Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

KPI для губернаторов. За что главы регионов ответят перед президентом Путиным

Владимир Путин будет оценивать эффективность губернаторов
Владимир Путин будет оценивать эффективность губернаторов

Список критериев, по которым теперь будут оценивать российских губернаторов, обрел статус указа президента. Документ уже вступил в силу, по сути став основным ориентиром для всех глав регионов. Владимир Путин будет оценивать эффективность губернаторов, большинство из которых «делегированы» им лично, по 15 пунктам. Хотя… Достаточно было и одного – самого первого. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Губернаторов будут оценивать по-новому. KPI, сформулированные по итогам расширенного заседания президиума Госсовета России, состоявшегося в ноябре прошлого года, теперь закреплены в указе президента. В документе 15 пунктов; в предыдущем, действовавшем с ноября 2017 года, было 24.

Из нового указа исчезли такие пункты, как уровень преступности и доля жителей, столкнувшихся с проявлениями коррупции. Мнения экспертов на этот счет разделились. Политолог Аббас Галлямов поясняет, что «борьбой с преступностью и коррупцией занимаются силовики, а они губернатору не подчиняются». В свою очередь политолог Роман Колесников считает: конкретно эти критерии не нужны, поскольку «любую статистику в этой области можно нарисовать за счет заведомо ложных и спорных обвинений».

Не будет теперь учитываться и интегральный индекс региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в России, а также результаты независимой оценки качества оказания услуг в социальной сфере. Исключены еще два пункта, которые по сути дублировали другу друга: в одном критерий был сформулирован как «оценка населением деятельности» региональных органов исполнительной власти, в другом – как «оценка населением эффективности деятельности». Не будут теперь оценивать губернаторов и по уровню госдолга, который накопился в регионе, по его отношению к собственным доходам субъекта.

Но вряд ли сокращение списка KPI означает, что главам регионов станет легче жить и спрашивать с них будут меньше. Критерии – это, можно сказать, отражение количества проблем и качества их решения в ходе реализации национальных проектов. Серьезный акцент сделан на экономику. Обращает на себя внимание пункт про инвестиции в основной капитал: теперь губернаторы не смогут записать в свои заслуги ни инвестиции крупных инфраструктурных монополий, ни ассигнования из федерального бюджета. В определенной степени это выравнивает глав регионов.

По словам экспертов, список KPI логичный. В нем отражены основные болевые точки, по которым, как отмечает политолог Дмитрий Еловский, «граждане оценивают дееспособность власти в регионе». И главным из 15 пунктов является первый, все остальные – это лишь его «уточнение» и «проверка». «Если с доверием власти в регионе все нехорошо, то по показателям из остальных пунктов можно понять, почему», – поясняет Еловский.

Вместе с тем эксперт считает, что по некоторым позициям губернаторы просто не имеют возможности управлять. Например, сократить уровень бедности главы регионов не могут, если на федеральном уровне принимаются непопулярные решения. Ну а если в субъекте бедных станет меньше за счет повышения МРОТ – записать это в заслуги главы региона тоже будет неправильно, ведь это решение федеральных властей.

90135bd5b12ff621149894c7edf4215d.jpg

Не лучше ситуация и с критерием по формированию благоприятной городской среды. Как отмечает Еловский, деньги на эти цели выделяются из федерального бюджета, а осваивают их уже местные власти. Нелогичность ситуации в том, что «за показатель отвечает губернатор, а рычаги управления показателем – у федерального Минфина».

Указ, по мнению Дмитрия Еловского, позволит увидеть, «чем главы регионов реально могут управлять, а чем нет». Впрочем, чтобы он заработал, нужно дождаться методики оценки эффективности, которую должно подготовить правительство.

За принятыми критериями нельзя забывать о политической составляющей деятельности губернаторов. Как отмечает политолог Роман Колесников, «в условиях сложившейся вертикали самым опасным грехом считается не бездействие и отсутствие желания развивать экономику, а фронда или кажущаяся фронда». «Не то чтобы экономические показатели совсем не учитывались и не анализировались… Однако они являются сугубо факультативными по сравнению с «политическими» достижениями в области стабильности и управляемости, – говорит Колесников. – В нынешних условиях гениальный хозяйственник всегда будет уступать губернатору, который ничего не смыслит в экономике, но зато умеет консолидировать элиты и делать так, чтобы «было спокойно».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.