горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Почему молчит Кремль? Будущего губернатора Южного Урала назовут после весенней волны отставок

Выборы губернатора Челябинской области состоятся в сентябре
Выборы губернатора Челябинской области состоятся в сентябре

Всего полгода остается до выборов губернатора Челябинской области, однако определенности, кто точно станет кандидатами и уж тем более кого согласует Кремль, до сих пор нет. Ряд оппозиционных личностей мечутся между двумя кампаниями – губернаторской и муниципальной. Относительно судьбы действующего главы региона одни политологи уверены в том, что Дубровский имеет хороший задел для переизбрания, другие – видят риски со стороны бизнес-структур, которым может быть интересен Южный Урал с его достаточно сильной экономикой. О ситуации в преддверии выборов губернатора, интересах политических групп влияния и молчании Кремля, – в материале «ФедералПресс».

В единый день голосования, 8 сентября, жителям Южного Урала предстоит избрать губернатора Челябинской области. Старт избирательной кампании кандидатов на высокий пост запланирован на конец марта-начало июня. Однако кто те претенденты – пока загадка: хранят интригу партии, не проявляют активности общественники, да и действующий губернатор Борис Дубровский пока особой активности на этот счет не демонстрирует.

«Решение пока не принято»

Пока не определились с кандидатом на выборы губернатора южноуральские «соколы Жириновского». «Решение о выдвижении кандидата от ЛДПР пока не принято. Возможно, этот вопрос будет рассматриваться на заседании верховного президиума в конце марта», – сообщила «ФедералПресс» заместитель координатора по идеологической работе ЛДПР в Челябинской области Екатерина Томилова, уточнив при этом, что официально решение может быть объявлено и позже, в начале лета.

Однако при этом наблюдатели высказывают предположение, кто может стать этим кандидатом. Среди прочих, например, называют имя депутата Госдумы Виталия Пашина. Это связывают с выросшей активностью самого народного избранника. Например, в последнее время в городах Челябинской области выросло количество баннеров с портретом Пашина, что может быть связано с повышением его узнаваемости. Правда, в региональной пресс-службе ЛДПР эту информацию опровергли и заявили, что плакаты размещены в связи с депутатской деятельностью Пашина.

Не приняли решение о выдвижении кандидатуры и южноуральские коммунисты. Назвать персоналии в реготделении КПРФ планируют лишь к середине лета. Однако наблюдатели называют вероятным кандидатом от партии руководителя фракции КПРФ в городской думе Константина Нациевского, опять же связывая это с возросшей активностью народного избранника. Так, накануне представитель компартии встречался с новым главой Челябинска Владимиром Елистратовым: коммунист требует от властей города наведения порядка в сфере благоустройства города, в частности, спрятать провода линий электропередач, заменить все урны города на те, которые недавно были поставлены в Советском районе города, к саммитам ШОС и БРИКС установить таблички с иностранным дублем. Кроме того, на этой неделе Нациевский побывал в Государственной думе, куда отвез несколько десятков тысяч подписей за оздоровление экологии Южного Урала.

К слову, в тот день в коридорах Госдумы произошел курьезный случай. Нациевский и Пашин сделали общее фото, которое было выложено в телеграм-канале ЛДПР с подписью «Будущий губернатор и его зам?». Шутка рассмешила коммуниста.

Отметим также, что Константин Нациевский уже баллотировался на выборы губернатора – в 2014 году. На вопрос журналиста «ФедералПресс» о желании повторить попытку депутат дал уклончивый ответ об интересах партии и готовности работать по тому плану, который согласует центральный аппарат. «Избирательная кампания уже началась, она и не прекращалась. Мы просто работаем. Люди видят, что происходит в регионе, и выразят свое мнение на голосовании. Кандидату можно и не проводить свою кампанию», – сказал народный избранник.

Не стоит забывать, что ранее о своих губернаторских амбициях заявил бывший член областной избирательной комиссии Александр Лебедев. В то же время он участвовал и в конкурсе на пост главы южноуральского мегаполиса, однако не прошел фильтр профессиональной комиссии. Вскоре эпатажный политик подал документы на участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на голосование в Совет депутатов Ленинского района. В качестве своей цели он указывает намерение составить конкуренцию действующему спикеру гордумы Станиславу Мошарову. На публичных же мероприятиях Лебедев представляется журналистом.

