горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

«Пришло время навести порядок». «Родина» начала подготовку к выборам в Эл Курултай Республики Алтай

8 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы и в Эл Курултай, высший законодательный орган Республики Алтай. В связи со сменой главы региона – на прошлой неделе вместо ушедшего в отставку Александра Бердникова был назначен врио Олег Хорохордин – нынешняя расстановка политических сил в Горном Алтае может измениться. Некоторые эксперты называют региональное отделение «Родины» потенциальной темной лошадкой, которая способна преподнести сюрпризы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Под флаги партии

В субботу, 23 марта, в региональном отделении «Родины» в Республике Алтай состоялось общее собрание. В нем приняли участие руководитель управления регионального развития Елена Ледовских и член президиума политсовета партии Вячеслав Илюхин.

Напомним, что в прошлом году от руководства региональным отделением была отстранена Мария Демина – ее членство было прекращено.

Общее собрание выбрало обновленный состав руководящих органов отделения и нового председателя – 48-летнего предпринимателя Валерия Чепайкина.

«Это амбициозный человек, который разделяет идеологию партии «Родина». И он хочет работать для людей», – отметила Ледовских.

По словам руководителя управления регионального развития, на повестке у Валерия Чепайкина консолидация всех сил, которые имеют отношение к партии «Родина».

«Нам предстоит наладить взаимоотношения, выстроить конструктивную работу, собрать максимальное количество людей под флаги партии, создать партийные ячейки и избирательные штабы во всех 11 муниципалитетах Республики Алтай, чтобы люди на местах вели работу», – перечислил Валерий Чепайкин.

Принадлежность Чепайкина к частному капиталу неслучайна. Как рассказал Вячеслав Илюхин, в партии «Родина» большинство сторонников – это предприниматели, потому что бизнес должен развиваться и поднимать тем самым экономику в регионах.

«За счет чего должна расти экономика? Считаю, что за счет увеличения числа инвестиционных проектов. За счет предложений от бизнес-сообщества, как эти инвестиции можно привлечь. Как можно развить производство и поднять туристическое направление здесь, в Республике Алтай. В том числе и этим региональное отделение будет заниматься», – развил мысль Илюхин.

Свою работу Чепайкин будет выстраивать под кураторством Вячеслава Илюхина, который уже третий срок работает депутатом в горсовете Новосибирска. По мнению Ледовских, «Илюхин может поделиться опытом работы в соседней Новосибирской области, посоветовать, как можно выстроить взаимоотношения с органами исполнительной власти».

Благоприятный момент

Основная задача для регионального отделения «Родины» в текущем электоральном цикле – это участие в выборах в Эл Курултай. Внезапная смена губернатора, по большому счету, не внесла особых корректив в планы. По словам Елены Ледовских, на данный момент у партии «Родина» отсутствует кандидат к выборам губернатора, однако «если кто-то появится», то участие состоится.

Что касается Эл Курултая, то здесь в региональном отделении надеются на проведение партийного списка. К сожалению алтайского руководства, выборы осложнил недавно принятый закон, согласно которому изменилась пропорция «партийный список – одномандатные округа».

«Если раньше соотношение было 50 на 50, то теперь 75 % «одномандатников» и 25 % «списочников». Это «Единая Россия» сделала специально, чтобы осложнить жизнь малым партиям, которые всегда делали ставки на «списочную кампанию». Но мы будем работать и на список, и на одномандатные округа. Планируем провести как минимум двух наших сторонников в Эл Курултай», – объяснила Елена Ледовских.

Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», считают, что для «Родины» наступает благоприятный момент в Сибири и конкретно в Республике Алтай. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков видит одно из преимуществ «Родины» в ее одновременной принадлежности и к левому, и к правому крылу – «она и за социальную справедливость, и имеет национальный подтекст в своих заявлениях».

«Не стоит забывать, что Сибирь всегда была оппозиционно настроена к федеральному правительству. Там полагают, что Центр сковывает промышленно развитый регион как санкциями, так и различными реформами. К тому же, в Республике Алтай устали от политики Бердникова, за последние два срока ничего не менялось. Все это привело к стагнации экономики, миграции коренного населения и большому числу мигрантов», – пояснил политическую подоплеку выборов Гращенков.

Олег Бондаренко, директор фонда прогрессивной политики, склонен связывать возможный успех «Родины» с ее незапятнанной историей и некоторыми другими факторами.

«Не стоит забывать и о ее запомнившемся многим «кейсе» 2003 года, когда в Госдуму только по партийному списку прошло 29 человек. К тому же, у «Родины» очень низкий антирейтинг, в отличие от ЛДПР и «Единой России». Тот факт, что у регионального отделения появился новый руководитель, вполне закономерен. В новых условиях, с новым врио нужен другой человек во главе алтайского отделения», – уточнил Бондаренко.

В самой «Родине» тоже видят «незапятнанность» как одно из главных преимуществ.

«Мы не были замечены в принятии антинародных законов и всегда следовали тому курсу, который близок людям, понимающим, что творится в стране. Мы были и будем выступать против пенсионной реформы, увеличения налогов, сбора средств у регионов в пользу Москвы. Наша позиция проста – хотим навести порядок в собственном доме», – был убедителен Вячеслав Илюхин.

Фото автора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1