Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Первый вызов Сергея Бидонько. Допустит ли новый вице-губернатор режевской сценарий в думе Асбеста?

Чиновник
Сергею Бидонько достался в наследство регион с пониженной протестной активностью

Кризис в гордуме Асбеста, где противостояние депутатов продолжается много месяцев, стал первым серьезным вызовом для «политического» вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, сменившего на этом посту Владимира Тунгусова. И если последнему выстраивание отношений с политическими элитами и муниципалитетами удавалось прекрасно, то как справится с этой задачей его преемник – пока непонятно. Удастся ли это амбициозному политику и чем может закончится конфликт в среднеуральском мятежном городе, – в материале «ФедералПресс».

«Политическому» вице-губернатору Сергею Бидонько, пришедшему на смену Владимиру Тунгусову, достался в наследство регион с пониженной протестной активностью без «пылающих территорий». Такого мнения придерживались эксперты сразу после назначения чиновника на ответственный пост в декабре прошлого года. Комментируя логику губернатора при выборе персоны, отвечающей за внутриполитический блок, отмечалось, что основные избирательные кампании для Свердловской области уже завершились, а у вице-губернатора будет достаточно времени, чтобы вникнуть в повестку и настроить систему взаимоотношений региональной власти и политических сил на местах. При этом политологи подчеркивали, что собственный опыт муниципального управления станет для Сергея Бидонько бесспорным плюсом и позволит ему эффективно наладить коммуникацию с муниципалитетами. Однако на деле все оказалось сложнее. Сначала «пламя» вспыхнуло в Среднеуральске, где городские депутаты избрали нового спикера, а «старый» не захотел расставаться со своим постом. В результате, решать проблему пришлось «на земле» в «ручном режиме»: после визита Сергея Бидонько в муниципалитет экс-спикер отказался от своих притязаний на этот пост, а мэр города подал в отставку. Правда, передохнуть вице-губернатору не удалось – протестная активность вновь всколыхнула другой уральский муниципалитет Асбест и здесь для чиновника задача будет посложнее.

Мятежный Асбест

С политической точки зрения Асбест известен протестными настроениями и никогда не был простым муниципалитетом. Ситуация накалилась после выборов осенью 2017 года, когда местная ячейка КПРФ получила в думе городского округа 11 мест из 21-го, т.е. большинство. Думское большинство ожидаемо вступило в конфронтацию с действующей муниципальной властью, и с обладателями оставшихся девяти мандатах – представителями «Единой России», самовыдвиженцами и либерал-демократами.

Стоит отметить, что в рамках избирательной кампании в муниципалитете коммунисты много работали с избирателями, активно занимались проблемами социальной несправедливости, а также тему экологии и защиты прав местных жителей. Не отказались они от этого и после выборов: периодически из Асбеста приходят новости о пикетах, митингах и других акциях протеста с участием коммунистов. Некоторые акции проходят и в областном центре – Екатеринбурге, а одна прошла даже на Красной площади в Москве.

Любопытно, что «красная» городская дума Асбеста с начала года не может собраться из-за отсутствия кворума. Под разными причинами ряд народных избранников игнорируют заседания, на которых должны решиться два принципиальных для коммунистического блока вопроса. Речь идет о сложении полномочий со спикера думы Андрея Самарина и лишение мандата наиболее активного депутата думы Натальи Крыловой.

В начале февраля мятежный муниципалитет посетил Сергей Бидонько. В рамках визита он встретился с местными политическими силами и после разговора публично заявил о необходимости отставки Самарина. Он также пригрозил думцам роспуском, однако слова вице-губернатора так и повисли в воздухе: депутаты продолжают бойкотировать заседания и уже после приезда «политического» вице дважды сорвали кворум в думе.

