Политика
Политика
Челябинская область
1

Варяг для местных элит. Какие «сюрпризы» готовит региону новый южноуральский губернатор

Кадровые решения от нового врио губернатора могут последовать очень скоро
Кадровые решения от нового врио губернатора могут последовать очень скоро

В Челябинск сегодня прилетел новый глава региона Алексей Текслер. На первой встрече в южноуральском правительстве он уже заявил, что будет участвовать в губернаторских выборах. У политика, который ранее не был публичной фигурой, осталось полгода на то, чтобы заработать электоральный капитал и заручиться поддержкой местных элит. Уже появилась информация о возможных жестких каровых решениях. Между тем общественники ждут от нового главы не внутриполитических «разборок», а решения накопившихся проблем. Сможет ли Текслер, не имеющий, в отличие от экс-губернаторов, своей команды в регионе, соблюсти баланс интересов и ответить на вызовы, которые готовит ему Челябинская область, — в материале «ФедералПресс».

Губернатор без команды

О возможной «принудительной» отставке Бориса Дубровского в регионе ходили слухи с осени прошлого года. При этом имя Алексея Текслера не всплывало в экспертных прогнозах. В итоге вчерашний уход с поста южноуральского губернатора не стал неожиданностью ни для кого, чего нельзя сказать о новом кадровом решении президента. После затянувшегося дневного молчания во время визита Дубровского в Кремль по вопросам подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, когда не появлялось ни одной официальной версии о результатах встречи, как снежный ком к вечеру на Южный Урал обвалилась информация сначала об отставке главы региона, затем о назначении Алексея Текслера и его встрече с президентом.

В ожидании визита нового врио, назначенного на день 20 марта, в области началось обсуждение новой персоны. С утра поспешили выдать официальные комментарии руководящие чиновники и депутаты, наполненные большей частью предположениями о высоких возможностях Текслера и реверансами в его сторону. В основном все делали акцент на его челябинские корни, богатый управленческий опыт и компетенции в сфере энергетики и металлургии. Критических замечаний не делал никто.

Тем не менее, отправленный из Москвы глава – «темная лошадка» для многих в области. Пока не понятно, кто за ним стоит. Ясно только одно – он получил кредит доверия от президента.

В Челябинской области у Текслера сейчас нет команды, в отличие от предыдущих губернаторов: Михаил Юревич, переходя с поста главы Челябинска на губернаторский пост увел с собой многих своих замов. А «магнитогорская команда» Бориса Дубровского за годы его «правления» заняла твердые позиции в местной политике и основных отраслях. И хотя Текслер на первой встрече с политическими элитами неоднократно заявил, что будет придерживаться политики преемственности и опираться на существующие кадры, он также — уже без акцентов – сообщил, что «жизнь не стоит на месте» и что «будет формировать команду».

Представление Алексея Текслера в правительстве Челябинской области, Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Источники, близкие к правительству области, сообщают, что грядут серьезные рокировки, в частности, под большим риском оказались Руслан Гаттаров и другие замы, которые показали себя недостаточно эффективными в подготовке Челябинска к приему саммитов ШОС и БРИКС. Кроме того, прошел слух о предстоящем роспуске Общественной палаты Челябинской области.

Как сообщил «ФедералПресс» политолог Андрей Колядин, если новый губернатор правильно оценивает риски, он поставит сильного вице-губернатора, потому что в экономической сфере он профессионал, а в политической сфере лучше все сделает человек, который хорошо разбирается в местных проблемах. То есть это должен быть не федеральный политик. «Я думаю, что правильнее искать человека, который разбирается в том, что творится в регионе, тем более, что таких людей здесь достаточно. Если этого не произойдет, то повторится история предыдущего губернатора: элиты его съедят», — считает Колядин.

«Токсичный» регион

Именно возможное столкновение с внутриполитическими элитами и их конфликтами сейчас называют главным «вызовом» новому губернатору. Никто не сомневается, что Текслер справится с поставленными перед ним задачами, которые сегодня еще раз напомнил полпред Николай Цуканов: выполнение национальных проектов, решение экологических и экономических проблем, достойное проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.

Как рассказал «ФедералПресс» президент Ассоциации малой энергетики, директор ГК «МКС» Максим Загорнов, Текслер —управленец новой формации, человек высокой личной организации и эффективный руководитель. «Текслера всегда направляли на решение самых сложных задач, с которыми он успешно справлялся. Именно с этим и связывают его быстрый карьерный рост», — отметил Загорнов.

Так что если и возникают какие-то сомнения в эффективности Текслера на губернаторском посту, то они никак не связаны с традиционными проблемами и задачами, которые в принципе стоят перед главой любого региона. Но Челябинская область с точки зрения политики, как тактично охарактеризовал ее политолог Алексей Мартынов – «регион не простой», а Андрей Колягин более метко назвал ее «регионом токсичным». «Здесь достаточно сложная палитра взаимоотношений внутрирегиональных элит, с которыми новому врио предстоит найти общий язык», — подчеркнул Мартынов.

