеко не единственная. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Заслуги нынешнего руководителя ведомства тем более примечательны, если учитывать, что министерский портфель Александр Новак получил в мае 2012 года – аккурат в то время, когда начался спад российской экономики. А спустя всего пару лет ситуацию усугубила начавшаяся санкционная война против России. Однако, несмотря на многочисленные трудности, именно при Александре Новаке отечественный энергетический комплекс, что называется, вопреки обстоятельствам, превратился в успешную, развивающуюся, инвестиционно привлекательную отрасль.

Энергетическая дипломатия

Одним из первых самых серьезных ударов наступившего мирового экономического кризиса для России был обвал цен на нефть. Глава российского Минэнерго был в числе тех, кто способствовал достижению договоренностей и заключению соглашения о сокращении добычи нефти со странами ОПЕК.

Первый шаг сделан еще осенью 2016 года, когда Саудовская Аравия и РФ на полях саммита G20 подписали совместное заявление о стабилизации на рынке нефти. А уже в конце 2016 года страны ОПЕК впервые за последние восемь лет наконец-то договорились о сокращении добычи. В начале декабря прошлого года страны ОПЕК+ заключили очередное соглашение. Сегодня нефть эталонной марки Brent уверенно торгуется выше отметки 66 долларов за баррель, тогда как в некоторые периоды цена падала ниже 40 долларов.

Россия при этом стала одним из десяти государств, не входящих в ОПЕК, но взявших на себя обязательства по сокращению добычи. По словам Александра Новака, в рамках договоренностей ОПЕК+ Россия должна будет снизить производство нефти на 228 тысяч баррелей в сутки. Стабилизация мировых цен на нефть в итоге существенно упростила формирование российского бюджета.

Еще одной крупной победой российского энергетического комплекса на мировом рынке, безусловно, можно считать трудные переговоры по вопросу поставок российского газа в страны ЕС и его транзит через Украину. В октябре 2014 года, в разгар политического кризиса на Украине, Александр Новак принимает участие в переговорах между Россией, Украиной и ЕС, по итогам которых было подписано трехстороннее соглашение о поставках газа в зимний период.

А в 2015 году министр ведет еще одни сложные переговоры по вопросам безопасности энергомоста в Крым и ситуации в Донбассе. В том же году после подрыва ЛЭП в Крыму Александр Новак будет одним из тех, кто жестко заявит о недопустимости перекрывать Украине газ «в отместку», поскольку «ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность и гарантированность наших поставок для наших европейских потребителей».

Министр-практик

Руководство энергетическим комплексом Александр Новак осуществляет не только будучи в кресле министра. Он также является членом Совета директоров ПАО «Газпром», кроме того, министр входит в наблюдательный совет «Росатома». В феврале прошлого года Новак был избран председателем Совета директоров ПАО «Транснефть», а летом того же года – председателем Совета директоров Россетей.

Сегодня именно Александру Новаку приходится держать руку на пульсе бесконечных судебных споров российского «Газпрома» с украинским «Нафтогазом». Так, в феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу «Нафтогаза», обязав российского монополиста выплатить 2,56 млрд долларов.

Заметим, впрочем, что при этом сам «Нафтогаз» требовал от российской стороны 17 млрд долларов. По итогам разбирательства Новак открыто выразил недоумение по поводу решения суда: дескать, «Газпрому» нужно возмещать ущерб за недопоставку транзита газа, а вот «Нафтогазу» суд почему-то разрешил не платить за недозаказ газа, предусмотренный имеющимся контрактом.

Лично на передовой

Увеличение капитализации и инвестиционной привлекательности, а также активное присутствие на мировых рынках – такие задачи Александр Новак ставит перед российскими энергетическими компаниям. И многие игроки рынка уже сегодня успешно реализуют эти амбициозные планы. Например, ПАО «Транснефть» является самой эффективной компанией, по оценке международного аудитора KPMG. Среди акционеров «Транснефти» – крупные российские и иностранные инвестиционные фонды: Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), Российско-японский инвестиционный фонд (РЯИФ), Саудовский суверенный фонд, НПФ «Газфонд». Примечательно, что «Транснефть» за последние два года коренным образом изменила отношение к инвесторам и стремится к выплате дивидендов в размере не менее 50 % от чистой прибыли по МСФО, а также готовит программу долгосрочной мотивации менеджмента.

Корпорация «Росатом» благодаря активной работе Александра Новака превращается в крупного игрока на международной арене. В частности, в этом году «Росатом» ожидает ответа от Саудовской Аравии на предложение о строительстве АЭС. Ранее Новак заявлял, что «Росатом» подал заявку на участие в тендере на строительство двух блоков АЭС в этой стране, и в итоге наша компания вошла в шорт-лист тендера.

И это неслучайно. Еще в 2015 году Россия и Саудовская Аравия подписали межправительственное соглашение о намерении совместно развивать атомную энергетику и до 2030 года построить 16 атомных блоков. Общий бюджет проекта может составить порядка 100 млрд долларов.

Важным показателем работы энергетического комплекса является также его безопасность. В конце прошлого года в ПАО «Россети» завершились трехмесячные учения электросетевого комплекса холдинга, которые проходили в 30 российских регионах. Результаты учений впечатляют: на 30 % в среднем снизилась аварийность в электросетях на объектах «Россетей», при этом на ликвидацию нарушений было затрачено на 40 % меньше времени. «Все вместе мы сможем решить задачи по развитию российской энергосистемы, которые перед нами ставит правительство и президент. В том числе, по модернизации электросетевого комплекса и внедрению современных интеллектуальных технологий, цифровизации», – отметил Александр Новак, поздравляя специалистов «Россетей» с завершением учений.

Примечательно, что за все шесть лет, что Новак занимает пост министра, в энергетическим секторе не случилось ни одного сколько-нибудь крупного ЧП, так что без преувеличения можно назвать Александра Валентиновича министром успеха.

Фото: minenergo.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1