Top.Mail.Ru
Общество
ДФО
0

За туманом и за запахом тайги. Как власти пытаются заманить на Дальний Восток и почему сюда все-таки едут?

Магаданская область
На Дальний Восток едут за деньгами, работой и романтикой

Дальний Восток – это территория, которая в XXI веке по-прежнему ждет своих первооткрывателей. Новых Дежневых, Хабаровых и Арсеньевых власти пытаются заманить сюда рассказами о повышенных зарплатах, льготах и помощи при переезде, близости к странам Восточной Азии и природных красотах. Но зачастую работают только два последних пункта, а взамен предлагается отсутствие инфраструктуры, море пару месяцев в году и непаханые поля, которые чередуются с мертвыми деревнями. Но все-таки сюда едут – авантюристы и романтики. Чем может завлечь Дальний Восток – в материале «ФедералПресс».

Вымирающий вид

По данным Росстата, в 2017 году миграционная убыль на Дальнем Востоке превысила 17 тысяч человек, за первые девять месяцев 2018 года – 14 тысяч. За весь 2018 год количество убывших достигло 33 тысяч, но здесь стоит помнить, что в конце года в состав округа вошли Бурятия и Забайкалье, которые также повлияли на статистику. Численность населения на Дальнем Востоке за счет естественной и миграционной убыли неуклонно снижается. Правда, в 2019 году, по предварительным подсчетам Росстата, мы увидим небывалый прирост – на 2 млн человек. Звучит ободряюще, но на деле ничего не изменится – показатели вырастут за счет двух новичков в составе ДФО.

Российские власти пытаются остановить отток населения с Дальнего Востока: предлагают землю, компенсацию за переезд и даже работу– только приезжайте. Недавно в московском метро появилась реклама вакансий от Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК). Москвичам и гостям столицы со стен вагонов подземки рассказывают, что региону требуется 134 тысячи работников, готовых трудиться в области добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, машиностроения, рыбной промышленности, строительства, транспорта и логистики.

У нас для вас есть зарплаты и льготы

В числе преимуществ жизни на Дальнем Востоке АРЧК называет уровень зарплат, выше на 25% среднего заработка по России, и дополнительные льготы. Дело в том, что дальневосточный округ относится к местности с особыми климатическими условиями, где положены повышенные районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате. И чем условия хуже, тем, соответственно, коэффициенты и проценты выше. Так, самый высокий районный коэффициент – в Якутии, на территориях алмазодобывающей промышленности, месторождениях и приисках, Чукотке, Курильских и Командорских островах. А самый низкий – во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске. Также примерно и с северными надбавками. Кроме того, трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (а это большая часть Дальнего Востока) получают дополнительные дни отпуска.

Дальний Восток для многих – другой конец страны. Видеться с родственниками также часто как при переезде в соседний город вряд ли получится – перелеты дорогие и долгие. Но для молодежи и пенсионеров есть возможностьслетать, например, из Владивостока в Москву в два раза дешевле по льготным тарифам. Правда, за такими билетами выстраиваются самые настоящие живые очереди, их продажа открывается всегда внезапно и также закрывается.

Приблизить пенсию

В феврале профсоюзные организации на Дальнем Востоке начали собирать подписи за возвращение прежнего возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Мол, раньше люди ехали сюда не только за «длинным рублем», но и за возможностью досрочного ухода на заслуженный покой. Но и после пенсионной реформы работа на севере остается одним из способов получить заветное удостоверение пораньше. Срок выхода на пенсию можно по-прежнему приблизить на 5 лет, только к 2023 году он будет постепенно смещаться вслед за увеличением пенсионного возраста. Требования остались прежними: 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях. Общий страховой стаж при этом должен быть не менее 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин.

Уже после выхода на пенсию северяне могут рассчитывать на компенсацию проезда на отдых в пределах страны раз в год. Им также полагается компенсация расходов, связанных с переездом с севера на новое место жительства.

Передайте за проезд

Переезжающие на Дальний Восток в некоторых случаях могут рассчитывать на государственную поддержку. Например, безработные, направленные службами занятости, могут получить оплату проезда, суточные расходы, единовременное пособие и оплату найма жилья. Условия для всех регионов разные, например, в Магаданской области «подъемные» – 30 тысяч рублей на семью.

