горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Угрожают церковным судом и отлучением». Вятская епархия пытается отобрать у благотворителя частную церковь?

церковь
Благотворитель обратился за помощью к патриарху Кириллу

Церковь Бориса и Глеба в селе Никульчино Кировской области стала яблоком раздора между строившим ее благотворителем Сергеем Соловьевым и Вятской епархией. Соловьев утверждает, что принадлежащая ему церковь захвачена местным священником, и просит помощи у патриарха Кирилла. В Вятской епархии напоминают, что в строительство храма вкладывались многие люди, а не только Сергей Соловьев, который сегодня называет себя его собственником. При этом ни одна из спорящих сторон не имеет документов о праве собственности на церковь. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

В середине марта в соцсетях начала распространяться информация о «захвате церкви Бориса и Глеба» в селе Никульчино Слободского района. Авторы страницы с одноименным названием сообщали, что служащие Вятской епархии фактически совершили рейдерский захват частной церкви, – они пытаются без каких-либо законных оснований забрать здание, построенное кировчанином Сергеем Соловьевым за свой счет.

Отмечалось, что пока владелец объекта находится в Канаде, священнослужители пытаются лишить собственника возможности свободно распоряжаться своим имуществом. Казалось, найти правых и виноватых в этой истории не так сложно – собственнику (епархии или частному лицу) достаточно взять правоустанавливающие документы на объект и обратиться с ними в правоохранительные органы. Однако документов, подтверждающих право собственности на объект, нет ни у человека, который называет себя собственником, ни у представителей церкви.

За свой счет

Эта история началась в 1999 году, когда департамент культуры и искусства Кировской области дал разрешение на строительство деревянного храма на месте трапезной Покровской церкви, разрушенной в 1930-е годы. Согласно документу, вести работы разрешалось, не выходя за пределы сохранившихся остатков фундамента. Строительство, которое завершилось в 2001 году, взял на себя местный предприниматель Сергей Соловьев.

«Когда началось строительство церкви, предполагалось, что Сергей Соловьев возводит объект, а представители епархии в дальнейшем там служат, – рассказывает «ФедералПресс» Алексей Перевощиков, которого отсутствующий в Кирове Сергей Соловьев попросил заняться вопросом установления права собственности на объект. – Сложно точно сказать, сколько всего денег было вложено в работы, но сейчас строительство такой церкви обойдется как минимум в 6–8 миллионов рублей. Никаких денег за пользование объектом Соловьев с епархии не брал, наоборот, сам носил туда деньги и покупал утварь. При этом речи о передаче церкви в собственность епархии не было».

Однако и сам Соловьев не может считаться владельцем объекта. Строительство было согласовано с администрацией Слободского района, но участок, на котором располагается церковь, сейчас находится в муниципальной собственности. А сама церковь не стоит на кадастровом учете.

По словам Алексея Перевощикова, в начале 2000-х и в 2011 году Сергей Соловьев пытался узаконить объект. И сам Соловьев, и его представители, в том числе Перевощиков, подавали заявки на установление права собственности, но каждый раз под различными предлогами получали отказ. Так, в 2011 году администрация района приняла собранный пакет документов и потом потеряла его.

9221953a3dd10bf14f1e2f6a24249c0f.jpg

Как рассказал Алексей Перевощиков, в острую фазу конфликт перешел в конце прошлого года, когда находившийся в Канаде Сергей Соловьев решил сделать в церкви косметический ремонт. Супруга Соловьева через доверенное лицо, занимающееся вопросами эксплуатации церкви, предупредила епархию, что службы в ней временно проводиться не будут. Однако приехавший в декабре из Слободского батюшка Евгений Смирнов сбил все замки.

Сейчас епархия сама эксплуатирует церковь и не пускает туда ни Сергея Соловьева, ни его жену.По словам Перевощикова, в прошлом году стало известно, что епархия подала заявление в администрацию Слободского района, чтобы получить в собственность участок, на котором находится церковь, и забрать ее себе. При этом, по словам Перевощикова, чиновники благоприятствуют епархии и ведут кадастровые работы, чтобы передать этот участок именно ей.В администрации же Слободского района советуют решать возникший между епархией и строителем спор через суд.

