горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ

КМНС попали под шквал коммунистической пропаганды
Ямальское отделение КПРФ нашло сомнительный повод для пиара

Смерть ямальского оленевода Николая Хоротэтто отозвалась в сердцах людей. Местные жители беспокоятся за жену и маленьких детей умершего. Чтобы поддержать их, ассоциация «Ямал – потомкам!» объявила сбор средств для родных тундровика. А депутат Эдуард Яунгад взял на себя заботы по предоставлению им жилья и матпомощи. Однако нашлись и те, кто использует гибель человека для подковерных интриг. Смерть Николая Хоротэтто быстро обросла всевозможными слухами. И в этих домыслах просматривается политический след. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Загадочная смерть

Как известно, тело ямальского оленевода Николая Хоротэтто нашли в 120 км от поселка Сабетта на прошлой неделе. Как пишет ряд уральских СМИ, Хоротэтто отправился на буровую скважину за соляркой и больше живым его никто не видел. Обстоятельства смерти местного жителя обросли множеством слухов. Комментаторы в соцсетях выдвигают всевозможные версии о причинах трагедии. А автор сообщества «ВКонтакте» «Голос Тундры» Ейко Сэротэтто и вовсе заявил, что к смерти оленевода причастны местные вахтовики.

Однако в правоохранительных органах эту версию не подтвердили. Следователи призвали ямальцев не верить слухам и дождаться результатов расследования уголовного дела по статье «Убийство». Сейчас в рамках следствия проводится ряд экспертиз.

Волнение местных жителей в такой ситуации удивления не вызывает. В то же время заметно, что кто-то тщательно подогревает всевозможные инсинуации в связи с гибелью Николая Хоротэтто. При этом нетрудно убедиться, что участвуют в распространении разного рода информации некоторые ямальские политики. Кто они и зачем им это надо?

Пиар на крови?

Самое одиозное и недвусмысленное предположение о причинах смерти оленевода озвучил Ейко Сэротэтто. Именно он утверждал, что тундровика якобы «забили насмерть». Об этом он заявлял уральским журналистам и читателям в соцсетях. При этом Сэротэтто называл себя «дальним родственником» умершего. Важный момент: свои заявления общественник сделал в тот момент, когда следственные действия и экспертизы еще идут. Следовательно, утверждать что-либо о причинах смерти оленевода с юридической точки зрения некорректно.

Что касается персоны Ейко Сэротэтто, то он известен на Ямале как одиозный общественный деятель. Громкие и скандальные заявления – его фирменная фишка. Очевидно, и в ситуации со смертью Николая Хоротэтто он использует легкий путь, привлекая к своей персоне внимание скандальными заявлениями. Вероятно, так Ейко Сэротэтто повышает собственную политическую капитализацию. Попросту говоря, самопиарится, рассчитывая получить общественно-политические дивиденды.

Политические амбиции Сэротэтто подтверждаются его действиями. К примеру, в ходе прошлогодних президентских выборов Сэротэтто был зарегистрированным доверенным лицом Павла Грудинина. Последний, как известно, баллотировался в президенты от КПРФ. Кроме того, в 2018 году региональное отделение КПРФ выдвинуло кандидатуру Ейко Сэротэтто на допвыборах в ямальское заксобрание. Правда, те выборы для молодого оленевода оказались провальными: в сентябре 2018 года он проиграл ныне действующему депутату Степану Вануйто.

Ячейка идет ва-банк

Очевидно, достаточно велика перспектива того, что Ейко Сэротэтто снова будет баллотироваться в депутаты окружного собрания. Предполагается, что в 2020 году представительный орган седьмого созыва по итогам следующих выборов кардинально обновится.

Здесь возникает вопрос, насколько мечты о депутатском мандате Сэротэтто сочетаются с парламентскими планами главы окружного отделения КПРФ Елены Кукушкиной.

Дело в том, что приехавшая на Ямал из Екатеринбурга Елена Кукушкина до сих пор многими воспринимается в качестве «варяга». В парламент Ямала она попала по партийной квоте. Ее выдвинули коммунисты Свердловской области, и Кукушкина получила мандат, пройдя в заксобрание по спискам.

Согласно декларации о доходах, размещенной на сайте ямальского заксобрания, ее доход только в 2017 году составил 9,3 млн рублей. Надо полагать, что такое положение вещей Елену Михайловну весьма устраивает и будет устраивать и впредь – ведь эти доходы складываются из гарантированной и стабильной зарплаты за работу парламентария.

Возможно, активность Ейко Сэротэтто пришлась по душе ямальским коммунистам – парень быстро усвоил «нужные» правила игры. В марте на Ямале стартовали традиционные для тундровиков празднования Дня оленевода. Сэротэтто в своем паблике «Голос Тундры» «ВКонтакте» выложил фото оленеводов, одетых в символику КПРФ. В общем, всем хорошо – и владельцу паблика, и ямальской ячейке компартии, которая так ненавязчиво распространяет свою идеологию среди коренного населения Ямала.

Помимо поддержки коренного населения, которое может прислушаться к Сэротэтто, ямальские коммунисты в лице Елены Кукушкиной используют и медийный ресурс. Известно, что на реноме Кукушкиной работает один из медиаресурсов Екатеринбурга, с которым ее связывают определенные и давние личные отношения, – «Накануне.ру». Внештатным автором этого издания является сын подруги и помощницы Елены Кукушкиной – первого секретаря салехардского отделения КПРФ Людмилы Журавлевой.

Печален в этой ситуации не факт политической гонки. Печально то, что за спиной местных жителей стоят «кукловоды», которые играют на праведном гневе людей – и люди даже не подозревают об этом.

Фото: facebook Елены Кукушкиной

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1