На минувшей неделе врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов провел трехчасовой «Прямой разговор» с населением. Такого до него не делал ни один губернатор и ни один врио. Как показал первый опыт открытого общения, народу это необходимо. Но не промахнулся ли сам глава региона, не слишком ли рано провел эту народную встречу, потеряет или наберет очки в предвыборной гонке – в материале «ФедералПресс».
Беда кругом
За три часа, которые продолжался «Прямой разговор», глава региона услышал только 53 вопроса из более, чем шести тысяч. Все они касались абсолютно разных сфер жизни. Кого-то волновали высокие тарифы, кого-то – алкоголизация населения. Кто-то просил отремонтировать дороги. Но, кажется, самым заметным обращением за все три часа стал вопрос от многодетной матери Ольги Сережиной.
Женщина попросила помощи: вся ее большая семья, в том числе, ребенок-инвалид, живут в аварийном доме. В новом жилье администрация Читы отказала. Семья выживает как может: в доме нет даже воды и санузла. Этот вопрос заставил врио губернатора прослезиться и на следующий день приехать в тот самый дом.
Все вопросы, которые поступили главе региона от жителей, обрабатываются – на каждый из них будет дан ответ. За это по поручению Александра Осипова, будут отвечать лично главы министерств и муниципальных образований. По итогам будут приниматься кадровые решения. «В настоящее время готовится протокол поручений, определяются ответственные по каждому вопросу и сроки выполнения. Александр Осипов поручил провести работу по каждому поступившему обращению и дать ответ. По ряду вопросов, заданных в ходе Прямого разговора, уже приняты конкретные решения», – прокомментировали в правительстве края.
Кстати, три кадровых решения после «Прямого разговора» Осипов уже вынес. Постов лишись три министра: вице-премьер Забайкалья, министр экономического развития края Сергей Новиченко, министр труда и социальной защиты населения края Андрей Федотов и министр природных ресурсов края Анатолий Романов.
Мягкий с людьми, жесткий с чиновниками
Первые оценки «Прямого разговора» и самого Осипова в разрезе предвыборного полугодия появились сразу после окончания эфира. Политические телеграм-каналы моментально дали врио характеристику «Мягкий с людьми, но жесткий с чиновниками». По мнению политолога Марата Баширова, самое страшное, что может случиться с человеком во власти – он может забронзоветь: чиновники часто не умеют сопережевать, не умеют ощущать те ситуации, в которые попадают обычные люди.
«С этой точки зрения его эмоции в ходе «Прямого разговора» – не минус, это плюс. А вот неумение увольнять чиновников для управленца – это минус. Поэтому если Осипов увольняет, зная, за что, объявляя, за что – это правильная тактика. Жесткость во власти в России необходима», – уверен политолог.
По мнению политолога Петра Ханаса, сразу три отставки – результат разочарования Осипова в работе чиновников.
«Во время своей работы в Минвостокразвития Александр Осипов отличался своим неординарным подходом к решению проблем. Конечно, он хочет двигать вперед Забайкалье, говорить об опережающем экономическом развитии, но пока не получается – регион запустили, так что ему приходится решать вопросы аварийного жилья и ремонта дорог. Думаю, тремя отставками дело не ограничится – Осипову предстоит решить кадровый вопрос», – отметил политолог.
Дал фальстарт?
Очевидно, что «Прямой разговор» - это заблаговременная подготовка к губернаторским выборам, которые будут в сентябре. По оценке Марата Баширова, Осипов выбрал правильную тактику. «Если вы помните, то одна из претензий к губернаторам старой формации заключалась в том, что они были не способны вести публичную полемику, были не способны в прямом диалоге с населением обсуждать острые вопросы. Это была запись, жесткая редактура. А вот губернаторы и исполняющие обязанности нового формата – это, очевидно, люди, которые такими навыками обладают. Отвечать три часа на вопросы без модерирования – это достаточно сложная задача. И Осипов к ней готов. С этой точки зрения, мне кажется, что это правильная тактика, которая принесет Осипову и голоса на выборах, и обратную связь от населения», – отметил эксперт.
А вот глава компании «Ермилов и партнеры», политолог Даниил Ермилов, уверен – Осипов и его команда поторопились с проведением такого типа мероприятия. «Прямой разговор» в рамках предвыборной кампании – хороший ход. Но надо понимать, что именно Осипов будет с этим делать дальше. Успеет ли он всем помочь? Даже по технологии работы с обращениями весь процесс занимает достаточно много времени. А сейчас у нас такое время, когда интернет в каждом мобильнике, и люди будут обращаться и ждать моментального ответа. Осипова могут превратить в супергероя, который решает все проблемы. Это отлично, но до выборов еще полгода – за это время можно успеть и захлебнуться в этой работе. Я считаю, что это серьезный фальстарт. Это дело нужное, правильное, но не сейчас», – отметил политолог.
Кроме того, по словам Даниила Ермилова, сейчас население в России ходит в «черных очках» – ждет подвоха, обмана, все уверены, что никто не поможет. И если при такой обстановке некоторые обращения и жалобы так и не получат решения, это может испортить ход предвыборной кампании.
«С одной стороны, врио губернатора показал свою человечность: он понимает людей, слушает их, слышит их и готов реагировать. Но готов ли он действительно решить весь блок этих проблем? По моему опыту организации общественных приемных могу сказать, что большинство тех, кто приходят за помощью – люди, желающие легкой жизни. А вот те граждане, у которых действительно существуют проблемы, которые в беде, им не всегда удается помочь», – добавил политолог.
По мнению Даниила Ермилова, «Прямой разговор» должен был состояться как можно ближе к дате выборов. А сейчас правительству стоило бы запустить более масштабные проекты, строить системы. «Это необходимо, чтобы избиратели видели, что пришел человек, который реально может многое, что это не просто хороший человек, но и отличный менеджер. Что это лидер, за которым не стыдно пойти, за которого не стыдно проголосовать. Тогда шансы на побдеду будут многократно возрастать», – резюмировал собеседник «ФедералПресс».
Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края