Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

«Сердце европейской части России». В Москве прошла презентация Нижегородской области

Нижегородская область выходит на лидирующие позиции по самым важным социально-экономическим показателям среди субъектов России. 19 марта регион представили во всей красе на площадке Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) в Москве. Сюда съехались не только представители нижегородской власти, но и промышленники, бизнесмены, иностранные инвесторы. Все они отмечают мощный импульс развития, который получил регион за последние годы. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Особый регион

Нижегородская область была и остается одним из важнейших стратегических субъектов не только ПФО, но и всей России. Сегодня власти региона решили пойти по пути многовекторного развития и, по мнению многих экспертов, это у них успешно получается.

«Сегодня – это один из основных регионов с точки зрения промышленности, научного потенциала, туризма. Выставка – это завтрашний день Нижегородской области. Коллеги рассказывают о наработках, о том, что создается уже сегодня», – заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

На выставке в Москве Нижегородская область была представлена действительно во всех проявлениях, в том числе в культурно-историческом. Как отметил, вице-губернатор региона Евгений Люлин, Нижегородская область – это «сердце европейской части России».

«На нашей территории сходятся транспортные артерии страны. Это край заповедной природы», – отметил Люлин.

Столица купцов

Не обошлось на презентации и без погружения в историю области. Как подчеркнул вице-губернатор, ни одно крупное историческое событие нашей страны не обошлось без нижегородцев, среди которых такие персоналии, как Иван Кулибин, Валерий Чкалов, Максим Горький, Андрей Сахаров, Кузьма Минин.

Нижегородская область всегда была известна как центр предпринимательства нашей страны. Это родина многих промыслов. Почти 40% сохранившихся народных промыслов находятся Нижегородской области. Благодаря своему географическому местоположению, регион всегда был более привлекателен для купцов, чем Москва и Санкт-Петербург. И сегодня местные власти гордятся инвестиционным климатом области. Здесь функционирует сразу несколько институтов по поддержке инвесторов. Руководством региона также осуществляется льготная поддержка инвестиционных рынков.

Сила – в производстве

По итогам 2017 года область занимает 14 место по объему валового регионального продукта. И это при том, что здесь нет каких-либо крупных месторождений.

«Наша сила – это производство, предпринимательство, наука», – подчеркнул Люлин.

В промсекторе региона преобладает обрабатывающее производство. В 2018 году отгруженный объем продукции составил 1,4 трлн рублей. Также субъект славится химическим производством, машиностроительными и оборонными предприятиями. В Нижегородской области реализуется госпрограмма «Развитие региона». Как отметили организаторы презентации, в основу федерального закона легли наработки нижегородских законодателей. Сегодня на территории области работают 600 средних и крупных предприятий.

Кормит себя и остальных

Показателям развития сельского хозяйства может позавидовать любой аграрный регион. Нижегородская область на 100% обеспечивает себя зерном, на 123% – картофелем и на 146% – яйцом. Это позволяет поставлять в другие регионы, в том числе в Москву, большие объемы продукции. Про экспортный потенциал Нижегородской области вообще шла отдельная речь. За прошлый год доля несырьевого неэнергетического экспорта выросла на 34%. У области более ста стран партнеров, куда также поставляется нижегородская продукция. 70% экспорта приходится на машиностроение и металлообработку.

Нижегородская область является лидером по числу городов-пилотов в программе «Умный город». Здесь их три – Нижний Новгород, Саров, Дзержинск.

На отдых – в Нижний!

Особое внимание руководство Нижегородской области уделяет туризму. Не секрет, что раскрыть туристический потенциал помог чемпионат мира по футболу, матчи которого проходили на современнейшем стадионе в Нижнем Новгороде. К мундиалю был построен новый аэропорт, организованы новые дорожные развязки и скверы. Нижегородское метро пополнилось четырьмя новым станциями. Сегодня регион привлекает туристов своими природными ландшафтами и историческими объектами.

Отметим, что в Нижегородской области действует стратегия социально-экономического развития до 2035 года. В рамках этой стратегии у властей региона множество амбициозных планов – таких, как трансформация системы управления и активизация инвестиционной деятельности во всех сферах экономики.

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1