Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

Пасхальный гид: экологичные и оригинальные способы украсить праздничные блюда

В эти выходные россияне встретят один из самых любимых и долгожданных праздников – Пасху. Интересно, что пасхальных традиций придерживаются не только религиозные люди: трудно представить человека, которому не в радость было бы есть куличи и раскрашивать яйца. Тому, как превратить блюда традиционного пасхального меню в настоящие произведения искусства, посвящен сегодняшний материал нашей традиционной рубрики «Лайфхак».

Сначала – о пользе

В преддверии праздников врачи-диетологи озвучили количество еды, которое можно употребить в пасхальные дни без вреда для здоровья. Так, в день можно съесть три яйца, сваренных вкрутую, и 100 граммов кулича или творожной пасхи. Врачи уточнили: норму можно увеличить, сократив потребление других продуктов. Разумеется, не стоит налегать и на спиртное.

Теперь о приятном: традиционное пасхальное меню богато витаминами и минералами, которых порой нам не хватает в повседневной жизни. В творожной пасхе содержится витамин D – самый главный проводник для усвоения кальция. В яйцах содержатся витамин А, холин, биотин, кобальт, селен, поддерживающие различные биохимические процессы организма. Пасхальные куличи богаты витаминами группы В, А и Е.

Для сохранения пользы мясных и рыбных блюд рекомендуется готовить их на пару или запекать с овощами. Многие готовят на Пасху холодец и заливное, и эти блюда также полностью соответствуют принципам здорового питания.

Вкусно и красиво

Главный атрибут пасхального застолья – разумеется, яйца. Каждый год хозяйки ломают голову, придумывая разные способы украшения яиц: в ход идут луковая шелуха, пищевые красители, термические наклейки и краски. Способов необычно украсить яйца множество, интернет пестрит видео-уроками и лайфхаками на эту тему. В своем материале мы расскажем о самых необычных приемах декора, которые каждый сможет применить без труда и серьезных вложений.

Как известно, окрашивание яиц с помощью луковой шелухи – самый экологичный способ украсить праздничное блюдо, у которого, тем не менее, есть существенный недостаток: яйца получаются неяркими и выглядят неинтересно.

Что делать? Для решения проблемы нам понадобятся любые наклейки или фигурки, вырезанные из бумаги, и ненужные капроновые колготки. Приложите трафарет к яйцу, плотно оберните его в капрон, завязав концы материи с обеих сторон ниткой, и отварите в воде с луковой шелухой 15-20 минут. Достав яйцо, вы увидите необычный узор – на месте, где был размещен трафарет, яйцо останется неокрашенным.
На заметку: Вместо бумажного трафарета можно использовать листья растений и небольшие фактурные цветы – декор будет оригинальным и точно впечатлит гостей.

Для украшения яиц многие используют красители, купленные в магазине специально для этих целей. Одна беда: часто краска ложится неравномерно, оставляя на скорлупе разводы, которые портят впечатление.

Что делать? Хозяйки изобрели новый способ покраски яиц, доказав: разводы могут выглядеть красиво, если подойти к дизайну с умом. Для этого способа нам понадобится обыкновенная пена для бритья и несколько пищевых красителей, гармонично сочетающихся по цвету. Пену налить в небольшую глубокую ёмкость, сверху нанести буквально несколько капель красителей разного цвета и перемешать, затем в пену поместить яйцо. Для придания нежного оттенка яйцо нужно оставить в краске буквально на 10 минут, для более яркой окраски – на 30. По прошествии этого времени яйца нужно достать из пены, промыть водой и положить сохнуть на бумажное полотенце.

Используя пищевые красители, откажитесь от классического дизайна – экспериментируйте. Для этого понадобится не так много времени и средств, зато вы и ваши гости точно будете рады результату.

Что делать? Используя обычные красители, можно добиться интересного эффекта «мраморных» яиц. Для этого при покраске используйте масло: просто налейте его в раствор и опустите туда яйцо, а дальше действуйте по инструкции, указанной на упаковке краски.

Еще один интересный прием – окрашивание с помощью риса. В пластиковый стаканчик насыпьте несколько ложек сухого риса, добавьте несколько капель пищевого красителя и хорошо перемешайте. Поместите яйцо в стакан, накройте крышкой или рукой и встряхните. Яйцо окрасится неравномерно – фактура риса оставит на скорлупе интересный рисунок.

На заметку: Таким способом можно окрасить яйцо сразу несколькими цветами – так рисунок будет выглядеть ярче и оригинальнее. Главное – не забывайте: для каждого цвета нужен отдельный стаканчик.

Можно включить фантазию при декорировании еще одного традиционного пасхального блюда – кулича. Все мы привыкли видеть на верхушке праздничной выпечки яичный крем, глазурь или декоративную посыпку. Такие украшения хоть и придают куличу привычный праздничный вид, но, на самом деле, они не слишком полезны – они добавляют и без того сладкой выпечке лишних калорий.

Что делать? Добавить куличу пользы – не так уж сложно, достаточно лишь украсить его любимыми орехами и сухофруктами. Они добавят выпечке пикантный вкус и послужат прекрасными декоративными элементами.

Как выбрать безопасную краску?

В преддверии праздника Роспотребнадзор напомнил россиянам, какие красители нужно выбирать, чтобы употребление в пищу окрашенных яиц было безопасным. В первую очередь нужно обратить внимание на природные красители: луковую шелуху, свеклу, чай каркаде, кофе, куркуму, паприку, ягоды черники и клюквы, краснокочанную капусту, листья шпината и крапивы. Все эти продукты помогают придать пасхальным яйцам приятный оттенок и являются совершенно безопасными.

Допустимо использование пищевых красителей, однако перед их использованием нужно убедиться в том, что они действительно являются пищевыми. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, пригодными для окрашивания яиц являются красители, в составе которых есть следующие маркировки: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102. Других обозначений следует избегать.

Украшение праздничных блюд – творческое занятие, которое может стать прекрасной традицией, объединяющей поколения. Фантазируйте, вдохновляйтесь, проводите время с семьей, и тогда Пасха станет по-настоящему светлым праздником.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.