Не исключает своего возможного выдвижения на губернаторские выборы и еще один экс-участник кампании по выборам главы Челябинска Ярослав Щербаков, председатель местного отделения партии «Яблоко». Однако в случае принятия такого решения ему придется пройти через праймериз. Партия планирует провести предварительное голосование среди своих депутатов на Южном Урале. Участвовать смогут и беспартийные. По словам Щербакова, в «Яблоко» уже поступило несколько заявок от возможных претендентов. Конференция партии будет принимать решение о выдвижении кандидатов из числа тех, кто пройдет муниципальный фильтр. «Чтобы пройти этот фильтр, в прошлый раз кандидату нужно было собрать 283 подписи от муниципальных депутатов. Мы готовим все документы и будем стартовать уже в этом месяце. У меня амбиции управленческого характера. Я как председатель партии должен зажигать, быть самым активным, думаю, буду выставлять свою кандидатуру для участия в праймериз», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» сам Ярослав Щербаков.

В числе наиболее сильных кандидатов в губернаторы называют сенатора Ирину Гехт, которая имела опыт работы министром социальных отношений региона, справедливоросса, челябинского бизнесмена Валерия Гартунга и депутата Госдумы Владимира Бурматова. Ранее они опровергли информацию о своем намерении идти на выборы губернатора, однако это не означает, как отмечают местные политологи, что выдвижение известных на федеральном уровне политиков невозможно.

Пожалуй, единственным, кто открыто заявил о своих губернаторских амбициях, стал действующий глава региона Борис Дубровский. Заявление он сделал еще в прошлом году. По всей вероятности, баллотироваться он будет от партии «Единая Россия», куда не так давно вступил. Однако полной ясности нет и здесь. В пресс-службе губернатора от комментариев отказались.

Сами единороссы уже сейчас активно готовятся поддерживать кандидата в губернаторы, которого одобрит Кремль. На конференции регионального отделения партии 13 марта ее председатель Владимир Мякуш настоятельно рекомендовал своим коллегам рассказывать избирателям о роли главы региона в реализации важных для области проектов, в том числе в сфере благоустройства.

«Активная поддержка Кремля начнется в мае»

Главной же интригой остается вопрос, кого из кандидатур поддержит Кремль. Наиболее очевидный вариант – Борис Дубровский, однако сказать, что кандидатура действующего главы региона уже прошла «согласование», однозначно пока нельзя.

По мнению наблюдателей, на сегодняшний день Дубровскому удалось хорошо зарекомендовать себя на федеральном уровне: при его лоббировании был принят законопроект о квотировании выбросов предприятий, он добился утверждения планов по строительству Уральской высокоскоростной магистрали, а также проведения саммитов ШОС и БРИКС именно в Челябинске. Как полагают эксперты, все это должно послужить улучшению инвестиционного климата в регионе и дает основание полагать, что федеральный центр в период реализации столь крупных проектов не будет заинтересован в политических потрясениях и смене власти на Южном Урале.

Политолог Александр Мельников считает, что поддержку Дубровскому в федеральном центре уже оказывают, что говорит о «согласованности» его кандидатуры, но заявлять об этом открыто пока считают несвоевременным. «Мне кажется, что если в Челябинской области ставка делается на действующего губернатора, а на это указывают косвенные признаки, если есть в постоянном режиме с ним диалог на заседаниях Госсовета или по теме ШОС и БРИКС и так далее, то необходимости заблаговременно обозначать свою позицию ни тактически, ни стратегически Кремль не видит», – прокомментировал ситуацию Александр Мельников.

Его коллега по цеху, политолог Алексей Швайгерт считает, что Кремль может не озвучивать своего решения вплоть до мая. Это позволит провести короткую, но максимально яркую кампанию. «Что касается зависимости переназначения Дубровского и проведения саммитов ШОС и БРИКС, это правильная технология связывания ныне действующего губернатора с неким крупным событием и правильный пиар по принципу «без меня не справятся». На самом деле прямой зависимости нет: будет новый губернатор – будет справляться с поставленными задачами. Решения принимаются в силу многих причин, рассматриваются кандидатуры от разных политических сил и неформальных властных группировок, финансово-промышленных групп. Главный риск для действующей власти – это то, что регион является достаточно экономически успешным. Есть предприятия, экономика, развитие и деньги. Когда регион имеет хорошую сырьевую базу, он становится привлекательным для разного рода игроков, которые начинают лоббировать какие-то свои кандидатуры. Так что в последний момент чаша весов может качнуться как в пользу, так и не в пользу Дубровского», – поделился мнением с «ФедералПресс» эксперт.

А политолог Андрей Колядин отметил, что окончательно ситуация прояснится ближе к маю – после череды весенних отставок. «Если говорить о рисках для Дубровского, да, они есть. Решение Путина, к большому сожалению, предсказать невозможно. Знаю немало случаев, когда люди, которым пророчили отставки, продолжали оставаться на своих местах, а люди, которым все радовались, тому, какой чудный губернатор, уходили. То, что в Челябинской области неспокойна внутриполитическая ситуация, это однозначно. Если будет весенняя волна отставок, а такое может случиться, после этого начнется активная поддержка Кремля», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» Андрей Колядин.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева, Елена Мицих, сайт Госдумы РФ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1