горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
2

По следам реновации. Как люди покидают жилье из-за планов столичной мэрии

Москва не сразу перестроилась. Реновация на какое-то время ушла из новостной повестки, но одномоментно вернулась в нее из-за старта публичных слушаний по благоустройству кварталов в шести районах столицы. Обсуждения не прошли без замечаний. Однако многое осталось за рамками официальной части. Борьба людей с планами столичной мэрии продолжается. «ФедералПресс» начинает серию репортажей о том, как реновация изменила жизни москвичей.

Побег из Красносельского

Квартал №998 расположен не так далеко от станции метро Красносельская, прямо за третьим транспортным. Здесь в 20-х годах прошлого века было возведено несколько зданий, которые потом стали именоваться комплексом «Русаковский». Он был построен специально для рабочих окрестных предприятий и служащих железнодорожного ведомства.

В доме №8 по Русаковской улице жила Евгения Чикурова. В 2010 году у них с мужем родилась дочь. Семья стала откладывать деньги на расширение жилплощади. Евгении хотелось купить квартиру непременно в этом же доме: ей нравилось расположение, небольшой липовый сад возле здания, да и сам архитектурный стиль постройки.

«В какой-то момент уже набрали денег, присматривали целый год жилье, но на второй год случилась реновация... У нас есть соседи, которые ждали жилье в очереди. Им жилье никак не давали. Они надеялись, что, если втянут дом в реновацию, то им, соответственно, это жилье дадут», – рассказала обозревателю «ФедералПресс» Евгения.

896b3f53207ce9ee84d8b043fb7242f8.jpg

«Вывести» дом из программы реновации не удалось, жалуется Евгения. Соседи, которые выступали за расселение здания, просто отказались участвовать в голосовании.

«Мы с соседями организовывали документы на выход из реновации. Те, кто были за реновацию, за снос, они не дали нам кворума, не отдали свои бюллетени», – поделилась Евгения.

По ее словам, все обращения в компетентные инстанции оказались тщетными. Уже через год борьбы за сохранение дома стало понятно, что реновации не избежать. Тогда Евгения с мужем решили, что есть только один выход из ситуации.

«Стало понятно, что это невозможная нервотрепка. Я говорю мужу: «Давай искать другой район. В конце концов деньги у нас есть», – рассказала Евгения.

Семье буквально пришлось бежать от реновации. Когда оформляли документы на ипотеку для участников программы, не удалось обойтись без бумажной волокиты. Некоторые документы в фонде просто не хотели выдавать.

6a21dbeb6ade388953cd30058480290a.jpg

«Там требовалось доказать, что жилье ветхое. Нам не хотели давать справку, где указывался бы процент износа дома. А потом они как-то связывались с риэлторами, на руки нам эту справку не дали, но мы ее видели. Там указана степень износа дома меньше 40%. Они справки прячут. Здание ремонтировали, навесили лифты. Понятно, что, когда вешали лифты, делали капремонт», –рассказала Евгения.

Хождения по мукам закончились. Теперь для Евгении Русаковская, 8 – это уже прошлое, которого не вернуть. Семья переехала жить в другой район столицы.

Сноса не будет

«ФедералПресс» разыскал тот самый дом на Русаковской, где жила Евгения. Соседнее здание уже расселили, теперь вокруг него зеленый забор, который прилегает к детской площадке.

– Вы не боитесь, что здесь скоро начнется стройка или снос, а детям станет совсем небезопасно играть? – поинтересовался обозреватель «ФедералПресс» у одной из женщин, которая следила, как ее ребенок играл на детской площадке.

– Боимся. Здесь уже полгода этот забор, раньше площадка была больше, – ответила она.

4999050becce34396ee89b2db49e37e4.jpg

В этом же дворе расположился и дом №8. Неподалеку от него прогуливалась немолодая пара, вероятно, соседи – Ксения и Анатолий. Они поведали, что дому уже давно необходима реновация.

«В квартирах наверху протекает потолок. Я знаю, что где-то пошли трещины на стенах», – рассказала Ксения.

По ее словам, в этом доме были жильцы, которые выступали и «за» реновацию, и «против». Возненавидели программу в основном те, кто имел в этом здании несколько квартир.

Куда будут переселять жильцов дома, пока неясно. Соседствующий «дом-призрак» уже расселили. Ксения и Анатолий почти уверены, что, когда его снесут, здесь вырастет новое здание, в котором квадратный метр будет на вес золота. «Если бы был молодым, то на такую «аферу» не пошел бы», – признался Анатолий.

30667dd37a6c1fca540d6d1db1901976.jpg

В доме №8 есть не только жилая недвижимость. Здесь также расположились библиотека и школа бокса. Заглянув к боксерам, обозреватель «ФедералПресс» выяснил, что школу топило в прошлом году. Связано ли это с ветхостью здания, неизвестно.

А вот библиотекарь Анна Мухина рассказала о доме очень много. Оказалось, что в подвале когда-то было бомбоубежище, а само здание представляет собой особую ценность – это памятник конструктивизма. Более того, на фасаде установлены таблички в память о жертвах Большого террора в рамках инициативы «Последний адрес».

«Его сносить не будут, а библиотеку, как нам сказали, закроют просто на ремонт», – поведала Мухина.

1cc68ab77ad4e91917b4913ee20238ad.jpg

Слова Анны Мухиной оставили в некотором замешательстве, ведь дом официально на портале правительства Москвы был отмечен как постройка, попадающая под реновацию. Однако оказалось, что еще в начале 2018 года был утвержден список из 218 исторических зданий, которые сохранят и не будут сносить. Дом №8 по Русаковской улице входит в этот список.

Однако есть один нюанс. «Все жилые дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют. После реставрации эти дома приспособят под современное использование», – говорится на официальном сайте мэра Москвы.

7571b3bd7d96e44405115d25033e25a4.jpg

О том, к чему приспособят отреставрированный дом №8 по Русаковской, пока неизвестно. Как бы это ни было парадоксально, но жильцов, в отличие от дома, точно коснется реновация. А с учетом того, что недавно полномочия городского фонда реновации были скорректированы, людям могут быть предложены с их согласия квартиры за пределами своего района.

Фото: Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1