Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

Резерв мощности, или Почему в России вырастет цена электроэнергии для предприятий

«Пермэнергосбыт» на семинаре для клиентов рассказал, как можно сэкономить
«Пермэнергосбыт» на семинаре для клиентов рассказал, как можно сэкономить

Введение платы за резерв максимальной мощности может вынудить сотни предприятий России пересмотреть документы о техприсоединении к электрическим сетям. 2016–2018 годы стали периодом внесения масштабных законодательных изменений в функционировании энергетической отрасли России. Так, утверждены сроки лицензирования энергосбытовой деятельности, упрощены процедуры отключения должников от энергоснабжения, с 2020 года начнется создание общероссийской интеллектуальной системы учета электроэнергии. Однако для тысяч предприятий и организаций наиболее злободневным вопросом является перспектива введения платы за резерв максимальной мощности, которая может быть реализована уже в июле этого года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Специфика грядущего введения платы за резерв максимальной мощности (РММ) стала основным вопросом семинара для клиентов – юридически лиц, который 5 марта провел гарантирующий поставщик электроэнергии в Пермском крае ПАО «Пермэнергосбыт» (ПЭСК). Однако для начала специалисты компании рассказали о динамике цен на электроэнергию и мощность в 2016–2018 году и прогнозе на 2019 год.

Идите работать в ночь

По словам заместителя гендиректора – директора по энергосбытовой деятельности ПЭСК Александра Шелеманова, в среднем рост конечной цены на электроэнергию (мощность) в 2016–2018 годах составил 10,8 %.

Справка ФП: В конечную цену электроэнергии (мощности) входят 5 составляющих: 1) средневзвешенная нерегулируемая цена электроэнергии (СВНЦЭ) и средневзвешенная нерегулируемая цена мощности (СВНЦМ), купленных на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), что составляет примерно 35–50 % от конечной стоимости; 2) стоимость услуг сетевых организаций (46–62 % конечной стоимости); 3) плата за иные услуги, предусмотренные законодательством (0,1 %); 4) сбытовая надбавка поставщика электроэнергии (2,5–3,3 %)

При этом влияние различных составляющих на конечную цену было неравномерным. Так, средневзвешенная нерегулируемая цена электроэнергии (СВНЦЭ) за указанный период снизилась на 8 % в связи с увеличением пропускной способности сетей, вывода из эксплуатации устаревших и, напротив, ввода в строй новых генерирующих мощностей. Однако в 2019 году влияние этих факторов будет исчерпано и, по словам Шелеманова, ожидается рост СВНЦЭ на 4,6 %.

Вместе с тем стоимостные показатели еще одной составляющей, средневзвешенной нерегулируемой цены мощности (СВНЦМ), напротив, значительно выросли: в 2016–2018 годах рост составил 54 %. Главной причиной тому стало сокращение сроков возмещения стоимости, введенных по договорам поставки мощности (ДПМ) новых блоков ГЭС и АЭС, что связано с низкой ценой на рынке на сутки вперед (РСВ). Кроме того, на цену мощности в разной степени повлияли «законодательное» снижение цен в Дальневосточном федеральном округе, строительство новых мощностей и развитие инфраструктуры в ряде регионов России. Ожидается, что в 2019 году стоимость мощности вырастет еще на 17 %, а по итогам 2016–2019 годов – на 86 %.

В целом же увеличение конечной цены на электроэнергию в 2019 году составит 7,6 % по отношению к цене 2018 года, что будет самым значительным ростом за четыре предыдущих года. Однако в совокупности по итогам периода 2016–2019 годов рост составит ориентировочно 18,4 %, что сопоставимо с уровнем инфляции (4,6 % в среднем в год).

«Наибольшее влияние на конечную цену оказывала и будет оказывать стоимость мощности. При этом цена услуг по передаче, услуг сетевых организаций, росла и, скорее всего, будет расти на уровне инфляции или даже ниже этого уровня», – считает Александр Шелеманов.

