горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Нижневартовске с размахом отметили День Победы

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» встретили День Победы, как всегда, масштабно
Сотрудники «Самотлорнефтегаза» встретили День Победы, как всегда, масштабно

В Нижневартовске отпраздновали День Победы. Памятные и торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, длились два дня. Свой вклад в это масштабное событие традиционно внесло градообразующее предприятие «Самотлорнефтегаз» – дочернее общество НК «Роснефть». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Участие в мероприятиях приняли тысячи вартовчан. Главный парад прошел по улице Ленина. Под торжественную музыку в военной форме маршировали школьники и волонтеры. За ними прошагали ветераны локальных войн. Парад продолжился демонстрацией военной техники. В этом году в нем впервые приняла участие авиация. Вертолет пролетел над городом с флагом в цветах георгиевской ленты.

c5eb050dc8a8b47a5bb4fdbf6f42b968.jpg

Колонна нефтяников традиционно была одной из самых масштабных и ярких. Во главе колонны, во всю ее ширину, шли молодые специалисты в военной форме времен Великой Отечественной войны, которые несли георгиевскую ленту. За ними – «летчицы», «пехота» и даже «медсестры». В центре колонны – «Бессмертный полк».

359b9b08af6b2a75d33420fab9890a10.jpg

73a92449221c3728b261a7358c565069.jpg

Как и прежде, среди участников парада можно встретить Лидию Степановну Важину – председателя совета ветеранов войны, труда и пенсионеров АО «Самотлорнефтегаз». Ее дедушка – Федор Андреевич Вансков – был кузнецом Победы. В прямом и переносном смысле.

«Пока не было боев – был кузнецом, подковывал лошадей, делал детали для техники, а как начиналось сражение – брался за пулемет. Все свои награды – орден и две медали – получил именно как пулеметчик», – рассказала Лидия Важина.

790d5fbe9c5de9787fd1bae7f6cd605b.jpg

Умер он уже после войны, в 46 году, дома, в Башкирии. После себя оставил пятерых детей, среди которых и мама Лидии Степановны – Раиса Ванскова. Она, к слову, во время войны работала на моторостроительном заводе токарем-фрезеровщиком, делала детали к авиационным двигателям.

«Ей к началу войны было 11–12 лет. Ростом небольшая, до станка не доставала, поэтому ее и еще таких же детишек ставили на ящики, чтобы повыше были, и вот так и работали. Уже потом, после войны, мама осталась работать на том же заводе и делала детали к космическим аппаратам. И когда спутники запускались, за первыми же вся страна следила, мама говорила, что вот, мои детали полетели», – вспоминает Лидия Степановна.

Еще один бывший нефтяник, который в День Победы пронес фотографию своего родственника в «Бессмертном полку», – Анатолий Михайлович Сергеев. Его отца, Михаила Сергеева, призвали в армию в 1940-м году.

«Попал он на Дальний Восток, так и дослужил до 47 года. Служил в летном полку. Будучи на Дальнем Востоке, очевидно, что воевал с японцами, за что и получил медаль «За победу над Японией». Отец ничего о войне не рассказывал, это была непопулярная для бесед тема. Да и времени особо не было, работал он много», – рассказывает сын ветерана.

9d139c052ba242e1d85b158f3c978557.jpg

После войны отец Анатолия Михайловича работал председателем колхоза в Стерлитамаке. Семья только и видела, как утром он уходил на работу, а поздно вечером приходил. Но 9 Мая, конечно, отмечали. Дома, по-семейному.

«А в 1973 году я приехал в Нижневартовск – и, как обычно, завертелось: своя жизнь, семья, с отцом совсем мало общались. Приезжал на большую землю раз в 3–4 года, и все. А в 1980-м, когда его не стало, понял, что многое я ему так и не смог сказать», – с сожалением вспоминает Анатолий Сергеев.

С портретом своего отца на парад также пришла и Екатерина Щёкотова:

«Папа ушел на фронт в 17 лет из Свердловской области. Служил матросом на Тихоокеанском флоте. Вернулся на малую родину со множеством ранений. С нашей мамой они создали дружную семью. Но, к сожалению, отец рано умер – сказались военные раны. Тогда мне было всего 5 лет, а братишке – 18 дней. Я считаю, мы сегодня выполнили наш священный долг – прошлись под мирным небом с его фронтовым портретом. И в такой день невозможно оставаться в квартире. Нужно выходить на улицы и радоваться, обниматься с людьми, как это делала страна 74 года назад! Это наша общая радость со слезами на глазах».

e39073eee696fb1379b7a8e2ea7b9300.jpg

Сотрудница «Самотлорнефтегаза» Гульназ Нургалиева прошла в «Бессмертном полку» с фотографией своего дедушки:

«Габдулла Ахметгалиевич Ахметгалиев был минометчиком. Призвался в 19-летнем возрасте, прошел всю войну. Получил тяжелое ранение во время освобождения Венгрии. Но после госпиталя вернулся на фронт и дошел до Берлина. В детстве я подолгу гостила у дедушки с бабушкой. Каждое утро дедушка выходил на улицу и говорил: «Смотри, бабушка, солнце встало и небо мирное!» Тогда я не понимала, отчего дед удивляется обычным явлениям. С годами осознала, что это самое потрясающее качество человека – уметь радоваться жизни! Мой дедушка был светлым человеком, на его примере стараемся жить и мы – его внуки и правнуки!»

143c79be71163b71605a900230339962.jpg

В этом году «Бессмертный полк» прошел по улицам города уже в пятый раз. Всего в шествии приняли участие около 60 000 человек. От улицы Ленина колонна дошла до парка Победы, где вартовчане возложили цветы к мемориалу «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», а затем отправились гулять. Кто-то вернулся обратно – на площадь нефтяников. Здесь уже работала полевая кухня, раздававшая солдатскую кашу желающим. Такой традиционный подарок вартовчанам сделал «Самотлорнефтегаз». По словам тех, кто попробовал кашу, получилось отменно.

285dc0f92e22eb27724e19e0add9ceed.jpg

День Победы сотрудники «Самотлорнефтегаза» встретили, как всегда, масштабно. Они стали не только участниками, но и организаторами мероприятий – адресно поздравляли ветеранов, приходя к ним в гости, приняли участие в митинге и возложении цветов, участвовали в параде Победы и в шествии «Бессмертного полка».

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1