Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Дело оскорбленного олигарха. Как прошло первое судебное слушание по иску Дерипаски к Зюганову

Тверской районный суд города Москвы начал рассмотрение иска миллиардера, президента Объединенной компании «Русал» и En+ Group Олега Дерипаски к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Истец в январе оскорбился высказыванием ответчика и теперь требует от коммуниста миллион рублей в качестве компенсации за моральный вред. Ни возможный оскорбитель, ни оскорбленный на заседание не явились. Как проходило первое слушание и о чем говорили стороны – в репортаже «ФедералПресс».

Внезапная болезнь судьи

У входа в здание Тверского районного суда с самого утра было людно. Толпа коммунистов обсуждала предстоящий процесс. Кто-то их тех, кто пришел поддержать своего лидера, был в красном шарфе, кто-то стоял с плакатами в руках.

Перед началом заседания выяснилось, что судья Татьяна Молитвина, которая должна была рассматривать иск, внезапно заболела. Вместо нее дело слушал Алексей Стеклиев. Имя этого судьи связывают с арестами оппозиционеров: именно он назначил Алексею Навальному 30 суток ареста в августе прошлого года, а в 2017-м он же постановил задержать оппозиционера Вячеслава Мальцева на 15 суток. Также из судебной биографии Алексея Стеклиева известно, что он вынес приговор оппозиционеру Сергею Мохнаткину за применение насилия к представителям власти: в 2014 году Мохнаткин получил четыре года колонии строгого режима.

Впрочем, особого значения этой информации никто не придавал. Сторону ответчика волновало больше то, что процесс может надолго затянуться, если следующее заседание все же будет вести судья Молитвина.

«Следующее заседание будет у предыдущей судьи. Как будет происходить непрерывность судебного процесса, придется ли все начинать опять сначала», – заявил адвокат Геннадия Зюганова Дмитрий Аграновский.

Как Геннадий Зюганов «оскорбил» олигарха

Пойти в суд российский олигарх Олег Дерипаска решил после нелицеприятного (с его точки зрения) заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Это произошло в декабре прошлого года, когда Минфин США заявил о готовности снять санкции с нескольких предприятий, подконтрольных Дерипаске, в обмен на снижение в них доли миллиардера. Зюганов с думской трибуны объявил, что олигарх отдает заводы в подчинение англосаксам, а весь его бизнес – афера.

«Алюминиевый бизнес Дерипаски – крупнейшая афера. Сначала заводы украли у граждан, а теперь их отдают в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны», – сказал Геннадий Зюганов.

Именно слово «афера» возмутило Дерипаску. Как тогда говорили его представители, оно оскорбительно и недопустимо.

Удивляться особо нечему: лидер КПРФ давно известен своими откровенными выпадами в сторону российских олигархов. Например, в одной из своих статей он называет Романа Абрамовича «кошельком ельцинской семьи». В 2012 году лидер коммунистов обвинял Михаила Прохорова во время предвыборной гонки в том, что он «захапал Норильский никель за 300 млн долларов государственных денег... и нормальные налоги платить не хочет».

Сторона, не боящаяся судов

После того как стало известно об иске Дерипаски, Геннадий Зюганов заявил, что судов он не боится, а его юристы во всем разберутся. Сегодня, на первом слушании, интересы лидера КПРФ представляли четыре человека. Главный среди них – адвокат Дмитрий Аграновский. Для него это далеко не первое дело, в котором он представляет интересы оппозиции. В частности, Аграновский был адвокатом координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, не раз защищал национал-большевиков и многих «несистемщиков».

В самом начале судебного заседания адвокат подал ходатайство о прекращении производства по делу.

«В исковом заявлении идет речь об оскорблении. Оскорбление – это административный состав и, на наш взгляд, гражданский [суд] в принципе не может квалифицировать действия как уголовно наказуемые, административно наказуемые, а вот если будет установлен административный состав, то можно вести речь о компенсации морального вреда», – прокомментировал Аграновский «ФедералПресс» свое решение.

Адвокаты Дерипаски не поддержали ходатайство. Судья Стеклиев около полутора часов провел в совещательной комнате и в результате принял сторону представителей олигарха, о чем и сообщил, вернувшись в зал.

Дерипаска доказывает оскорбление

Адвокаты Дерипаски имеют широкий юридический бэкграунд. На заседании со стороны истца было два человека. Один из них – Денис Архипов. Он специализируется, в частности, на защите деловой репутации. Адвокат представлял интересы ведущих металлургических компаний, дочернего общества ОАО «РЖД» в спорах с Федеральной антимонопольной службой, крупного машиностроительного завода в спорах с миноритарными акционерами. Впрочем, Дерипаска у Архипова – не первый клиент-миллиардер. Он также был адвокатом экс-главы РЖД Владимира Якунина в его споре с «Новой газетой».

В ходе сегодняшнего судебного заседания адвокаты олигарха приобщили к материалам дела внушительную кипу бумаг. По словам юристов, знакомых с этими документами, в них содержатся в том числе результаты лингвистической экспертизы речи лидера КПРФ.

«Там заключение научно-консультативных экспертов из питерского института. Его, конечно, тоже надо внимательно читать, потому что это серьезный документ, и там дается с научной точки зрения обоснование фраз, которые Геннадий Андреевич произнес», – рассказал «ФедералПресс» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

В отличие от представителя Зюганова, адвокат Дерипаски Денис Архипов в общении с «ФедералПресс» оказался менее разговорчив: он просто отказался давать комментарии по сути разбирательства.

Следующее судебное заседание по иску миллиардера Олега Дерипаски к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову состоится 12 марта в Тверском районном суде Москвы. Коммунистам есть, чем ответить адвокатам Дерипаски. Сторона защиты планирует допросить депутатов ГД Леонида Калашникова и Николая Коломейцева. В юридической службе КПРФ подчеркивают, что, возможно, появятся еще свидетели.

«Наверняка мы подтянем еще и других свидетелей, которые могут дать более квалифицированное объяснение по поводу того, что же происходило с «Русалом» и как последствия всех этих изменений повлияли на национальные интересы нашей страны, потому что алюминий – это в первую очередь оборонка: от солдатской алюминиевой ложки до ракет», – рассказал Вадим Соловьев.

Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
КПРФ суд
Версия для печати