По словам топ-менеджера, для снижения расходов на электроэнергию у предприятий только один рациональный путь – сокращать потребление в часы контроля системного оператора, то есть в часы пиковых нагрузок на энергосистему, время наибольшего потребления. «В часы контроля рост цены в 2019 году будет существенным, в то время как вне часов – совсем незначительным. Если доля электроэнергии в себестоимости продукции высока, мы рекомендуем перенести наибольшее потребление на ночные часы и в выходные и праздничные дни или «ловить окна» в часах дневного времени», – говорит Шелеманов.

Резервы мощности придется оплатить. Но не всем

Введение платы за резерв максимальной сетевой мощности обсуждается уже не первый год. Логика законодателя заключается в том, чтобы клиент компенсировал сетевым организациям расходы на содержание сетей и инфраструктуры, если он не использует их возможности в полном объеме по принципу take or pay.

«Пример: потребитель заявил при технологическом присоединении необходимую мощность в 650 кВт. Сетевая организация строит и содержит соответствующую такой мощности инфраструктуру – сети, подстанции и т. п. А по факту востребованная вашим производством мощность составляет всего 100 кВт. Больше вам пока не нужно: например, изменились планы по развитию бизнеса. Получается, что сети вложили лишние средства в 550 кВт мощности, которые не используются. Получается, что эти мощности содержат за счет других клиентов, ведь затраты через котловой тариф сетей ровным слоем размазываются по всем потребителям», – говорит начальник управления реализации электроэнергии ПЭСК Сергей Никонов.

Желание законодателя понятно и логично: перевернуть ситуацию, заставить платить за неиспользуемые мощности не всех поголовно через тариф, а лишь тех, кто эти мощности заявил при техприсоединении, но по факту не использует. Сегодня неиспользуемый резерв мощности, по данным Минэнерго РФ, на которые ссылается ПЭСК, составляет 65 % от общего объема мощности, то есть больше половины сетевой инфраструктуры России фактически простаивает. И около 58 % от объема невостребованной мощности приходится на малый и средний бизнес.

Проект постановления о введении платы за резерв мощности сегодня находится на обсуждении и может быть принят уже в первой половине этого года. Взимание платы за резерв мощности через оплату за услуги сетевой организации может начаться уже в июле. Сначала рост стоимости будет незначительным – всего 5 %, но к 2024 году потребитель, не использующий всю мощность, будет обязан оплачивать все 100 % этой мощности. А вновь присоединенные потребители, которые сделали заявки на техприсоединение после вступления в силу постановления, будут оплачивать 100 % максимальной мощности, указанной в договоре на техприсоединение.

По словам специалистов ПЭСК, есть три пути для компенсации или исключения таких затрат. Во-первых, это увеличение потребления, расширение производства, что позволит полностью выбирать мощность. Во-вторых, частичный отказ от неиспользуемой мощности, но в этой ситуации нужно все просчитать, потому как для увеличения мощности в будущем необходимо будет заново проходить процедуру техприсоединения. И третий путь – подсоединение к вашим мощностям других потребителей по договорной цене. «Правда, взимать с них плату за электроэнергию вы не сможете, для этого предприятию необходимо получить лицензию на энергосбытовую деятельность. Зато сократите расходы на резерв мощности», – говорит Сергей Никонов.

Вместе с тем ситуация не коснется тех предприятий, которые потребили более 60 % от максимальной мощности хотя бы в один период (месяц) в течение двенадцати месяцев до расчетов. Однако таких компаний немного, в то время как предприятий Пермского края, не использующих в необходимом объеме свою максимальную мощность, более чем достаточно. Пути решения вопроса есть, но каждая ситуация уникальна, все зависит от специфики производства, планов развития. В любом случае требуется индивидуальный алгоритм решения вопроса с неиспользуемой мощностью и снижения затрат на энергопотребление.

«Мы готовы вместе с клиентом разрабатывать такой алгоритм, ведь серьезное увеличение расходов клиента на энергоснабжение скажется и на нашей компании. Гарантирующий поставщик никаких доходов не получит, но останется «крайним»: деньги-то платят нам, и никого не волнует, что в конечном итоге они уходят сетевикам. Да, некоторые клиенты в связи с особенностями своего производственного цикла не смогут перестроить графики энергопотребления или отказаться от мощности. Но подавляющему большинству, я уверен, наши консультации помогут сократить расходы на энергоснабжение», – заявил Александр Шелеманов.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.