Андрей Колягин также отмечает сильнейшее противодействие элит в Челябинской области, при этом эксперт отметил активное участие силовиков в политических процессах, что, как он выразился, «началось еще при Петре Сумине и особенно расцвело в эпоху Бориса Дубровского».

По мнению политологов, участие силовиков в политических процессах региона расцвело в эпоху Дубровского. Фото: pravmin74.ru

«Всегда политические и силовые структуры на территории Челябинской области участвовали в многочисленных конфликтах, сражаясь между собой и объединяясь с областной и городской властью. Вот эта ситуация — самая сложная проблема для нового губернатора. Если он сумеет, как в свое время сделал Юревич, разложить свои политические воззрения и свои политические пристрастия в разные корзины, то возможно, результаты выборов будут достаточно высоки», — считает эксперт.

По мнению Колягина, Дубровский пострадал как раз от того, что не уделял должного внимания межэлитным конфликтам. Однако, как считает политолог Андрей Лавров, Дубровскому, наоборот, ставили в заслугу то, что он смог погасить элитные конфликты в Челябинске. «Правда, область при этом стали называть магнитогорской. А Текслер равноудален от групп влияния в регионе», – отметил Андрей Лавров.

Ни бизнеса, ни семьи

Алексей Текслер обладает еще одним значительным отличием от предыдущих губернаторов: у него нет бизнеса на территории Челябинской области. По данным «Контур.Фокус» у него в принципе нет действующего бизнеса: единственная указанная в сервисе компания ТОО «Союз Эко», в которой Текслер значился гендиректором и соучредителем, была ликвидирована 13 лет назад.

Напомним, одной из главных претензий к Борису Дубровскому, дошедшей до подключения генпрокуратуры, является масштабное количество госсзаказов, переданное на исполнение аффилированным с ним компаний, в том числе бизнесу сына губернатора. И, конечно, все в курсе скандальных коррупционных историй Михаила Юревича, из-за которых экс-губернатор сейчас объявлен в международный розыск.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявлен в розыск из-за коррупционных дел. Фото:chelyabinsk.er.ru

Однако ежегодная декларация о доходах нового врио свидетельствует о том, что он человек не бедный, хотя доходы его из года в год незначительно, но все же снижаются: за 2017 год он задекларировал 11,4 млн рублей, за 2017-й — 13,1 млн рублей, годом ранее – 15,1 млн. При этом у семьи имеется недвижимость в Москве и на Кипре.

Супруга Текслера владеет фитнес-клубом в Москве. Известно, что чета воспитывает сына. Пока не известно, собирается ли новый губернатор перевозить семью на Южный Урал. Напомним, Борис Дубровский, прибывший в Челябинск из Магнитогорска, этого так и не сделал. Правда, в отличие от Текслера, экс-губернатора с близкими разлучало не столь большое расстояние.

На самом деле этот момент – переезд семьи вслед за губернатором – является показательным. Хотя Текслер и заявляет, что Челябинская область для него – родной регион, его официальная биография показывает, что, по сути, здесь прошло только его детство. Высшее образование он уже получал в Норильске. Насколько в действительности он готов разделить, как он говорит, «судьбу региона» и его проблемы, в том числе экологические, отчасти покажут его намерения относительно семьи.

Нам был нужен варяг

Так или иначе, в регионе буквально уповают на нового главу. Как сообщил «ФедералПресс» член Общественной палаты Челябинска Владимир Добрынин, не важно, местный врио главы или нет, главное, чтобы это был профессионал, который разберется с накопившимися проблемами. «Все ведь запущено: экология, транспорт, развитие бизнеса, стройиндустрия. Необходимо срочно это решать. Мы очень надеемся на позитивные изменения, тем более, что Текслер заявил о готовности взаимодействовать с общественными организациями», — рассказал эксперт.

По мнению экс-министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, ранее заявлявшего о своей готовности пойти на губернаторские выборы в случае поддержки федерального центра, проблемы региона можно решить только при слаженной работе федеральных и региональных органов власти, при ресурсной поддержке. Тот факт, что на пост губернатора поставлен федеральный чиновник, говорит о том, что эта ресурсная поддержка региону оказана. «Нам был нужен варяг, мы этого варяга получили. При этом у него есть представления о Челябинской области, он видит, в каком направлении здесь надо двигаться», — сказал Савченко.

Пока остается не ясным, встанет ли Текслер в ряды единороссов, как это сделали его предшественники. В любом случае секретарь ЧРО «Единой России» Владимир Мякуш сегодня уже заявил о готовности регионального отделения поддержать его, «какой бы способ выдвижения он ни выбрал».

20 марта в первом чтении были рекомендованы к принятию поправки в «Закон о выборах губернатора Челябинской области», разрешившие самовыдвижение кандидатов. Так что Текслеру останется только пройти муниципальный фильтр и заручиться поддержкой полпроцента избирателей Челябинской области: 15 тысяч 168 человек. Учитывая, что врио сегодня сообщил о своих намерениях быть максимально открытым для граждан и погрузиться в их проблемы, не исключено, что он эту поддержку получит и даже с избытком.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1