горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Депутаты от А до Я. Выпуск 22 Алексей Мещеряков

Алексей Мещеряков
Алексей Мещеряков

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Алексее Мещерякове.

«Вихарев и Мещеряков – одна команда, коммунальное лобби»

Зампред комиссии по развитию образования Алексей Мещеряков – один из самых молодых депутатов думы. Он прошел по списку «Справедливой России» как лидер территориальной группы № 7 (ЖБИ). Политологи считают, что позиция Мещерякова во многом определяется его связями с председателем комиссии по экономическому развитию, одним из лидеров «коммунального лобби» Григорием Вихаревым. Известно, что Мещеряков работает в компании «Финансы и право», где Вихарев был исполнительным директором.

«Определенно, какие-то связи остались. Судя по всему, это одна команда», – считает политолог Анатолий Гагарин.

«Вихарев и Мещеряков – одна команда, коммунальное лобби» – согласен политолог Руслан Мухаметов.

По тем же причинам к «уралмашевскому лобби» относит Мещерякова и политолог Алексей Швайгерт.

Сам Мещеряков охарактеризовал значение Вихарева для своей политической карьеры туманно.

«Конечно, это сыграло роль. Вообще любое знакомство с любым политиком играет роль», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

В уральских СМИ Мещеряков появился на рубеже 2017-2018 года: тогда он начал давать комментарии в качестве «юриста в сфере ЖКХ». В частности, он комментировал конфликт управляющей компании «Радомир-Инвест», где ранее работал Григорий Вихарев, с соседним ТСЖ. Примечательно, что статья в местном СМИ была проиллюстрирована сразу двумя фотографиями молодого специалиста, хотя его комментарий занимал всего один абзац. Тогда же Мещеряков завел страницу в Facebook, где выкладывал материалы о своих спортивных достижениях и общественной деятельности. Параллельно он начал появляться на мероприятиях молодежного правительства Свердловской области.

«Алексей нам помогал в организации различных инициатив, и мы ему помогали. Работали, в частности, в детских домах, в домах престарелых», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» его председатель Евгений Кожухов.

По итогам отбора Мещеряков был включен в кадровый резерв молодежного правительства.

На праймериз «Единой России» Мещеряков заявился по округу № 7 и позиционировал себя в качестве участника партийного проекта «Политстартап». Вскоре он присоединился к группе, которая обвинила первого вице-губернатора Владимир Тунгусова в готовящихся подтасовках на праймериз. В итоге он занял второе место, уступив только действующему депутату Владимиру Крицкому. Мещеряков признал результат и объявил, что готов возглавить тергруппу «Единой России». Однако оргкомитет праймериз уже после подсчета голосов аннулировал его результат, признав подкупом раздачу купонов кооператива «Забота». Отметим, что такую же технологию использовал еще один представитель «коммунального лобби», председатель комиссии по горхозяйству Александр Колесников.

После изгнания из списка единороссов Мещеряков, как и некоторые другие противники Тунгусова, нашел приют в «Справедливой России». Молодой юрист получил личную поддержку депутата Госдумы Дмитрия Ионина. В частности, федеральный политик защищал Мещерякова от обвинений в незаконной расклейке агитации, называя случившееся провокацией конкурентов. Ионин и сейчас не прерывает контактов с Мещеряковым: их приемные расположены в одном здании.

Сами выборы на ЖБИ оказались напряженными: сайт пиарщика Платона Маматова Dumaekb.ru сообщал о «крепких молодых людях», скупавших голоса за Мещерякова. Об аналогичном инциденте корреспонденту «ФедералПресс» рассказал и наблюдатель, пожелавший остаться анонимным. Тем не менее, подтверждения какие-либо сообщения о нарушениях не нашли. Мещеряков, в свою очередь, отмечает давление на него со стороны городских властей.

d5ed4c69ece2c4556ccbc9a777d5db25.jpg

«Административный ресурс я чувствовал. Во время предвыборной кампании меня не пускали в школы, в бюджетные учреждения», – рассказал он.

В результате Крицкий опередил Мещерякова всего на 77 бюллетеней. В то же время «Справедливая Россия» набрала в округе 30,61 % голосов при среднем результате по городу 20,66 %. Таким образом, к Мещерякову перешел мандат Ионина, возглавлявшего партсписок и отказавшегося от кресла в гордуме.

«Активность сохраняется, но в основном в социальных сетях»

В думе Мещеряков стал зампредом комиссии по образованию и членом комиссии по муниципальной собственности. Руслан Мухаметов относит Мещерякова к депутатам, малоактивным в межвыборный период.

«Избирательная кампания закончилась, следующие выборы через четыре с половиной года. Активность сохраняется, но в основном в социальных сетях», – говорит он.

