горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» экономит при строительстве скважин двухколонной конструкции

Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочернего общества «Роснефти», успешно испытали буровой раствор на водной основе (РВО) при строительстве скважины двухколонной конструкции. Применение раствора экономит более 3 млн рублей при строительстве одной скважины.

Традиционно бурение горизонтальных скважин двухколонной конструкции осуществляется с применением бурового раствора на углеводородной основе (РУО). В его составе минеральное или синтетическое масла, требующие очистки на специальном оборудовании, что значительно увеличивает стоимость. Специалисты «РН-Юганскнефтегаз» нашли замену дорогостоящему РУО с идентичными технологическими параметрами. Это буровой раствор на водной основе с 4-мя стадиями ингибирования. В РВО вводят химические реагенты, которые способствуют доведению характеристик раствора до требуемых показателей. При этом раствор используется многократно, что снижает количество отходов бурения и, соответственно, объемы их переработки или утилизации, что играет положительную роль в охране окружающей среды.

Первая скважина с применением высокоингибированного РВО пробурена на Среднебалыкском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз». При запланированном графике строительства скважины в 13,5 суток, сокращение цикла бурения составило 12 часов. Раствор показал свою стабильность и хорошее качество. Новая система бурового раствора успешно справилась с задачами по выносу выбуренной породы на поверхность, удержанию стенок скважины от разрушений, снижению сальникобразования и сохранению высокой скорости проходки.

Специалисты «РН-Юганскнефтегаз» планируют использовать высокоингибированный раствор на водной основе при строительстве сложных, в том числе горизонтальных скважин, с осложненными геологическими данными и непростой траекторией. В ближайшее время начнется бурение двух таких скважин на Приобском месторождении.

Справка «ФедералПресс»: «РН-Юганскнефтегаз» - ключевой актив ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании. Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,35 млрд тонн нефти.

Фото:«РН-Юганскнефтегаз».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1