Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

Дачные дома, сроки для УК и фейки. Что изменится в жизни россиян в марте

У дачников прибавится хлопот при строительстве дома

В марте жизнь россиян преобразится не сильно. Начинают действовать законы и решения, которые могут затронуть дачников, некоторых транспортников и автомобилистов, а также работу управляющих компаний. А вот некоторые мартовские новшества, о которых рассказывают СМИ, на самом деле пока не приняты или не существуют в природе. Какие из нововведений настоящие, а какие нет, разбирался «ФедералПресс».

Согласования для дачного дома

С 1 марта заканчивается действие упрощенного порядка строительства домов на дачных участках. Раньше местную администрацию можно было поставить перед фактом, направив ей технический план и правоустанавливающий документ на землю. Теперь владелец обязан будет письменно уведомлять орган МСУ о начале и завершении строительства.

До начала строительства нужно будет передавать примерные очертания постройки (как это делать, пока не совсем понятно, в Минстрое раньше предлагали рисовать примерную схему от руки). После постройки дома к уведомлению прилагается технический план. Документы можно будет отправлять через МФЦ и портал госуслуг.

Власти заявляют, что предоставление документов по-прежнему будет уведомительным. Но процедура больше напоминает согласование: хозяину придется 7 дней ждать отзыва администрации о соответствии его дома нормам. Если не исполнить требований, то чиновники вполне могут потребовать признания дома самостроем и его сноса. Утверждается, что нововведение не касается бань, сараев и беседок, поскольку их не относят к капитальным строениям.

По новым требованиям вводится ограничение на строительство на дачных участках зданий высотой более трех этажей (или 20 метров), а также разделенных на квартиры. Это делается для предотвращения постройки на дачных землях таунхаусов и многоквартирного жилья.

Напомним, с 1 января этого года участки дачников разделены на садоводческие и огороднические, на вторых строительство капитальных сооружений запрещено. Также упрощен порядок прописки на дачах.

Коммунальщикам поставили сроки

Вступают в силу изменения в правила по управлению многоквартирными домами, в частности, касающиеся работы аварийно-диспетчерских служб (АДС). Диспетчер должен будет ответить на звонок жильца в течение 5 минут, если же не получилось, то сам в течение 10 минут связаться с ним. Диспетчерские обяжут рассматривать также голосовые и электронные сообщения жильцов за 10 минут. Разговоры с АДС записываются.

Вводятся жесткие сроки устранения проблем. Повреждения на внутридомовых сетях должны быть локализованы в течение получаса, а устранены – в течение 3 суток. На ликвидацию засоров в канализации и мусоропроводах отводится 2 часа. О планируемых сроках исполнения заявки жилец должен быть проинформирован в течение получаса.

Кроме того, поправки предусматривают, что управляющие компании должны будут обеспечить возможность личного обращения жильцов через их офис или МФЦ. Не реже раза в месяц представители УК должны проводить прием собственников квартир.

Скидка на машину

С 1 марта на авторынке будет возобновлена государственная программа скидок и льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Будут ли условия программы теми же, точно не известно. В прошлом году определенные категории граждан могли получить скидку в 10 %.

1521ff72c3cbbf5f6b290a61fc62c0ff.jpg

На исполнение программы в бюджете заложено 3 млрд рублей (в 3 раза меньше, чем в 2018-м). Правительство РФ рассчитывает, что субсидирование поддержит российский автопром. В прошлом году в России было продано 1,9 млн автомобилей (на 12 % больше, чем в 2017-м), из них со скидками были куплены около 7 %.

Лицензия для автобусов

С 1 марта вводится новый порядок лицензирования перевозок людей автобусами, даже если они осуществляются по заказу или для собственных нужд. Лицензия не понадобится, если вы везете пассажиров по дорогам необщего пользования (например, по закрытой территории предприятия). Кроме того, освобождены от этой обязанности автобусы скорой помощи, аварийно-спасательных и других служб и госорганов.

До сих пор личные и заказные перевозки под действие требований не попадали. Получить лицензию перевозчики обязаны до 29 июня этого года. Компаниям с действующей лицензией потребуется получать новую.

Штрафы за перевозку пассажиров без лицензии остаются прежними: для физлиц – 50 тысяч, для ИП – 100 тысяч, для юрлиц – до 400 тысяч рублей. За повторное нарушение, кроме штрафа, грозит конфискация транспортного средства.

Огородный фейк

Многие СМИ до сих пор на полном серьезе тиражируют информацию о том, что с марта все, кто торгует овощами со своих приусадебных участков, должны будут зарегистрироваться как ИП и оформить патент. Называются даже конкретные суммы сборов. Якобы соответствующий документ даже подписал президент, но номер закона при этом никто не указывает. Ложная информация оказалась настолько стойкой, что ее за чистую монету принимают даже некоторые депутаты Госдумы.

На самом деле, законопроект, на который ссылается пресса, прошел только первое чтение, в чем можно легко убедиться на сайте парламента. В нем идет о речь о расширении видов предпринимательской деятельности, которая облагается налогом по патенту. К ним хотят добавить торговлю сельхозпродукцией, произведенной личными подсобными хозяйствами. В Госдуме заверяют, что регистрация и использование патента будут для огородников добровольными.

5543371052c3af7c8d900e5c1fcbf67f.jpg

Пенсионный стаж

Некоторые СМИ сообщают о том, что с марта этого года работодателей якобы обяжут передавать в Пенсионный фонд данные о стаже работников. На самом деле, такая обязанность у юрлиц имеется уже давно. Сведения о страховом стаже сотрудников организации должны представлять ежегодно до 1 марта. Вероятно, из-за невнимательности журналисты приняли именно этот срок за начало действия «нового закона».

За «вафлю» ответишь

В Москве с первого дня весны автолюбителей будут наказывать за парковку на «вафельной» разметке на перекрестке, предупредили в Центре организации дорожного движения столицы. Репрессивные меры начнут вводить постепенно, пока не охватят ими все 103 адреса.

«Вафельной» разметкой обозначаются перекрестки, регулируемые светофорами, на которых наблюдаются сложности с движением. Водителю запрещается выезжать на такую разметку, если он не уверен, что он не сможет проехать ее, пока горит зеленый свет. В случае, если он застрял на такой разметке, сотрудники ДПС могут это зафиксировать и оштрафовать его на 1 тысячу рублей.

Эксперимент по введению разметки начался в Москве в 2015 году, а наказывать водителей за нарушение нового правила собирались еще с прошлого года.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.