горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как и когда будет снижена ипотечная ставка? Ответ искали в Госдуме

Депутаты Госдумы, члены Центрального банка и правительства обсудили снижение ставки по ипотеке
Депутаты Госдумы, члены Центрального банка и правительства обсудили снижение ставки по ипотеке

Ни для кого не секрет, что для большинства россиян, особенно молодых семей, вопрос доступного жилья является приоритетным и жизненно важным. Ипотека в свое время казалась выходом из ситуации, когда человек, не имея высокого уровня доходов, ни при каких раскладах не мог рассчитывать на приобретение собственной квартиры. Однако сегодня ипотека ассоциируется с многолетней кабалой и огромными рисками. Опасения эти во многом оправданы и связаны с высокой ипотечной ставкой в стране. 14 мая депутаты Госдумы, члены Центрального банка и правительства обсудили снижение ставки по ипотеке. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тема дискуссии сама по себе ажиотажная. Неудивительно, что малый зал пленарных заседаний, где проходили слушания, был переполнен. Среди участников – не только представители исполнительной и законодательной власти, но и участники рынка, и простые граждане, рассчитывающие взять ипотеку.

Задал тон дискуссии лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что ипотека – это одна из самых волнующих людей тем.

«Ипотека – это самое главное. Мы должны помогать гражданам приобретать достойное жилье. Не дворцы, а трехкомнатные квартиры для семей. Нам не надо заставлять людей брать ипотеку. Сегодняшняя ипотека – это 20 лет выплат. Мы не развиваем вторичный рынок, там очень много жилья. Не развиваем обмен. Люди хотят обменять квартиры с излишками, чтобы получить разницу», – заявил Жириновский.

b2562ae388bb841a6663b135be03fe88.jpg

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сразу же обнадежил участников слушаний благоприятным прогнозом.

«Я надеюсь, что во второй половине года мы увидим снижение ключевой ставки. А это, скорее всего, повлечет за собой снижение ипотечной ставки», – отметил Аксаков.

35f0f305b40836964656f000e52774ae.jpg

Напомним, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и Центробанку добиться снижения ипотечной ставки до 8 %. Аксаков отметил, что в 2015 году хорошо проявило себя субсидирование процентных ставок, когда резко упал спрос на первичном рынке из-за экономического кризиса. Тогда правительство выделило на субсидирование 20 млрд рублей, а кредитов в итоге было получено на 1 трлн.

Аксакова поддержал первый заместитель председателя Центробанка России Дмитрий Тулин. Он считает, что добиться цели, поставленной президентом, можно за три года.

«В марте средняя ставка – 10,4 %. За четыре года нам нужно пройти путь длиною в 2,4 %. Цель реалистическая. Если бы не внешние вызовы, я бы называл эту цель легкой», – отметил Тулин.

Первый зампред Центробанка одним из условий снижения ипотечной ставки назвал снижение уровня инфляции до 4 %. Сейчас он составляет 5,2 %. При этом необходимо не просто «уронить» инфляцию, но и удерживать ее на низком уровне. В этих условиях стоимость фондирования упадет в среднем до 5 %. Сверх этого банки будут определять свою надбавку.

ffe26887856dd730a7fb2669826e47c6.jpg

«Надо контролировать риски и потери банков, их операционные расходы. Банки закладывают в эту надбавку такие потери, как ожидаемая просрочка по кредитам и другие расходы», – рассказал Тулин.

В конце своего выступления он заявил, что при отсутствии непредвиденных шоков через три года ипотечная ставка будет снижена на 3 %. Этот процесс будет сопровождаться снижением ставок по другим видам кредитования.

Толику скепсиса внесло правительство, а точнее Министерство финансов. Замглавы Минфина Алексей Моисеев выступил против субсидирования ипотечных ставок.

«Говорить о том, что процентная ставка должна быть ниже, чем тот уровень, который соответствует экономическим реалиям, – это манипуляция. Процентная ставка должна определяться рыночными факторами», – подчеркнул Моисеев.

452fd59d52bb8ddb02e183d9b5e4d15e.jpg

С Моисеевым не согласился председатель думского комитета по природным ресурсам и земельным отношениям Николай Николаев. Он считает возможным, чтобы правительство субсидировало ставки по кредитам для застройщиков, которые уже с 1 июня текущего года перейдут на работу по эскроу-счетам.

«Нам нужно субсидировать застройщиков. Почему часть средств, которые направляются на субсидирование ипотечных ставок, не направить на эти цели и на выравнивание ставок по проектному финансированию?! Это дало бы возможность создавать более качественный и гарантированный продукт с точки зрения ценообразования», – заявил Николаев.

162e098600c942a33750e0f4ef6232cf.jpg

Николаев считает, что для снижения ипотечной ставки существует множество способов, которыми не пользуется государство. Он также заявил, что стоит не стимулировать «брать и брать» кредиты, а подходить к проблеме комплексно.

«К ипотеке прибегают люди, у которых нет денег, чтобы брать жилье. Стимулируя людей брать и брать, мы совершаем опасный шаг. Случись что в экономике, именно эти люди пострадают в первую очередь», – резюмировал Николаев.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Виктор Вытольский, РИА Новости / Алексей Куденко, Владимир Федоренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1