Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Вместо одного парка – восемь. Сможет ли нижегородская «Швейцария» стать лучше столичного «Зарядья»

На благоустройство парка планируется выделить федеральные средства
На благоустройство парка планируется выделить федеральные средства

Нижегородские власти собираются выделить 210 млн рублей на проектирование благоустройства парка «Швейцария». При наличии проектно-сметной документации парк в следующем году может попасть в федеральную программу. На обустройство ожидаются федеральные средства в размере 3 млрд рублей, предусмотренные для подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Эскизный проект парка сегодня представили нижегородским депутатам. Каким представляется его будущее, читайте в материале «ФедералПресс».

Комитет законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам во вторник одобрил проект изменений в областной бюджет, предусматривающих помимо прочего выделение Нижнему Новгороду субсидии в размере 210 млн рублей на проектные работы по благоустройству парка «Швейцария». Сейчас этот парк, протянувшийся над откосом реки Оки, представляет собой скорее неухоженную местность с покосившимся забором, основная парковая активность сконцентрирована в районе остановок общественного транспорта «Улица Медицинская» и «Улица Сурикова»: там располагаются аттракционы, зоопарк «Мишутка», кафе и детская площадка.

По словам нижегородских министров ЖКХ и финансов Андрея Черткова и Ольги Сулимы, есть резолюция председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о выделении 10 млрд рублей на 800-летие Нижнего Новгорода (будет отмечаться в 2021 году – Прим. ред.), и 3 млрд рублей из них предусмотрены на парк «Швейцария». Как уточнила Ольга Сулима, уровень софинансирования со стороны субъекта РФ пока не определен: это будет либо 74 % (Федерация) на 26 % (субъект РФ), «либо какое-то особое софинансирование». Министр финансов отметила, что с разработанной проектно-сметной документацией объект может в 2020 году попасть в федеральную программу развития парков.

Такой разный парк

Сегодня же архитектурное бюро «Космос» представило областным депутатам концепцию парка. Партнер бюро Артем Китаев назвал парк «уникальным местом с потрясающим ландшафтами, но с определенными проблемами»: недостаточной связью с городом, низкой плотностью парковых активностей, в частности, зимой и в межсезонье, набережной – «вымощенной бетонными плитами заброшенной зоной, которая выглядит, как постиндустриальный пейзаж».

Три уровня парка между собой не связаны, считают разработчики концепции и предлагают напротив каждой улицы, выходящей на проспект Гагарина к парку, сделать вход в парк и спуск до набережной. Каждый спуск при этом будет представлять какую-то зону с соответствующей инфраструктурой, то есть в итоге парк будет представлять собой восемь парков, соединенных в одну систему. У парка появится единый дизайн-код, чтобы разрозненные объекты были объединены в единое ансамблевое решение.

В той части парка, что примыкает к месту строительства аквапарка, предлагается устроить детскую зону с кафе, студиями и площадками. Предлагается благоустроить горный ручей в лесу, перекинуть через него несколько мостиков и сделать рекреационную зону. Возможны тематические инсталляции и развитие горнолыжного спорта, сюда же разработчики вписали канатную дорогу через реку Оку.

«Возможно, детская горнолыжная школа, которая существует в этом месте, могла бы использовать эту канатную дорогу общегородского значения как подъемник», – допустил Артем Китаев. Впрочем, министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков усомнился, что канатная дорога там будет, поскольку неизвестно, кто и по какой цене будет на ней ездить.

У центральной части парка, по мнению разработчиков эскизного проекта, есть «потенциал маленького Версаля». Здесь будет главная площадь со смотровой башней, откуда спускается лестница к набережной. На ней можно проводить ярмарки и мероприятия, а зимой залить каток, который «может стать главным рождественским местом в городе». Там же есть комплекс ресторанов, которые предлагается оставить, но преобразовать из самостроев в организованную систему.



