Общество
Общество
Россия
0

Дачная аптечка: что взять с собой?

Для большинства россиян майские праздники означают открытие дачного сезона, ведь теплая погода и длинные выходные – отличный повод уехать за город на несколько дней. Но, как известно, кто не работает, тот не ест шашлык: дача далеко не всегда является местом для отдыха.

Для садоводов весна – время активных работ на участке, которые, к сожалению, нередко бывают сопряжены с риском для здоровья. Не утруждайте себя чрезмерными физическими нагрузками и избегайте травм, и только тогда время, проведенное на даче, будет приятным и плодотворным. А «ФедералПресс», в свою очередь, позаботится о вашем здоровье: в традиционной рубрике «Лайфхак» мы собрали лучшие советы о том, что положить в дачную аптечку, чтобы быть готовым к любым непредвиденным ситуациям.

Соблюдайте режим

экспертное мнение
Олег Медведев
23.04.2019, 12:04

«Если человек не может дождаться утра, чтобы принять боярышник, – у него горят трубы»

Основу дачной аптечки, без сомнения, должны составлять те лекарства, которые вы и ваши домочадцы принимаете постоянно. В конце концов, нередки случаи, когда пребывание на даче затягивается, но то, что вы находитесь вне дома – не повод махнуть рукой на здоровье и не принимать препараты. Постоянными жителями вашей дачной аптечки также должны стать термометр и тонометр – эти приборы необходимы всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

На заметку. Увлекшись работами в саду, можно легко потерять счет времени и забыть вовремя принять таблетки. Поэтому, отправляясь на дачу, заранее поставьте на телефоне несколько будильников – они будут сигнализировать о том, что пора принимать лекарства.

Берегите спину

Постоянная нагрузка нередко дает о себе знать в виде острой боли в спине. К счастью, от этого неприятного симптома есть лекарство. Для уменьшения боли в аптечку стоит положить нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен или диклофенак – они быстро снимут боль при обострении остеохондроза и артроза. Эти средства выпускаются в виде таблеток и мазей – для максимального эффекта рекомендуется использовать оба варианта.

В более легких случаях – когда боль в спине не обусловлена болезнью, а ее причиной становятся натруженные мышцы, нужно использовать местные обезболивающие гели – такие, как вольтарен или фастум гель. Обе категории препаратов обязательно должны быть в дачной аптечке.

Экстренная помощь

Положите в аптечку сердечные препараты экстренной помощи: валокордин и нитроглицерин. Стоит помнить, что валидол и корвалол не способны снять сердечный приступ – они лишь приглушают боль и уменьшают тревожность. А вот нитроглицерин действительно останавливает приступ стенокардии. В экстренной ситуации эти препараты могут спасти жизнь: находясь за городом, нельзя быть уверенным в том, что «скорая» приедет вовремя, поэтому нужно иметь жизненно-важные препараты под рукой.

От синяков и ссадин

Бинты, вата, пластыри, зеленка, хлоргексидин и перекись водорода – в необходимости таких вещей в аптечке сомневаться не приходится. Никто не застрахован от случайных ушибов и порезов, а все перечисленные выше препараты помогут качественно обработать место травмы и избежать возможных осложнений.

На случай простуды

Заболеть на свежем воздухе – нетрудная задача, и именно поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы симптомы простуды не осложняли жизнь. Храните на даче жаропонижающие препараты – парацетамол или аспирин, пастилки от кашля и боли в горле, капли в нос. Предупредить развитие ангины смогут препараты стрепсилс, неоангин, тантум-верде, гексорал.

Обойдемся без аллергии

В аптечке дачника непременно должны быть антигистаминные препараты – они быстро снимают симптомы аллергии. Наиболее популярными среди средств от аллергии являются лоратадин, эриус, супрастин и тавегил – именно они эффективнее всего справляются с аллергическими реакциями на пыльцу. Также существуют средства местного действия, например, фенистил, которые помогут избавиться от аллергии на укусы насекомых.

Знакомьтесь: энтеросорбенты

Энтеросорбенты – это препараты, помогающие избавить организм от токсинов, и они обязательно должны быть в вашей аптечке, как и другие средства от отравления и диареи. Самыми доступными и популярными энтеросорбентами, без сомнения, являются смекта и активированный уголь – не забудьте рассчитать необходимое количество этих препаратов для вашей аптечки.

Помните, что все лекарственные препараты имеют срок годности, и, если все перечисленное уже есть в вашей аптечке – это не повод расслабляться. Проведите весеннюю ревизию и избавьтесь от лекарств с истекшим сроком годности – от никому лучше не станет.

Как бы удачно ни были подобраны средства в вашей дачной аптечке, помните: лучшее средство от всех болезней – своевременный отдых. Не перегружайте себя работой и наслаждайтесь свежим воздухом без негативных последствий.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
аптека
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1