В СМИ просочилась информация о новой волне губернаторских отставок. Рокировки, согласно этим данным, произойдут в течение ближайших двух недель. Источники «ФедералПресс» утверждают, что мартовский губернаторопад не будет масштабным и коснется около пяти должностных лиц. В Кремле же пока определяются с кандидатами на замену уходящим губернаторам. Кого прочат на смену отставным главам российских регионов? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Осторожность – в приоритете
Уже в ближайшие дни в российских регионах ожидается очередная волна губернаторских отставок. Первыми об этом написали журналисты газеты «Ведомости», ссылаясь на свои источники в администрации президента (АП).
Для нашей страны губернаторопад в межсезонье стал уже привычной практикой. Нескольких региональных глав по традиции почти одновременно отправляют в отставку. Им на замену назначаются исполняющие обязанности губернаторов, которые начинают готовяться к выборам. Напомним, что очередные губернаторские выборы в российских регионах состоятся уже в сентябре этого года.
Как отмечает источник «ФедералПресс», близкий к АП, мартовская волна отставок не будет масштабной. Рокировке подвергнется «около пяти чиновников».
Политологи объясняют такое развитие событий тем, что Кремль не хочет плодить потенциально рисковые электоральные зоны в российских регионах в связи с предстоящими выборами. Выборы, прошедшие осенью 2018 года, показали, что не во всех субъектах население доверяет кандидатам от власти.
«Я тоже склоняюсь к тому, что этот губернаторопад будет не самым многочисленным. Скорее всего речь будет идти о 5-6 главах или меньше. Напрямую это связано с большим количеством избирательных кампаний, которые предстоит провести в сентябре, и с желанием не увеличивать количество рисков, которые могут возникнуть осенью. Поменяют только глав в самых проблемных ситуациях», – комментирует политтехнолог Дмитрий Фетисов.
По мнению эксперта, в зоне риска на данный момент находится большее количество губернаторов – около 10 человек. Однако некоторым до осени будет предоставлено «дополнительное время», чтобы сгладить острые углы и свои недоработки. По ним решение будет принято в следующий избирательный цикл.
Депутаты и менеджеры
Как отмечают наши собеседники, федеральный центр в качестве источника новых назначенцев рассматривает российский парламент. То есть следует ждать, по крайней мере, одного назначенца из Госдумы или Совета Федерации. Опыт назначения депутатов и сенаторов на губернаторские места в последнее время можно рассматривать как позитивный. Например, бывший депутат Госдумы Владимир Васильев пока успешно справляется со своими обязанностями на посту главы Республики Дагестан. В «Национальном рейтинге губернаторов» он занимает седьмое место, а по версии рейтинга влияния глав субъектов РФ АПЭК – 14 место. Достаточно уверенно себя чувствует бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, который в прошлом году занял кресло омского губернатора. В «Национальном рейтинге губернаторов» он располагается на 29 строчке, а в рейтинге АПЭК – на 54.
Еще одним пулом новых и.о. губернаторов федеральный центр видит в крупных агентствах и компаниях. То есть, по большому счету, речь идет о технократах и преимущественно варягах. Так, согласно нашим данным, высока вероятность назначения в Республику Алтай председателя совета НП «ГЛОНАСС» Олега Хорохордина.
Пока что серьезных «проколов» в назначении менеджеров и руководителей агентств на губернаторские посты не наблюдалось. Например, нынешний губернатор Новгородской области Андрей Никитин имеет довольно высокие позиции в различных рейтингах. Например, он занимает 24 строчку в последнем рейтинге АПЭК. Напомним, что Никитин до своего назначения работал генеральным директором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
В губернаторы никто не хочет
Некоторые эксперты считают, что возможные назначения менеджеров или технократов на губернаторские позиции связаны с модой Кремля на внедрение бизнес-подходов в сфере госуправления. В частности, речь идет о введении практики KPI для глав регионов и градоначальников. К таким подходам в большей степени приобщены технократы, нежели чиновники классического типа.
С другой стороны, найти человека на должность губернатора в последнее время становится все сложнее для Кремля. Популярность этой чиновничьей позиции падает, а ответственность на местах растет. Как отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, чиновники среднего и старшего поколения зачастую просто не хотят идти в губернаторы. Поэтому федеральному центру приходится искать новых и.о. глав регионов среди менеджеров и технократов.
«Наверное, будет продолжен курс на назначение молодых технократов. Но не потому, что чиновники меньше соответствуют общественному запросу. Чиновники среднего и старшего возраста часто отказываются от губернаторских должностей. Последние несколько лет чиновничьи отставки тормозятся не потому, что за какого-то губернатора-отставника вступились покровители из Москвы. Просто не могут найти адекватной замены. Кандидаты на замену просто отказываются, потому что привлекательность должности губернатора катастрофически упала», – отмечает Салин.
В любом случае, эксперты отмечают, что громких отставок этой весной ожидать не стоит. Это будет рядовая рокировка чиновничьего корпуса.
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова