горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Все примерно на треть дороже, чем в стране». Регионы Арктики требуют больше денег на нацпроекты

Нацпроекты в Арктике стали одной из ключевых тем для дискусии на международном арктическом форуме

Освоение Арктики становится приоритетом развития страны: в регионе сосредоточены глобальные, планетарного масштаба запасы природных ископаемых ископаемых. Их добычей, переработкой, транспортировкой могут заниматься как приезжие, так и те, кто живет в арктических зонах постоянно. Но всем им нужно нормальное образование, жилье, и больницы, – словом то, что пытаются сделать все регионы в рамках развития национальных проектов. Но любое действие в северных и арктических регионах надо просчитывать гораздо лучше, хотя бы потому, что цены, например, на строительство гораздо выше. Министры и губернаторы поспорили об особенностях реализации нацпроектов в ходе дискусиии, что прошла в рамках V Международного арктического форума, который в эти дни принимает Санкт-Петербург. На дискуссии побывал журналист ФедералПресс.

Освоение Арктики становится приоритетом развития страны: в регионе сосредоточены глобальные, планетарного масштаба запасы природных ископаемых ископаемых. Их добычей, переработкой, транспортировкой могут заниматься как приезжие, так и те, кто живет в арктических зонах постоянно. Но всем им нужно нормальное образование, жилье, и больницы, – словом то, что пытаются сделать все регионы в рамках развития национальных проектов. Но любое действие в северных и арктических регионах надо просчитывать гораздо лучше, хотя бы потому, что цены, например, на строительство гораздо выше. Министры и губернаторы поспорили об особенностях реализации нацпроектов в ходе дискусиии, что прошла в рамках V Международного арктического форума, который в эти дни принимает Санкт-Петербург.


В России к зонам Арктики приравнены четыре региона полностью и 19 муниципалитетов еще в пяти. Всего в них проживает около 2, 4 млн человек. «И пока на этих территориях целый ряд показателей не соответствуют общероссийским. Например, везде, кроме ЯНАО, меньше ожидаемая продолжительность жизни, в Арктике высокая младенческая смертность. А ветхого и аварийного жилья, например, в Якутии, в семь раз больше, чем в среднем по России», – отмечает министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Чтобы достигнуть показателей общероссийских, – надо развивать города в Арктике, – уверен глава минстроя Владимир Якушев. Для этого надо учитывать целый ряд особенностей: например, очень высокий объем ветхого и аварийного жилья. В частности, министр отметил, что более 20% финансирования этой программы предусмотрен на снос аварийного жилья в именно тех субъектов, что находятся в арктической зоне.

Министр уверен, что при расселении аварийного фонда необходимо желание людей, готовых переехать на "большую землю". «Те, кто живут в таком жилье зачастую не имеют постоянной работы. Для них переселение в другие регионы – это шанс уехать, найти себя. А строительство жилья в других регионах для переселения из Арктики обошлось бы дешевле, чем строительство нового жилья в Арктике», – пояснил чиновник. «Строить жилье, которое будет пустовать потом – наверное, не очень правильно с точки зрения государственного подхода. Нужно строить ровно столько, сколько нужно сейчас и сколько может понадобиться, а для этого необходимо четко посчитать потребности», – говорит он.

Дороговизна строительства и последующей эксплуатации жилья также требует иных подходов в рамках нацпроектов, отметил министр. Например, дома здесь должны возводиться с применением энергоэффективных технологий. Кроме того, министр заявил, что при реализации нацпроектов в арктической зоне к регионам не применяются какие-либо коэффициенты в части финансирования, при том, что это соображение необходимо учитывать.

А программа по освоению городской среды должна учитывать местные особенности, в том числе длинную зиму и короткое лето, и тут нужны проекты, которые бы больше были востребованы именно в холодное время года.

О высоких издержках бизнеса и социальных учреждений говорит и временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, инфраструктура для создания комфортных городских пространств в арктических регионах существенно дороже. Чем в средней полосе России или на Юге страны. «Типовые открытые общественные пространства здесь на 30-50 % дороже аналогичных в средней полосе», – говорит он.

С точки зрения главы региона, в связи с жесткими климатическими условиями и другими нюансами, финансирование нацпроектов в Арктической зоне необходимо увеличить. Это станет мерой поддержки и социальных учреждений и позволит быстрее достигать общероссийских показателей.

В Якутии, кажется, нашли свой выход из ситуации — как помочь жителям. Недавно я принял решение полностью освободить жителей Арктической зоны республики от налогов, которые находятся в введении Якутии», — отметил глава республики Айсен Николаев. По его словам, речь идет о налогах на землю, на имущество. «Все компенсирует региональный бюджет. Это для нас не такие уж и большие деньги, но важно, чтобы людям у нас жилось полегче. Население уменьшается, в последнее вре мя – на 8 %». – говорит он.

Айсен Николаев затронул и острую для региона проблему: роль мигрантов в освоении Арктики. Напомним, в феврале в Якутстке прошли митинги с требованием избавить регион от приезжих. «Мы всегда жили в мире со всеми национальностями. Но когда в регион приезжают те иностранцы — чаще всего плохо образованные, – которые не хотят соблюдать российские законы, то тут должен быть другой разговор», – говорит глава региона. По его словам, большая часть приезжих — это нелегальные бизнесмены, и то, как они себя ведут при выстраивании работы деморализует честный и легальный местный бизнес. «У одного — куча платежей, обязательств и законов, проверки одна за одной. У второго – ничего нет. Есть два пути: либо честный местный возмутится, либо уйдет в тень», – говорит глава региона.

Губернатор заявил, что реализация проектов, которые требуют привлечения рабочих сил, может идти разными путями.
«У нас есть компании, 95% работников которых, работают по вахтовому методу, однако они все — жители республики. Когда мы говорим о развитии Арктики, то должны стремиться к тому, чтобы жители этих районов могли получить хорошее образование и иметь возможность работать на этих предприятиях», — заявил глава Якутии.
«Развитие Арктики — в развитии крупных промышленных проектов. Оно требует привлечения десятков тысяч компетентных специалистов. Когда мы говорим о комфорте работы в Арктике, то понимаем, что он может быть достигнут только благодаря новым проектам», — отмечает глава Якутии.


Международный арктический форум "Арктика – территория диалога", который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума будет звучать как «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 10:49

Освоение Арктики

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1