В апреле пермскому краевому законодательному собранию исполняется 25 лет. С тех пор многое изменилось, включая название региона. Парламент из областного (три созыва) стало краевым (еще три созыва). Предлагаем вместе вспомнить, какие знаковые решения утвердили прикамские парламентарии, и еще раз прикоснуться к истории, посмотрев фотографии разных лет. Благодарим Заксобрание за помощь в подготовке рейтинга и предоставленные фото из музея ЗС.
1994 г. Принят первый закон в Пермской области
Им стал закон «Об условиях налогообложения прибыли и имущества предприятий и организаций в 1994 году». Он устанавливал снижение налогов на прибыль и увеличение – на имущество. Решение было принято одним из первых в РФ.
1994 г. Принят устав Пермской области
Закрепил основы административно-территориального деления, систему органов государственной власти, организацию местного самоуправления. Уже на первом заседании законодательного собрания депутаты образовали рабочую группу по разработке устава. В процессе работы поступило более 300 предложений – от депутатов, администрации, областного совета профсоюзов, что свидетельствует об огромной важности этого документа и большой заинтересованности муниципальных и региональных властей в его принятии.
Андрей Климов, председатель регионального комитета областного заксобрания I созыва: «Наш комитет был ведущим при разработке устава. Аналогов в России не существовало, и мы были одними из первых, кто принял устав. Коллеги из других городов просто переписывали некоторые положения нашего закона».
1998 г. Закон о нормативах минимальной бюджетной обеспеченности
Принят одним из первых в стране. Николай Девяткин, председатель областного заксобрания II и III созывов: «С этого момента бюджетные средства тратятся в соответствии с нормативными расчетами. Например, в среднем просчитываем, сколько денег необходимо на обучение в школе одного ребенка, и т. д. Закон о минимальной бюджетной обеспеченности также корректировали почти каждый год. Только по году было принято около пятисот поправок, в том числе от органов местного самоуправления. Таким образом, разработав и приняв три закона (о бюджетном процессе, нормативах минимальной бюджетной обеспеченности, методику формирования бюджетов), мы смогли решить несколько проблем: добиться справедливости распределения бюджетных средств, обеспечить прозрачность бюджетного процесса и, наконец, реализовать права органов местного самоуправления на участие в процессе принятия бюджета. Закон о нормативах минимальной бюджетной обеспеченности закрепил принцип справедливости и исключил субъективные подходы при формировании бюджетов».
1999 г. Закон «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж»
Закон коснулся более сотни тысяч жителей Прикамья. Благодаря ему пенсионеры получили прибавку к пенсиям в виде льгот на пятидесятипроцентную оплату жилья, коммунальных услуг, проезда на общественном транспорте.
2003 г. О назначении референдума Пермской области
Назначен референдум Пермской области по вопросу «Согласны ли Вы, чтобы Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации – Пермский край, в составе которого Коми-Пермяцкий округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?».
Дата рождения Пермского края – первое воскресенье декабря. Край был образован на основании Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ от 25 марта 2004 года «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа».
2008 г. Целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007–2010 годы»
Новая редакция целевой программы на пленарном заседании краевого парламента обсуждалась недолго, но бурно. Принятие данной программы пошло на пользу молодым семьям Прикамья. Предложенные изменения серьезно расширили возможности для участия в программе. Это увеличение возраста участников с 30 до 35 лет, рост федерального финансирования почти на полтора миллиарда рублей, возможность приобретения жилья, в том числе у близких родственников. В тех муниципальных районах, где стоимость квадратного метра жилья относительно невысока, участников программы стало больше. Поскольку субсидии можно было направлять не только на покупку жилья, но и на его строительство, на погашение ипотечных кредитов и процентов на них.
2015 г. Принят закон «О регулировании действия законодательства Пермского края о налогах и сборах в отношении налогоплательщиков, являющихся субъектами деятельности в сфере промышленности, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт, об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов по налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, являющихся субъектами деятельности в сфере промышленности, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт, и о внесении изменения в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае»
Принят с целью реализации в Пермском крае финансовой меры поддержки в виде налоговых льгот. Так, предлагается в отношении налогоплательщиков – юридических лиц, реализующих на территории Пермского края инвестиционные проекты по созданию новых промышленных производств, установить налоговую ставку в размере 0 процентов по налогу на имущество организаций сроком на период действия специального инвестиционного контракта, но не более 10 лет.
2016 г. Закон «О внесении изменений в Закон Пермской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства»
Право на получение единовременной денежной выплаты в размере 60 тыс. рублей возникает у женщин в возрасте от 19 лет до исполнения 24 лет при рождении первого ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года при соблюдении следующих условий: на дату подачи заявления о назначении единовременной денежной выплаты женщина должна состоять в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния или в отношении ребенка должно быть установлено отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка; на дату рождения ребенка период постоянного проживания женщины на территории Пермского края должен составлять не менее 5 лет (допускается совокупный перерыв в регистрации не более 6 месяцев).
2016 г. «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае»
Закон направлен на создание механизма участия граждан в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов и поддержки инициатив граждан по решению вопросов местного значения посредством реализации проектов инициативного бюджетирования. Тема сразу «пошла в народ». Суть закона в том, чтобы жители принимали прямое, непосредственное участие в определении проблем местного значения, распределении и контроле за частью бюджетных средств. Проекты, которые инициированы жителями края, получили реальное финансирование. Это строительство детских и спортивных площадок, благоустройство скверов и дворов, ремонт домов культуры, систем электроснабжения, освещения и т. п.
2018 г. Закон о технопарках и парках в сфере высоких технологий
Законы впервые появились в региональном законодательстве: индустриальные парки, технопарки в сфере высоких технологий. Сейчас регионы конкурируют между собой за привлечение инвесторов. Инвестору проще прийти в регион, где есть вся необходимая производственная и обустроенная инфраструктура. Такой инфраструктурой являются индустриальные парки и технопарки в сфере высоких технологий.
Фото: ФедералПресс,zsperm.ru