«Он всех собрал и начал шашкой махать, пугать роспуском думы, что нам в принципе не страшно – за полтора года мы потеряли большинство, так как нескольких человек, разными способами переманили. Мы не понимали, почему он так поступил. Есть две стороны, надо спросить и первую и вторую, разобраться в чем проблема. Второй вариант, встретиться с лидерами сторон. Но этого не сделали, ни разу не спросили ни меня, ни Андрея Самарина», – поделилась мнением о ситуации с «ФедералПресс» депутат Наталья Крылова.

«В данный момент нельзя сказать, что конфликт движется в сторону угасания. За последнюю неделю было еще несколько представлений о лишении наших депутатов мандатов. Давление со стороны местной и обладминистрации только возрастает, идет какой-то шантаж – либо приходите на думу, либо мы вас лишим мандатов. Проблема заключается в том, что, если депутаты придут на думу, всех, кому выданы представления, их мандатов лишат. Это нас не устраивает», – прокомментировал позицию однопартийцев персек свердловских коммунистов Александр Ивачев.

Ультиматум или компромисс?

Впрочем, кардинальный сценарий с роспуском асбестовской думы, по мнению экспертов, вряд ли интересен и региональным властям, и непосредственным участникам противостояния в Асбесте. Эксперты согласны, что лучший вариант – переговоры, а вариант перевыборов считают «патовой ситуацией».

«Власти пытаются разрешить конфликт административно-командными методами, может особо не разбираясь и не пытаясь достичь компромиссных вариантов. Это традиционные для бюрократическо-управленческого аппарата подходы. Конечно, можно пробовать ломать через колено, и думу распустить, но для принятия подобного решения нужно тщательно промониторить ситуацию. Раз в Асбесте на прошлых выборах коммунисты прошли, значит местные силы смогли аккумулировать протестную войну. Не думаю, что с 2017 года ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Как бы не стало еще хуже после новых выборов», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов.

С экспертом согласен и политолог Сергей Мошкин. «Пойти на роспуск – это скандал, шум, повторение режевского сценария. Причем тут же заметим, что перевыборы по такой схеме в 2015 году в Реже ситуацию не улучшили. Такой ход событий, для губернаторской стороны крайне неприемлем. Во-первых, вспомнится Реж с последствиями, во-вторых, перевыборы отнюдь не гарантируют какой-то успешности для «Единой России». То, что в Асбесте коммунисты на этой волне, именно из-за личной активности Крыловой, ее популярности, откровенно говоря, политической смелости, могут набрать еще больше, тоже будет неприятно. Остается практически единственный вариант – личные переговоры, уговоры, я думаю и та и другая сторона договороспособны, я в этом ничуть не сомневаюсь», – поделился мнением с «ФедералПресс» эксперт.

А политолог Александр Белоусов придерживается противоположной точки зрения. «Асбест – самый токсичный муниципалитет непуганой оппозиции. Они выиграли кампанию из-за местного разгильдяйства и в этой связи у них выросла корона. <…> Наталья Крылова – у нее дружба с внесистемной оппозицией и соответственная критика губернатора и президента, на этой платформе. Я с коллегами не согласен, это не с ней должны договариваться, а Крылова должна договариваться, она должна представить вменяемую платформу, отвести войска, успокоиться и показать, что она договороспособна. Пока она такое впечатление не производит. Мне все это дело напоминает город Реж. Но в отличие от Асбеста, там был финансовый ресурс, которого у Крыловой нет. Если будут досрочные выборы, если думу разгонят – не будет там никакой Крыловой, и она лишится площадки», – уверен эксперт.

К слову, коммунисты к переговорам готовы, правда, сразу же выдвигают условия. «Мы заинтересованы в том, чтобы надуманные обвинения в коррупции с пяти наших депутатов были сняты, и за конструктивный диалог относительно работы думы. Мы неприемлем, что условно администрация контролирует 11 депутатов, а их позиция такая, что раз есть большинство, хоть оно и с перевесом в одного человека, они будут диктовать любые решения и любые условия, а вы, просто приходите и будьте статистами для кворума. Мы – за диалог», – заявил «ФедералПресс» персек свердловских коммунистов Александр Ивачев.