«Сейчас у Сергея Соловьева на руках есть ряд документов от администрации Слободского района: договор подряда, распоряжение, согласование на строительство (документы опубликованы в группе. – Прим. ред.), – говорит Алексей Перевощиков. – Да, их можно трактовать двояко, но у епархии вообще нет никаких правоустанавливающих документов на эту церковь и участок, какие бы комментарии она сейчас ни давала. На основе тех документов, которые у нас есть, мы планируем в ближайшее время обратиться в суд».

«Сергей готов, если за ним закрепят право собственности на это здание, на определенных условиях передать объект в пользование церкви на 49 лет, – рассказал о дальнейших планах Перевощиков. – Правда, батюшка ведет себя не очень красиво, и вести диалог с ним у нас желания больше нет».

Вкладывались прихожане

У Вятской епархии своя версия случившегося. Там не отрицают, что Соловьев вкладывался в строительство, да и тому есть «документальные» доказательства. При этом на запрос «ФедералПресс» с просьбой дать свою оценку случившегося в Вятской епархии не ответили. В группе, посвященной захвату церкви, выложен, в частности, номер «Вятского епархиального вестника» за 2000 год. В первую очередь там говорится об участии в строительстве Сергея Соловьева, хотя упоминается и другая компания. Кроме того, в материале указан расчетный счет, на который можно было переводить деньги на ремонт Борисоглебской церкви.

«По договору с фирмой «Анфилада-Р» составили проектную документацию. Закупили в Закарпатье сосновый лес. Сотрудники строительной фирмы «Стратилат» бесплатно потрудились над закладкой фундамента, – пишет автор материала. – Нашлась и небольшая бригада плотников – мастеров на все руки. Уже сейчас двое екатеринбургских иконописцев готовы приступить к созданию будущего иконостаса. И хотя в строительство уже инвестировано 300 тысяч рублей, Сергей Николаевич [Cоловьев] бодро смотрит вперед… Предприниматель и раньше помогал вятским батюшкам: часть дохода жертвовал на церковно-благотворительные нужды. Возведение храма Соловьев считает делом своей жизни».

В Вятской епархии отмечают,что Борисоглебская церковь была выстроена на средства благотворителей и прихожан – то есть деньги в нее вкладывал не один Сергей Соловьев. Там также подчеркивают, что храм содержится на средства прихожан. В данный момент, как отметили в епархии, «ведется работа по приведению в порядок документации».

Кто выиграет суд?

«Если брать юридическую сторону дела, то ситуация здесь неоднозначная, – говорит кировский юрист Ярослав Михайлов. – Как мне известно, церковь была построена на старом церковном фундаменте, то есть на участке, на который епархия имеет право по закону. И здание церкви было построено, как я понимаю, без получения соответствующего разрешения. Причем, как писали некоторые СМИ, построено в том числе на деньги прихожан. Несомненно, если вопрос будет решаться в суде по инициативе лица, построившего церковь, то епархия, скорее всего, подаст встречный иск о признании права собственности, который с большей долей вероятности будет удовлетворен».

Другие юристы, с которыми поговорил «ФедералПресс», также отмечали, что Соловьеву, возможно, удалось бы доказать в суде, что он имеет право на объект, если бы тот был построен в «голом поле». Однако церковь возводилась на старом фундаменте другого объекта и поэтому может быть признана имуществом епархии.

Ярослав Михайлов отметил, что новая церковь, по словам представителей Вятской епархии, с которыми он общался, была построена предпринимателем по соглашению с епархией, под обязательство потом ее передать ей. Однако Алексей Перевощиков отрицает, что существовали какие-то договоренности о передаче объекта церкви.

a04dff4c6f757cb24367b83f2f63027d.jpg

А Сергей Соловьев написал открытое письмо патриарху Кириллу, где отметил, что протоиерей Евгений Смирнов, который сбил с церкви замки, «лжет прихожанам и своими действиями может причинить вред их здоровью». «[Он] угрожал мне, моей супруге, моему представителю церковным судом и отлучением от нормального погребения», – пишет в письме Соловьев.

Сейчас представители Сергея Соловьева готовят обращение в суд и хотят попасть на прием к губернатору Кировской области Игорю Васильеву.

«Сейчас епархия просто хочет бесплатно получить здание, а не строить там что-то самостоятельно, – говорит Перевощиков. – В епархии нам говорят, что не может быть такого, что церковь была бы в частной собственности, но, насколько мы знаем, храм Веры, Надежды, Любови в Кирове находится в частной собственности. Так что ничего удивительного в частной церкви нет».

Фото: Алексей Перевощиков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1