Сейчас от Мещерякова стоит ожидать действий в рамках стратегии коммунального лобби, считает политолог.

В то же время Мещеряков, будучи «списочником», более зависим от «Справедливой России», чем его коллеги-одномандатники Александр Колесников и Михаил Вечкензин. В результате он может испытывать влияние со стороны Дмитрия Ионина.

«Ионин формально не лидер отделения, но фактически самая яркая фигура среди местных справедливороссов», – говорит Мухаметов.

Сам Мещеряков считает себя самостоятельным политиком.

«Я исхожу из ситуации, руководствуюсь здравым смыслом и совестью. Советуюсь со своими избирателями, с близкими, с друзьями», – говорит он.

Как в СМИ, так и в официальные пресс-релизы думы Мещеряков попадает редко. Наиболее резонансным поступком стало его вмешательство в конфликт близкой к «старой городской команде» компании «Атомстройкомплекс» с жителями одного из домов на Амундсена. Застройщика обвиняли в захвате части детской площадки и нападениях на недовольных. Мещеряков тогда пообещал направить депутатские запросы и помочь с подачей заявления в суд.

«Результата как такового не было, но мы эту историю вывели в публичную плоскость, привлекли внимание общественности к этой ситуации», – подводит депутат итоги разбирательства.

Другой инфоповод с участием молодого депутата оказался забавным: Мещеряков опубликовал в Facebook пост о важности культуры для воспитания детей, но сделал в нем около десяти ошибок. После нескольких ехидных комментариев от гостей страницы депутат выложил исправленный пост. По вопросу о передаче в частные руки «Водоканала» и «Спецавтобазы», в которой, как считается, заинтересовано «уралмашевское лобби», Мещеряков не имеет четкой позиции.

«Я над этим не задумывался», – говорит он.

В борьбе с незаконной торговлей Мещеряков поддерживает городскую администрацию и ее схему размещения киосков.

«Нужно все приводить в соответствие с законодательством и придерживаться новой схемы размещения», – считает депутат.

В комиссии по образованию Мещеряков поддерживает идею возложить на застройщиков ответственность за обеспечение жильцов местами в школах и детских садах.

«Нужно при разрешении на строительство жилых комплексов обязывать застройщика выполнять социальные обязательства, то есть планировать стройку детских садов, школ и поликлиник», – говорит он.

Тем не менее, он считает, что строительство должно вестись при участии муниципалитета.

«Все гладко, пожалуй, даже слишком»

5235df4e5acfda0629c5937a5dc0e867.jpg

Мещеряков подчеркивает, что находится в хороших отношениях с городской администрацией.

«Мы обсуждаем на комиссиях все острые вопросы с представителями администрации, на письменные запросы нам в ближайшее время присылают ответы», – говорит он.

Особенно тесные контакты у депутата сложились с администрацией Кировского района: он говорит, что отдельные вопросы удается решить по телефону. Доволен Мещеряков и взаимодействием с другими депутатами.

«Мы со всеми коллегами в хороших отношениях, все вопросы решаем дипломатическим путем», – рассказал он.

Судя по соцсетям, Мещеряков чаще всего посещает мероприятия с однопартийцами, а также с представителями «коммунального лобби», например, председателем комиссии по местному самоуправлению Алексеем Вихаревым и либерал-демократом Дмитрием Николаевым. Кроме того, у него теплые отношения с ровесником-единороссом Тимофеем Жуковым: депутаты обмениваются комплиментами на Facebook, а также входят в рабочую группу по развитию дворового спорта.Тем не менее, отзывы свидетельствуют о небольшой активности Мещерякова. Анатолий Гагарин, занимавший пост вице-мэра по внутренней политике, говорит, что сталкивался с ним лишь «на общих заседаниях».

«Свежий депутат, работает ответственно» – охарактеризовала коллегу коммунистка Римма Скоморохова, заседающая с ним в комиссии по образованию. В то же время она не смогла привести примеры каких-либо его инициатив.

Журналист, освещающий заседания думы, назвал Мещерякова «рядовым неактивным депутатом». За пределами зала заседаний справедливоросс «достаточно общителен, открыт и очень
вежлив», рассказал источник в думе.

«Правильный выбор прически: стрижка аккуратная, оптимально подходит герою. В одежде все сочетаемо, гладко, пожалуй, даже слишком – без особых положительных или отрицательных эмоций. Думаю, в гардероб было бы уместно добавить индивидуальности, буквально пару акцентов», – прокомментировала имидж Мещерякова стилист Ольга Окулова.

Депутат рассказал, что он женат, но детей у него нет. Основные увлечения – легкая атлетика, плавание и триатлон.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1