Семь субъектов ДФО (кроме Бурятии, Якутии, Забайкалья и ЕАО) участвуют в программе повышения мобильности трудовых ресурсов. Компаниям-участникам предоставляется финансовая поддержка, за счет которой они должны обеспечить будущему работнику и его семье переезд, компенсировать траты на жилье и обустройство. Как рассказали в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в этом году в программе запланировано участие 35 дальневосточных компаний, которым требуется 844 работника. Среди таких предприятий «ВаниноТраснУголь», Ургалуголь и другие.

Размер поддержки различается в разных регионах: от 225 тысяч рублей на одного сотрудника (Камчатский край, Амурская, Магаданская и Сахалинская области) до 457,5 тысяч в Приморье и 625 тысяч в Чукотском автономном округе. В Хабаровском крае в этом году сумма поддержки достигает 1 миллиона. Кстати, с 2019 года воспользоваться программой трудовой мобильности можно переезжая на работу и внутри ДФО, но пока только в Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине.

Программа действует с 2015 года и, по данным АРЧК, постепенно количество привлеченных работников увеличивается. В 2018 году такой возможностью воспользовались 414 человек.

«Потенциал программы трудовой мобильности на Дальнем Востоке раскрыт не полностью: мы видим, что работодатели не всегда понимают возможности и условия участия программы. Это, в частности, показали встречи экспертов Агентства с работодателями Республики Бурятия и Забайкальского края, которые высказали интерес к участию в программе на ближайшие годы. В связи с чем руководство двух присоединившихся к ДФО регионов готовит обращение в Минтруд России о включении в программу с 2020 года», ­– прокомментировал руководитель АРЧК ДВСергей Ховрат.

Реклама в московском метро, которая призывает найти работу на Дальнем Востоке, отсылает к сайту АРЧК. Там можно увидеть вакансии и от компаний, которые обещают помочь с переездом. В основном требуются квалифицированные специалисты с опытом. Например, такому электрослесарю с зарплатой до 60 тысяч рублей помогут добраться до Нерюнгри, электросварщику предлагают такую же зарплату в Амурском судостроительном заводе. АО «Чукотэнерго» обещает ведущему специалисту по охране труда в Анадыре до 110 тысяч рублей. В Южно-Сахалинске ищут ветеринара, имеющего опыт работы с элитными породами свиней, и готовы платить около 100 тысяч.

Кроме того, в отдельных регионах есть свои программы для привлечения определенных специалистов. Например, при переезде на Курильские острова и устройстве в государственные и муниципальные учреждения на срок не меньше пяти лет квалифицированный специалист не старше 40 лет может получить пособие в размере 1,1 млн рублей. Но если придется расторгнуть трудовой договор раньше срока, деньги придется вернуть.

«Подъемные», компенсация затрат на проезд и другие льготы предусмотрены при переезде на Дальний Восток по программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом. В ней участвуют все регионы ДФО за исключением Чукотского автономного округа. С 2008 года захотели вернуться на родину и выбрали для этого Дальний Восток около 48 тысяч человек. Основные регионы вселения – Хабаровский край и Приморье. Но выбрать любой понравившийся город участник программы не может. Он должен иметь профессию, которая востребована в желаемом населенном пункте. Например, во Владивостоке в этом году, по данным краевой администрации, требуются воспитатели, врачи, инженеры, слесари, учителя, фельдшеры, фармацевты.

По статистике АРЧК, наиболее популярные для переезда регионы Дальнего Востока – Приморский край (Владивосток, Большой Камень, Уссурийск) и Якутия (Нерюнгри, Алдан). Также едут на Сахалин, Камчатку, в Хабаровский край.

«Переезжающих работников мотивирует возможность продолжить карьеру по тому направлению, по которому нет возможности продолжать работу на своем месте (сокращение и прочее), возможность получать стабильную и высокую заработную работу, возможность участия в важном и значимом для государства проекте. Именно поэтому большинство переезжающих выбирают города, в которых реализуются наиболее крупные инвестиционные проекты»,– комментируют в АРЧК.

Дальний Восток – для романтиков

Есть и те, кто решается на переезд просто по зову сердца, принимая трудности дальневосточной жизни. Да, отсюда дорого и далеко до Европы, но есть другая заграница – Китай, Корея, Япония. Чтобы провести отпуск на море для жителей Хабаровского края, например, достаточно добраться до побережья Приморского края, а приморцам и вовсе ехать далеко не надо.

Среди тех кто, прижился на Дальнем Востоке есть, как ни странно, и столичные жители.Валерия Фадеевапереехала во Владивосток из Москвы почти шесть лет назад после окончания университета. Впервые побывав здесь в отпуске, она вернулась, чтобы уже найти работу и остаться жить.

«Сначала думала, полгодика-год поживу, а потом как-то все закрутилось и не захотелось уезжать. Я приехала с небольшим опытом работы, сразу после университета. Поначалу приходилось работать не по специальности. В Москве другая специфика поиска работы, если ее понимаешь, становится легче. Но здесь есть возможность найти хорошую работу. Да, это будет сложнее чем в Москве, но это не нереально.

Мне кажется, отсюда уезжают из-за того, что здесь меньше рабочих мест, сложнее устроиться на работу. В Москве, например, цены на продукты ниже, чем здесь, больше рабочих мест, меньше конкуренции. Мне не хватает метро, но я понимаю, что здесь его невозможно сделать. Метро сильно облегчало жизнь в Москве: ты сел в 8 и знаешь, что в 9 будешь на месте. А здесь что угодно может случиться по дороге, и ты встанешь на час в пробке.

Близость к Азии большой плюс – я уже была в Корее, Китае, в Японию два раза летала. Туристы к нам приезжают – это тоже заработок для края. Мне очень нравится местный климат – на здоровье очень хорошо повлиял. Здесь больше солнца, богатая природа. Я люблю ходить в походы, на острова, в горы, а в Москве вообще никогда таким не занималась. Очень удобно, что близко море – не нужно ехать для этого в отпуск, можно в любой момент искупаться на Русском острове. Здесь жить сложнее, но мне нравится», – делится впечатлениями Валерия.

И без государственной поддержки Дальнему Востоку есть что предложить. То, что с самого начала притягивало сюда исследователей, путешественников и любителей неизведанного – таежная романтика, следы древних культур и восхитительная природа.

Анна Клепцовапереехала на Дальний Восток из Кирова. Путешествуя и изучая его, побывала с 2014 года в Приморье, Забайкалье, Амурской области, Якутии и Магадане. Пока остается в Якутске, работает на кафедре ЮНЕСКО Северо-Восточного Федерального Университета и занимается изучением и сохранением культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Мне импонирует то, что здешняя земля принадлежит "людям дела". Потребителям здесь не место – тут сложно найти модные марки, изысканные рестораны для гурманов, пятизвездочные отели. И тем, что ты сделал, будут восхищаться больше чем тем, что ты купил. Если ты человек со светлой головой и желанием работать, здесь тебе не то что не будут мешать, но и будут всячески поддерживать: нужна земля – пожалуйста, достойная зарплата – разумеется, необходимы субсидии на нужное дело – легко. Может быть здесь сложно что-то достать, купить, но зато легко найти единомышленников, чтобы сделать невозможное. Здесь очень у многих есть огонь в глазах. Не тот хищный проблеск, который загорается при мысли о деньгах, а тот огонек, который светит и освещает путь.

А еще большой плюс Дальнего Востока – это природа. Если в центральной России она примерно одинакова, то на Дальнем Востоке есть все: и пустыни (Чарские пески), и горы (Сунтар-Хаята), и непроходимые болота, тайга, лотосные озера, моря, соляные горы, гейзеры Камчатки, льды Арктики, величественное течение Лены и Колымы и звонкие переклички многочисленных горных рек. А самый главный плюс – много рыбы», – рассказывает Анна.

Трудности с поиском работы, признается Анна, были, но на то они и трудности, чтобы давать толчок к развитию: «Если человек работать хочет – работу он найдет. В любом месте и за короткий срок».

Пока плакаты со стен московского метро призывают взять гектар и найти работу на Дальнем Востоке, местные уезжают отсюда за лучшей жизнью. А на смену им приезжают другие в поисках чего-то нового – денег, работы, приключений.

Фото: wikimedia.org/Bartosh Dmytro, Ukraine, Kiev.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.