горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
1

Коммунальные интриги на Ямале. Кому выгодна «мусорная реформа» и при чем здесь политика?

Как оказалось, реформа некоторым пришлась не по душе
Как оказалось, реформа некоторым пришлась не по душе

По эффективности старта «мусорной реформы» Ямало-Ненецкий автономный округ признан одним из успешных регионов. Об этом заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев сообщил еще в январе в докладе на совещании с вице-премьерами, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Инновационные Технологии» – начал работу на Ямале с 1 января. Однако не всем пришлось по вкусу это нововведение. О том, какие политические интриги развернулись вокруг «мусорной реформы» на Ямале – в материале «ФедералПресс».

Ветер перемен

«Мусорная реформа», прошедшая в России в начале года, стала одним из самых долгожданных для россиян событий. С февраля по всей стране выстраивается четкая система: за вывоз мусора от баков до полигонов в каждом регионе отвечает единый оператор. Однако оказалось, что такое положение дел по вкусу далеко не всем. Сильнее всего сменой порядков оказались возмущены «мусорные» бизнесмены, из чьих рук уплывает стабильный и доходный рынок.

«Мусорные баталии» не обошли стороной и Ямал. Так, в начале года некоторые управляющие компании «забыли» исключить из своих квитанций платеж за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Напомним, с 1 февраля для населения платеж за вывоз мусора стал коммунальным – и деньги за эти услуги должен собирать единый оператор.

Как сообщает прокуратора ЯНАО, в Салехарде одна из управляющих компаний незаконно выставила жителям одиннадцати домов платежи с учетом сбора и вывоза ТКО. Проверка показала, что УК «забыла» убрать из тарифа суммы за вывоз мусора – 2,37 рубля за квадратный метр.

Однако на этом история не закончилась. Пока жители Ямала разбирались в суммах платежных квитанций, в ход пошли политические инструменты. Некоторые деятели решили извлечь выгоду из ажиотажа вокруг «мусорной реформы».

Политический хайп

Первыми «оседлать волну» народного возмущения решили члены ямальского окружного отделения КПРФ.

Неделю назад, 26 февраля на официальном сайте Ямало-Ненецкого окружкома партии появилась новость о том, что в Ноябрьске создана рабочая группа по «мусорной реформе». В сообщении говорится, что активисты партии уже провели встречу с горожанами по поводу «запредельно завышенных тарифов». Коммунисты заявили, что общими усилиями «доработан шаблон» некоего письма, которое вместе с подписным листом будет позднее выложено в социальных сетях.

Кому будет адресовано письмо, и в пользу чего собираются подписи, в сообщении не указано. Однако указан автор публикации – некая Инесса Синицына.

587d5523a48d951fccb99d5969243109.jpg

Примечательно, что за несколько недель до этого пользователь Инесса Синицина (фамилия указана через «и», орфография сохранена) вела активную агитацию населения в ноябрьских чатах в мессенджере Viber. Она призывала жителей Ноябрьска к пересмотру «мусорной реформы» и собирала группу активных горожан. Однако в призывах не было четких пояснений о том, что инициатива носит политический характер.

Также в социальных сетях сейчас распространяется текст письма Инессы Синициной. В нем утверждается, что «инициативная группа горожан» уже собрана. Как следует из письма, активисты составили коллективное обращение с требованиями по пересмотру условий «мусорной реформы». Документ предполагается направить «в соответствующие инстанции». В сообщениях в социальных сетях также не указано, что к ситуации причастна КПРФ.

«Невидимая рука рынка»

Однако самое интересное можно обнаружить, внимательно изучив письмо Синициной, которое распространяется в соцсетях. Если скачать это письмо и посмотреть подробную информацию документа, можно увидеть, что автором является некий Сергей Конопелько.

283bcf0d2f2723fdc4113ee4aaee35b9.jpg

Как сообщил источник из бизнес-сообщества Ноябрьска, Сергей Конопелько – местный бизнесмен. В базе данных «Контур Фокус» действительно есть информация об ИП Конопелько С.А. Предприниматель также является учредителем и директором ООО «Феникс» – эта компания оказывает услуги по сбору и вывозу мусора.

«Видимо, реформа ТКО оказалась для Конопелько костью в горле. Он уже давно стремился максимально расширить охват на мусорном рынке в городе. Еще в 2016 году Конопелько подавал документы, чтобы арендовать полигон ТБО в Ноябрьске, однако власти города ему отказали», - рассказал один из участников рынка.

Собеседник «ФедералПресс» отметил, что бизнесмен предпринимал попытки обжаловать отказ, но они не увенчались успехом, так как имелись нарушения в предоставленных документах.

«А теперь пришел региональный оператор и забрал все операции по обращению с ТБО себе. Как результат – Конопелько потерял часть доходов. А это большие деньги, вы даже не представляете, сколько можно заработать на мусоре», – добавил собеседник.

Есть ли связь?

Инессу Синицину хорошо знают в бизнес-кругах Ноябрьска. Судя по странице активистки «ВКонтакте», она развивает несколько бизнес-направлений – риэлтерское агентство, туристическое агентство, услуги по охране труда и обучению сотрудников, совместные закупки товаров. Именно ее контакты указаны в этих сообществах.

При этом Синицина не скрывает своей политической деятельности. Она активно участвует в мероприятиях КПРФ, публикует отчеты в своем паблике и на своей странице «Вконтакте».

fac266634bbc486da699ff3ec69d3aff.jpg

В настоящий момент нет публичных данных о том, что Инесса Синицина и Сергей Конопелько как-то связаны друг с другом. Однако письмо о пересмотре «мусорной реформы», в котором автором числится некто Сергей Конопелько, и которое распространяется в соцсетях от имени Синициной, указывает на то, что эти двое как минимум знакомы друг с другом.

Как видим, в одной точке пересеклись разные интересы – и политические, и экономические. Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Не новый, но не переставший быть от этого истинным. Каждый раз, когда разгорается политический скандал, стоит внимательно посмотреть: а кто скандалит и кому эта шумиха на руку?

Фото: ФедералПресс / Ирина Шадиева

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1