Его коллега Наталья Крылова, в беседе с журналистом «ФедералПресс» указала еще два принципиальных для асбестовских коммунистов момента – отказ региона от регистрации статуса ТОР в Асбесте, для гарантии отмены строительства сурьмяного завода, и снятие вопросов по полномочиям действующего спикера Самарина.

«Риски очевидны»

Готовы ли к «торгу» региональные власти – пока неизвестно. После визита в Асбест каких-либо публичных действий не последовало. Наталья Крылова упомянула, что нескольких оппозиционеров приглашали на личные встречи в Екатеринбург, среди них главред газеты «Асбест-инфо» Татьяна Перминова и справедливоросс Евгений Шабанов. Впрочем, Крылова затруднилась ответить, о чем велись беседы, и кто именно является инициатором подобных встреч.

Между тем, рано или поздно проблему все-таки придется решать. Собеседники агентства отмечают, что персона, которая от имени региональной власти будет вести диалог с участниками конфликта в Асбесте, важна принципиально. Если миссию переговорщика возьмет на себя лично Сергей Бидонько, по мнению наблюдателей, это несет определенные риски – в случае неудачи чиновника, по статусу решением проблем Асбесте придется заниматься лично губернатору, а для самого «политического» вице-губернатора это будет репутационный удар.

«Риски на самом деле очевидны, либо распускать думу, поскольку она фактически не работает, либо, лишить часть депутатов мандатов, чтобы преодолеть этот барьер, либо каким-то образом уговаривать оппозиционеров, чтобы они сменили тактику и пошли навстречу. Но по какому пути пойдет развитие событий, я затрудняюсь ответить. Для Сергея Бидонько это конечно же вызов, не самый серьезный, но тем не менее. Вызовов ему в этом году предостаточно, те же протестные настроения по поводу мусорной реформы – тот же север весь гудит, и, кстати, Асбест – когда в 60-тысячном городе на митинг выходит тысяча человек против реформы, это очень серьезный индикатор наличия проблем, которые именно и должен разрешать Бидонько. Ситуацию в Асбесте придется урегулировать. Если не получится, видимо придется предпринимать какие-то меры административного характера», – комментирует ситуацию политолог Александр Пирогов.

«Я не считаю, что история с Асбестом – какой-то вызов для вице-губернатора. Все, что там могло случиться уже случилось. Да, есть точка проблемная в регионе, но не более того. Говорить о том, что Асбест особенным образом влияет на информповестку или как-то тревожит региональную власть было бы слишком сильным заявлением. Проблема есть и с ней надо работать, мы знаем историю, когда режевская дума была распущена – схемы решения есть, от радикальных до компромиссных. В любом случае, рубить гордиев узел можно по схеме Режа, но делать этого, на мой взгляд, не стоит. На самом деле, для того, чтобы проявить себя Бидонько не обязательно ввязываться сходу в негативную повестку. Можно заняться агломерацией других политических историй, которые не несут некого груза и бэкграунда. Зачем проявлять себя, с вероятностью 50 на 50, на мой взгляд это достаточно опрометчиво. Не на асбестовской истории надо геройствовать, любому новому вице-губернатору логично создавать свои поля сражения и феерично кого-то или что-то побеждать, разрешать ситуации, нежели ввязываться в существующие конфликты. Но в рабочем порядке без особого высвечивания, нужно потихоньку это проблемой заниматься, без лишней огласки», – уверен политолог Алексей Швайгерт.

Впрочем, сам Бидонько на некоторое время отстранился от муниципальных проблем Среднего Урала. Март начался для чиновника с командировки в Африку, где вице-губернатор в составе делегации представлял интересы региона, а в канун международного женского дня вице-губернатор взял несколько дней отпуска, чтобы отдохнуть в Объединенных Арабских Эмиратах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.