Спортивную зону предлагается организовать там, где уже есть площадка парапланеристов. Место для картинга планируется использовать для таких спортивных сооружений, как футбольное или волейбольное поле. В этой же зоне может появиться спортивный центр с прокатом инвентаря, предполагаются уличные тренажеры, роллердромы, горные лыжи и сноуборд, горные велосипеды. От площадки парапланеристов разработчики концепции предлагают перекинуть подвесной мост, который станет местом притяжения горожан и туристов.

Далее следуют «ландшафтный» и «парадный» парки для любителей природы и молодоженов и туристов. У памятника нижегородским воинам-интернационалистам предлагается поставить полумост, который бы нависал над обрывом. Для местных жителей предлагается сделать «местный парк» с мастерскими в открытом павильоне. Замыкают цепочку «курортный парк» с панорамным лифтом, причалом, яхт-клубом и городским пляжем, а также музейно-инновационная зона. Последняя может стать зоной коворкингов и шоурумов, там предлагается разместить блок с музейной функцией – постоянной экспозицией или работой по принципу галерей.

«Как только начнется конкурсное проектирование, задача – не нарушить лесное хозяйство в «Швейцарии», – подчеркнул Андрей Чертков. – Надеемся, что экологическую экспертизу пройдем, если деревья будут убираться (а мы вообще не собираемся их убирать), то это будет вообще минимальным».

По словам Артема Китаева, предлагается использовать прием точечных интервенций, «не нужно мостить этот парк мрамором»: «Можно сделать несколько точек, которые активируют весь этот парк, сохранят лес и привлекут людей. И главное — то, что там находится, привести в порядок. А там очень много чего есть». «Если вы посмотрите на проект и существующее положение парка, мы фактически строим только там, где уже построено», – добавил он. Разработчики концепции предусмотрели также локальный транспорт – «швейцарский экспресс» – электрокары, которые будут проходить по диагонали парка.

«Тремя миллиардами не отделаешься»

Некий скептицизм относительно проекта выразил депутат Владимир Буланов, которого главным образом интересовали гарантии выделения средств на благоустройство парка. «По-моему, тремя миллиардами тут не отделаешься», – оценил масштабы проекта председатель комитета Александр Шаронов. Андрей Чертков согласился, что проект большой и трех миллиардов может не хватить, но, по его словам, зонированность парка позволяет обустраивать его по частям. По оценке министра, «Зарядье» на самом деле никому не надо будет, потому что парк будет шикарнейший», однако его нужно будет содержать, и коммерческая составляющая в парке однозначно должна быть.

Депутат Василий Суханов выразил пожелание, чтобы в парк можно было бы добраться не только на личном автомобиле или общественном транспорте, но и пустить туда речные прогулочные суда для жителей и гостей города. Роман Кабешев попросил обратить внимание на соблюдение законодательства в части соотношения объектов капитального строительства и зеленых насаждений.

Владимир Солдатенков посчитал, что в условиях сжатых сроков на проектирование необходимо качественное обсуждение проекта с общественностью: «Институт урбанистики города уже два года ходит с отдельными группами, что-то обсуждают, что можно строить, что нет, – а тут коренная перестройка». По его мнению, важно, чтобы в техническом задании к проекту было прописано, что парк как минимум самоокупаемый, чтобы с него можно было перекидывать средства на другие муниципальные парки, которые влачат нищенское существование. Руководитель Института урбанистики Зоя Рюрикова пояснила «ФедералПресс», что он провел исследование по сценариям и запросам людей, и эти наработки институт передал разработчикам.

Андрей Чертков не согласился с мнением депутата Дмитрия Горлова, что парк потребует большого берегоукрепления. По словам министра, оно отсутствует лишь на одном участке.

По оценке министра, проектирование благоустройства парка обойдется дешевле закладываемых в бюджет средств, в 180 млн рублей, и начнется в июле этого года. Подготовительные работы планируется начать в апреле 2020 года, а само благоустройство, как ожидается, займет два года.

Фото: презентация концепции парка «Швейцария»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments