горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Социальная пропасть и стакан молока. За что отчитали премьера Медведева депутаты Госдумы

Дмитрий Медведев приехал сегодня в Госдуму, чтобы выступить с отчетом перед депутатами. Но в итоге парламентарии отчитали самого премьера: политика правительства подверглась критике со стороны всех четырех думских фракций. Тем не менее, наблюдается очевидный вектор на сближение работы кабинета министров и нижней палаты парламента. О чем говорил Медведев, за что его критиковали и как будут выстраиваться теперь отношения между двумя ветвями власти? Ситуацию попытался изучить обозреватель «ФедералПресс».

Нужно еще немного постараться

В думских коридорах было необычно пусто и тихо. Входить в здание нижней палаты парламента сегодня можно было только по постоянным пропускам. Все будто бы замерло в ожидании четырехчасового общения депутатов с премьером. Это ежегодная практика, которая появилась не так давно. Государственная дума всего лишь в одиннадцатый раз готовилась выслушать премьера.

Дмитрий Медведев, выйдя к народным избранникам, сразу заговорил языком Владимира Путина. Его речь была во многом похожа на послание президента РФ Федеральному Собранию. Необходимость выполнения нацпроектов и следование национальным целям – вот то, с чего начал глава кабмина. Он продолжал в необычной для себя манере, признавая ситуацию в России весьма плачевной.

«Никому из вас не нужно объяснять, что сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все с вами, вне зависимости от фракционной принадлежности, работаем. Почти 19 миллионов человек, которые бедны. Они живут так, как жить не должны», – сказал премьер, взваливая полноту ответственности на свои плечи.

Во всех отраслях уже многое сделано, но нужно постараться сделать еще больше, – таков, пожалуй, главный посыл выступления господина Медведева. В эту формулу укладываются, например, рассуждения о здравоохранении: «За год продолжительность жизни выросла до 73 лет, но есть те регионы, где продолжительность жизни ниже 70 лет. Надо обратить на это особое внимание».

В его речи было затронуто множество тем и тут же озвучены решения: проблемные свалки – закрывать, новую индустрию переработки отходов – создавать, положительные тенденции в экономике – укреплять.

А вот на что и правда стоит обратить внимание, так это на предстоящие изменения в сфере контроля и надзора за бизнесом. Медведев сказал, что здесь требуется перестройка. В связи с этим россиян ждет новый КоАП и «Инвестиционный кодекс». Зачем это нужно? По мнению Медведева, хотя бы для того, чтобы «для бизнеса лишение свободы стало редким наказанием, гораздо эффективнее вводить крупные штрафы». При этом правительство может порадовать предпринимателей еще и тем обещанием, что в ближайшие 6 лет налоговая нагрузка не увеличится.

Рассказав еще немного о санкциях, росте промышленности, рекордах агропромышленного комплекса, Медведев подытожил свою речь необычным сравнением.

«Одним из самых яркий событий 2018 года стало открытие Крымского моста. Национальные проекты – это тоже мост. Они – национальные проекты – и мост связывают Россию сегодняшнюю и Россию будущего, в которой мы будем жить уже через 5 лет», – заявил премьер.

Как депутаты отчитали Медведева

«Хочу подчеркнуть, что не может быть счастливого будущего у страны, которая погрузилась в кризис. Не может быть счастливой страна, где нищий народ», – с таких слов начал свой выступление председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов не пощадил финансово-экономический блок правительства. Зюганов критиковал его за неравномерное распределение доходов, за отсутствие планов по выполнению национальных проектов.

Припомнил Геннадий Андреевич Дмитрию Анатольевичу и мусорную реформу, которая пока не решила существующие проблемы, а просто заставила жителей страны ежемесячно тратить дополнительную сумму денег в пользу государства. «Надо все сделать, чтобы сформировать настоящее правительство», – подытожил Зюганов.

Либерал-демократ Владимир Жириновский много говорил о развале Советского Союза, вспоминал Чаадаева, признавал провалы нашей дипломатии и критиковал министров за «хмурые лица».

Более предметно о проблемах выссказался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, неправильно, что Росстат подчиняется Минэкономразвития. «Не убеждает нас годовой показатель по проценту инфляции. Люди понимают, что на самом деле инфляция 7-8%», – рассуждал Миронов.

Эсеры так же, как и коммунисты, отмечают критический уровень социального неравенства. Несмотря на поставленные задачи, меры по борьбе с бедностью практически не работают. «Нас, мягко говоря, смущает, что в государственных предприятиях разница между зарплатой руководства и работающих в сотни раз или более», – заявил Миронов.

Лейтмотивом всей критики стал вопрос о необходимости ежедневного предоставления школьникам бесплатного стакана молока. Сначала об этом спросил Медведева депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев. Спустя какое-то время, в своем выступлении его поднял руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«На одной из тем, Дмитрий Анатольевич, которая звучала в ходе подготовки к сегодняшнему отчету, я хочу остановиться подробнее. Сегодня о ней говорил и Николай Васильевич Коломейцев– стакан молока в школах. Вопрос-то на самом деле поднимается правильный, и тема не новая. Мы должны говорить о полноценном горячем сбалансированном питании детей в наших школах», – поднял вопросНеверов.

Ожидаемо, что «Единая Россия» выступила не с критикой правительства, а скорее, с предложениями. Они были связаны в основном с вопросами развития села, социального обеспечения молодых специалистов, повышения выплат по программе «Земский доктор» и «Земский учитель».

Сближение кабмина и Думы

Нельзя было не обратить внимания на одну особенность этого отчета – «риторику сближения». Как Дмитрий Медведев, так и спикер Госдумы Вячеслав Володин говорили о двухстороннем сотрудничестве. Хотя казалось, что речи об этом идти не может: Володин достаточно критически относится к некоторым членам кабмина, например, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину. Жива еще память о том инциденте, когда спикер нижней палаты парламента просил министра доработать свой доклад.

Совсем недавно Володин говорил о том, что необходимо участие Государственной думы в формировании правительства. Это тоже было достаточно радикальным заявлением со стороны председателя нижней палаты парламента.

На встрече же с Медведевым Володин сделал достаточно противоречивое заявление в свете последних событий. Оно прозвучало буквально как компромисс.

«Возможно ли нам договориться с Правительством о создании совместной рабочей группы, которая, не откладывая в долгий ящик все то, что здесь прозвучало, переложила бы это в нормы законов, и мы могли бы до завершения весенней сессии принять поправки в законодательство», – заявил Володин.

Медведев согласился и прямо в зале дал поручение аппарату правительства подготовить предложение по созданию совместной группы.

Эксперты уверены, что такие шаги – логичное продолжение политики, которой придерживается Володин после перехода из Администрации президента.

«Когда господин Володин пришел в Госдуму, он дал понять, что нижняя палата парламента претендует на большее место в неформальной иерархии органов власти, чем при его предшественниках. Он начал выстраивать, корректировать отношения как с правительством, так и с Администрацией президента. Это приводило к определенным трениям и с АП, и с правительством, но в рабочем порядке эти вопросы были решены», – рассказал «ФедералПресс» директор Центра политологических исследований Финансового университетаПавел Салин.

Однако, по словам эксперта, далеко идущих выводов делать не стоит. Конвертируется ли подобная риторика в какие-то конкретные договоренности и изменения аппаратных процедур – большой вопрос.

«Ничего нового в этом смысле не произошло. Володин с самого начала установил конструктивные отношения с Медведевым. При этом, если раньше отношения правительства и Думы скорее напоминали отношения начальника и подчинённых, то теперь это скорее отношения равноправных партнеров», – уверен политолог Аббас Галлямов.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1